20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

Содержание:

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме

Мангостин

Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.

Лайм

Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины

Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.

Зеленые апельсины

Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган

Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.

Личи

Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.

Тамаринд

Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр.  – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.

Дыня

Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

Помело

Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.

Авокадо

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет,  лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!

Напоследок небольшой ролик из Вьетнамской фруктовой палатки

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Watch this video on YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт – дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха – лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Инжир

Есть предположения, что фиговое дерево – одно из первых одомашненных человеком растений. Оно упоминается во многих священных текстах, именно листьями смоковницы прикрывали наготу Адам и Ева. Инжир невероятно вкусен в свежем виде, но плохо переносит транспортировку, поэтому обычно он встречается в виде сухофруктов, варений и джемов. Свежие плоды отлично сочетаются в легкими красными винами из сортов пино нуар, гаме, цвайгельт и мерло, такими как Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2019. Вина лучше подавать слегка охлажденными, чтобы пара выступила более фруктовой и воздушной.

Инжир + Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2019

Правила хранения розового яблока

Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства

После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Sapodilla (рус. Cаподилла)

На фото Сапродила

Саподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.

Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:

Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.

Что мандарины (англ. Mandarin)  лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.

Что лайм (англ. Lime)  используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.

Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.

Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.

Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта —  с января по декабрь.

Кокосы  (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».

В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит
(отвечает за рост клеток), изофлавоноиды
(основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин
(несет ответственность за уровень холестерина в крови).

Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К
), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!

Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.

Сюда можно отнести:


петрушку, укроп, щавель, , огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Опасность яда зеленой мамбы

У этой змеи достаточно токсичный и сильнодействующий яд, поэтому не зря, она занимает 14-е место среди самых опасных и ядовитых змей нашей Планеты. Некоторые другие виды змей, перед атакой, издают устрашающие шипящие звуки или используют для этого другие механизмы предупреждения. Атака зеленой мамбы стремительная и молниеносная и при этом практически незаметная.

Как правило, в 90 процентах случаев наблюдается летальный исход. Каждый год в местах обитания этой змеи погибает почти полсотни человек.

Если своевременно не оказать помощь пострадавшему от укуса этой змеи, через полчаса или чуть дольше наступает смерть. Существует ряд рекомендаций, которые смогут обезопасить человека от укуса зеленой мамбы.

Во-первых, необходимо проявлять максимум внимания, а во-вторых, нужно одевать плотно прилегающую к телу одежду

Очень важно носить такую одежду, так как известны случаи, когда змея падала с веток на человека и попадала за воротник. Оказавшись в такой ситуации, змея тут же делала несколько укусов

Распаковка зелёных мамб

Watch this video on YouTube

Сахарное яблоко (черимойя, нойна, райское яблоко)

Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название. Употребляется в пищу без костей.

Черимойя считается одним из самых сладких фруктов в Таиланде, который употребляется в свежем виде и добавляется в различные десерты. Очень популярно у тайцев «мороженое» из черимойи, для получения которого достаточно положить плод в морозилку.

Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название.

Внешне фрукт напоминает гранату и его название – «ной нха» так и переводится на русский язык, как «ручная граната». При покупке лучше всего выбирать твёрдые, на вид недозревшие плоды, которые в последствии можно положить на пару дней на подоконник до появления фиолетовых или бурых пятен на кожуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике не более, чем 5 суток. Употребляется в пищу без костей.

Сауроп

У саурсопа зеленая кожа со множеством мелких шипов. Когда он созрел, кожа становится очень тонкой, и вы можете легко очистить ее руками. Внутри у этого плода белая мякоть и много черных семян. У него легкий кисловатый вкус. В зависимости от стадии зрелости он будет иметь либо сладкий, либо кислый вкус. Чем более спелый плод, тем более сладкий он на вкус. Он даже хорошо пахнет!

Чтобы съесть его, нужно очистить кожу руками или ножом, затем съесть мякоть и выплюнуть семена. Сауроп хорош, когда его смешивают со льдом, а также со сгущенным молоком или йогуртом.

Многие исследования показали, что этот фрукт полезен для здоровья. Он помогает повысить энергию. Если вы всегда чувствуете усталость, это ваше “пищевое лекарство”. Кислинка также полезна для пищеварения, в ней содержится большое количество витамина С, и она укрепит ваши кости и зубы. Однако не ешьте больше 50 граммов в день. Ешьте все вкусное в меру!

Где найти 

Во Вьетнаме Вы можете найти этот фрукт в провинции Тянь-Гян и Хау-Гян.

Описание и фото сорта Красное раннее

СПРАВКА! Возникновение сорта берет свое начало с 1965 годов. В этот период селекционеры произвели скрещивание таких сортов как Весна и Мельба. В результате получился сорт Красное Раннее. Но в начальный период он оказался не совсем достойным, так как не обладал достаточной морозостойкостью. Хотя в южных районах был востребован, так как засухоустойчивость данного сорта была на высоте.

Яблоня Красное Раннее обладает относительно малым размером плодов. Дерево обладает небольшими размерами ствола и кроны. Несмотря на то, что плоды небольшого размера, данный сорт приобретают практически каждый человек, который попробовал яблоко с этого дерева. Именно благодаря вкусовым качествам плода он широко распространен в большинстве регионов страны.

Яблоня Красное Раннее является одним из летних сортов. Урожай собирается, начиная с конца июля и до августа.

Ветка яблони Красное раннее с плодами.

Этот раннеспелый сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина И. В. Сорт был создан Лобановым Г. А., Ивановым З. и Заец В. К. Для Центрально-черноземного региона является районированным.

Главный отличительный признак — это самоопыляемость. Свое плодоношение дерево начинает с 4-5 года. При этом урожай вырастает каждый год, за исключением особо сложных ситуаций, например, сильная засуха, которая длилась несколько лет и т.д.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств является привлекательный внешний вид яблок. Часто их используют в декоративных композициях. Обладая привлекательным видом, плоды очень вкусные. При этом созревание происходит в конце июля и начале августа.

Сорт засухоустойчивый и поэтому является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климат.

Плод яблони Красное раннее.

Недостатком является уменьшение размеров плодов со временем. Плоды, созревая, начинают осыпаться, поэтому необходимо успевать собирать созревший урожай. Лучшим вариантом будет являться сбор плодов в несколько приемов.

Также недостатком является плохая лежкость плодов. Хранить их можно в течение одного месяца в прохладном и темном месте. К тому же у сорта обнаруживается плохая сохранность при транспортировке.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет:
виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты.
После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты:
антоцианами , ресвератролом , гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

1. Келуак

В мангровых болотах Юго-Восточной Азии растут высокие деревья, на которых созревают смертельно опасные фрукты. Свежие плоды и семена келуака богаты синильной кислотой, и употреблять их в пищу можно только после долгой и сложной обработки. Сначала келуак тщательно вываривают, потом заворачивают в банановые листья и закапывают в золу или землю дней на 40. В процессе ферментации ядовитый цианид распадается на сравнительно безвредные вещества, и потемневший фрукт индонезийцы используют в качестве специи.

Употребление келуака в свежем виде вызывает головную боль, одышку и спутанность сознания, а в чрезмерном количестве может привести к остановке сердца.

Белый цвет

Белый цвет:
зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты.
Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты:
флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector