8 вкусных и полезных рецептов из брокколи
Содержание:
- Общий перечень видов и сортов
- Для похудения
- От чего помогает брокколи:
- Можно ли и как растить брокколи на огороде?
- Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
- Сорт капусты брокколи Кеззи F1
- Брокколи в сливочном соусе на сковороде
- Польза спаржевой капусты для здоровья
- Польза для женщин
- Внешний вид брокколи
- О полезных свойствах капусты брокколи для организма человека
- Полезные свойства брокколи
- Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
- Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства
- Диетические рецепты
- Химический состав брокколи и калорийность
- Чем полезна брокколи для женщин?
- Рецепты
- Другие области применения
- 3 Польза для здоровья
- Состав овоща
Общий перечень видов и сортов
Несмотря на то, как выглядит брокколи, в отличие от своих собратьев, у нее есть еще и свои собственные разновидности. Общепризнанных видов всего два:
- обычная (выглядит, как толстый гриб с плотно-прилегающими ответвлениями на коротком стебле);
- спаржевая, или, как ее именуют относительно происхождения, итальянская (гриб с длинными стеблями до соцветий).
А вот разнообразие сортов намного обширнее. Современная наука знает целых 200 сортов растения, которые были получены скрещиванием все тех же широко известных.
Популярные виды капусты брокколи насчитывают малую часть из всех существующих сортов. Это Тонус, Фиеста F1, Монако F1, Линда, Грин Мэджик F1, Батавия F1, Фортуна, Цезарь, Айронмен F1, Гном, Монтерей, Баро Стар F1, Агасси F1, Бомонд F1, Чубби F1. Приставка F1 означает гибридное происхождение вырастающего из семечка растения.
Кроме названий, садоводы разделяют брокколи на раннеспелую, среднеспелую и позднюю партии урожайности.
Для похудения
Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.
Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.
Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.
Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.
Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.
Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.
Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.
От чего помогает брокколи:
- способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;
- благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;
- содержащийся в брокколи витамин U необходим для нормальной работы желез внутренней секреции;
- помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и наладить работу кишечника;
- содержит антиоксиданты, что способствует омоложению организма
- содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.
Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди
Можно ли и как растить брокколи на огороде?
Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:
- Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
- Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
- До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
- Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
- Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.
Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.
Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.
Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:
- В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
- Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
- Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.
Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.
Сорт капусты брокколи Кеззи F1
Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.
Брокколи в сливочном соусе на сковороде
Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр.
- Сливки 30% – 70 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Горчица французская – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.
Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.
Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.
Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Польза спаржевой капусты для здоровья
Употребление брокколи в составе терапии целесообразно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- период послеоперационного восстановления;
- сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
- патологии органов зрения, особенно катаракта;
- ослабленный иммунитет;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка;
- метеоризм;
- патологии печени;
- атопический дерматит, угревая сыпь, сухость кожи;
- ослабленные и выпадающие волосы, ломкие ногти;
- бессонница, стресс;
- избыточный вес;
- лучевая болезнь;
- онкологические заболевания.
Сколько употреблять капусты? Зависит от конкретного заболевания. Рацион питания следует составлять вместе с лечащим врачом или диетологом.
Польза для женщин
Девушкам рекомендуется разнообразить свой рацион брокколи, поскольку этому овощу свойственны следующие особенности:
- Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
- Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
- Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
- Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи – богатый источник кальция, защищающего кости.
- Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.
Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.
Внешний вид брокколи
Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».
Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.
Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.
Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.
Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:
- толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
- мясистая рыхлая головка из соцветий;
- темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.
О полезных свойствах капусты брокколи для организма человека
Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.
Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны , но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.
Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.
Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 400 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства
Самая эффективная польза биодоступности от брокколи, это есть сырую, тщательно пережёвывая. Почему?
Только мелкая клетчатка связывает и выводит токсины. Особенно вредны частицы пластика, бытовой химии, попадающие в организм из окружающей среды, действующие как эндокринные разрушители.
Сульфорафан образуется в сырой брокколи при повреждении соцветий, в процессе пережёвывания или нарезке. Измельчая овощ, под влиянием растительного фермента мирозиназы, глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом.В итоге сырая капуста брокколи в салатах очень полезная для здоровья. После кулинарной обработки соцветий на пару содержание сульфорафана резко падает. Хочу отметить, что руккола и цветная капуста тоже богата данным растительным соединением, только в меньших дозах.
Зимой свежую брокколи не всегда возможно иметь на своём столе, но есть промышленная заморозка в магазинах. Только пользы маловато, перед заморозкой продукт подвергают термической обработке выше 700, где фермент мирозиназа разрушается, поэтому менее эффективна.
Диетические рецепты
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Питательный омлет
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 1 шт. болгарского перца;
- Одна луковица;
- 3 куриных яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Химический состав брокколи и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 34 кКал
- Белки: 2,82 гр
- Жиры: 0,37 гр
- Углеводы: 6,64 гр
Показать весь список »
В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:
- витамины Е, В, А, С, РР и U;
- бета-каротин;
- хлорофилл;
- незаменимые аминокислоты.
В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.
При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.
Чем полезна брокколи для женщин?
Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.
Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.
Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.
Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.
Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой. А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы. Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.
За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.
Рецепты
Не бойтесь экспериментировать и добавлять этот питательный овощ в:
- виде основного ингредиента к лимону и чесноку
- пасту из твердых сортов пшеницы
- песто и другие соусы
- салаты в сыром или вареном виде
- тако и сэндвичи
Брокколи отлично сочетается со множеством продуктов, ее можно есть на завтрак, обед или ужин. К ней можно добавить оливковое масло, чеснок, помидоры, лук, лимон, петрушку, имбирь, карри и другие специи.
Брокколи стоит сочетать с полезными жирами, например оливковым или кокосовым маслом, так как некоторые витамины в этом овоще жирорастворимые, то есть они усваиваются только вместе с жиром. К ним относятся витамины А, D, Е и К.
Вот несколько простых, но полезных рецептов с брокколи:
- салат из брокколи с семечками и изюмом
- салат с индейкой и беконом
- паста альфредо с курицей и брокколи
- вегетарианский салат из сырых овощей
- сырный суп с брокколи и кокосовым молоком
- жареная на гриле курица с брокколи рабе
- запеканка с брокколи и яйцом
- жареная в масле говядина с брокколи
Другие области применения
Для похудения
Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.
Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.
Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.
Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.
В лечебных целях
Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.
Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.
Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.
Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.
3 Польза для здоровья
Исследования доказали, что вещество сульфорафан, имеющееся в брокколи, оказывает противодиабетическое действие. При постоянном употреблении этой капусты замедляется травмирование стенок сосудов. Спирты брокколи способствуют нормальному уровню гликемии. Хром помогает сохранять в крови количество сахара в норме, регулирует давление. По оценке медиков, при сахарном диабете двух типов этот овощ настолько полезен, что его необходимо есть не реже, чем трижды в неделю.
Употребление брокколи помогает при остеоартрозе — болезни суставов. Сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие их разрушение, и не дает распространиться воспалению.
Диетолог Алексей Ковальков причисляет брокколи к продуктам, которые оказывают мощное противораковое воздействие. Вещество индол-3-карбинол (I 3С) в этой капусте существенно влияет на профилактику онкологических патологий. По оценке врача, включение каждую неделю в потребляемую пищу всего 100 г этой капусты способно предотвратить возникновение аденомы предстательной железы у мужчин и рака груди у женщин.
Индол-3-карбинал также повышает функционирование систем детоксикации, это замедляет процессы старения. Калий избавляет от избытка солей и воды; кальций и фосфор влияют на деятельность тканей костей и мозга; железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения; йод предотвращает патологии щитовидной железы
Капуста обладает желчегонным действием, что крайне важно для печени
Брокколи помогает мужчинам в профилактике простатита, в том числе онкологической опухоли железы. В сочетании с рыбой и морепродуктами этот овощ усиливает потенцию и репродуктивность.
Для женщин капуста полезна при кормлении ребенка и беременности. Она помогает избавляться в этот период от тошноты. Постоянное присутствие в рационе блюд из нее помогает предотвращать такие патологии, как мастопатию, эндометриоз, миому матки, рак груди.
Для маленьких детей рекомендовано овощное пюре из брокколи. Оно подходит и для первого прикорма. Легко усваиваясь, такая еда из капусты не перегружает еще не сформированную до конца пищеварительную систему младенца. Брокколи рекомендован для всех категорий детей в период их роста.
Состав овоща
Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.
В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.
В брокколи имеются:
- большие группы микро- и макроэлементов;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- хлорофилл;
- органические и гидроксикоричные кислоты.
Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.