15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Суп гуляш из говядины – это национальное блюдо венгерской кухни, что-то среднее между вторым и первым. Для получения густой подливки для этого блюда во время обжаривания к луку нужно добавить немного муки. В качестве гарнира к готовому гуляшу идеально подойдет картофельное пюре и отваренный рис. Давайте же попробуем приготовить венгерский гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ложки паприки молотой;
  • 2 перца сладких;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка тмина;
  • масло подсолнечное;
  • 2 луковицы;
  • свежая петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получился классический рецепт венгерского гуляша из говядины желательно использовать мякоть без плевы и костей. Мякоть говядины промойте в воде, если есть кости аккуратно срежьте их и оставьте приготовления других блюд.
Заранее подготовьте все необходимые овощи, предварительно почистите их и промойте в воде

Особое внимание следует уделить помидорам, поскольку именно от них зависит качество приготовленного блюда. Если помидоры были сорваны с грядки, то их будет вполне достаточно, если же вы готовите это блюдо ранней весной или зимой, то лучше добавить еще и консервированные помидоры.
Лук очистите от шелухи, и порежьте полукольцами, очищенную морковь лучше порезать мелким кубиком

Поместите сковороду на огонь и разогрейте в ней масло подсолнечное, обжарьте в нем порезанную морковь и лук на протяжении пяти минут на медленном огне. Обжаривайте овощи, все время, помешивая ложкой.
В сковороду к овощам добавьте молотую паприку, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ею. Если же вы хотите приготовить более острое блюдо, тогда добавьте в гуляш щепотку перца острого.
Порезанное небольшими кусочками мясо добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте тушить на тихом огне все время помешивая. В это время можно добавить к мясу немного кипяченой воде, если вы хотите чтобы готовое блюдо больше напоминало суп.
Очищенный от семян сладкий перец порежьте небольшими кубиками и добавьте его к мясу.
Продолжайте тушить гуляш еще на протяжении пяти минут все время помешивая. Возьмите подходящую глубокую емкость и выложите в нее мясо вместе с тушеными овощами. Порежьте свежие помидоры кубиками и вместе с консервированными томатами и выложите в освободившуюся сковороду. Очень мелко порубите предварительно очищенный от шелухи чеснок, добавьте его к помидорам и продолжайте тушить на медленном огне.
Через пять минут к тушеным помидорам добавьте щепотку тмина и тушите еще на протяжении двух минут. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Очищенный и промытый картофель порежьте кубиком, добавьте к мясу. Постарайтесь, чтобы выложенный картофель был практически полностью покрыт жидкостью.
Порежьте кусочками стебли сельдерея, выложите его поверх картофеля. Когда гуляш будет полностью готов, сельдерей необходимо извлечь и выбросить. Емкость с блюдом накройте крышкой и поместите примерно на 80 минут в заранее нагретую духовку. Гуляш из говядины с подливкой полностью готов, его можно подать к столу вместе со свежим укропом и петрушкой.

5. Чешский гуляш из говядины

В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мякоть говядины – один килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • свиное сало – 20 граммов;
  • венгерская сладкая паприка – 4 десертных ложек;
  • тмин – 1 горсть;
  • чеснок – одну головку;
  • пиво – 0,5 литра;
  • душистый перец и соль – по предпочтению.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины, 50 миллилитров сухого красного вина, крупная луковица, сладкий перец, 2 помидора без кожицы, бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с вкусной подливкой готовиться немного больше одного часа, но, не смотря на длительный процесс приготовления это блюдо, получается очень сытным, аппетитным и нежным на вкус. Во время длительного приготовления говядина становится очень нежным на вкус и полностью пропитывается вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей вырезки говядины;
  • 6 ложек пасты томатной;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки;
  • 2 ложки масла растительного;
  • вода кипяченая.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой первым делом необходимо промыть мясо под струей воды, немного просушите его бумажными полотенцами. При помощи ножа вырежьте из мяса все пленки, прожилки и мелкие косточки. Порежьте мясо кусочками не больше одного сантиметра.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи, после чего порежьте его полукольцами, кольцами или мелкой соломкой. Все порезанные ингредиенты разложите по отдельным емкостям. Глубокую сковороду, противопригарную кастрюлю или большой казан поместите на средний огонь, добавьте несколько ложек масла растительного. После того, как масло тщательно разогреется, выложите в нее говядину и обжарьте до образования золотистой корочки. Время от времени помешивайте мясо при помощи деревянной лопатки.
  3. После того, как мясо хорошо подрумяниться, к нему необходимо добавить порезанный лук, продолжайте обжаривать до полуготовности овоща. Далее все содержимое заправьте томатной пастой, перцем молотым, щепоткой соли, базиликом и молотым лавровым листом.
  4. Залейте мясо с луком подготовленной горячей водой, чтобы жидкость могла покрыть все кусочки говядины. Все содержимое перемешайте до образования однородной смеси и прикрутите огонь до уровня. Блюдо накройте крышкой и продолжайте тушить блюдо на протяжении пятидесяти минут.
  5. При помощи сита просейте в сковороду несколько ложек муки, смешайте все компоненты до однородности и продолжайте тушить блюдо на протяжении пяти минут до густоты подливы. Готовое блюдо можно выключить, накройте его крышкой и настаивайте на протяжении пяти минут. Спустя этого время разложите гуляш с поливой по тарелкам и подавайте вместе с любым гарниром.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты: 400-500 грамм говяжьей мякоти, полстакана красного сухого вина, 2 головки репчатого лука, 2 штуки соленых огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томат-пюре, 2 столовые ложки мясного бульона, столовая ложка пшеничной муки, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Гуляш из говядины со сметаной

Вы наверняка слышали о блюде а-ля Бефстроганов или даже пробовали его? Так вот рецепт нашего гуляша очень похож на данное блюдо, вкусы они имеют практически одинаковые.

Чтобы полностью сделать одинаковыми блюда, то стоит добавить ещё грибочков и сыра, но у нас всё-таки гуляш. Переходим к рецепту!

Ингредиенты:

  • говядина 0,7 кг.
  • сметана 200 г.
  • лук репчатый большого размера 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно нарезать брусками желательно тонкими.
  2. Налейте немного масла в сковороду, чтобы слегка обжарить мясо. Выложите все кусочки говядины и жарьте, пока на них не образуется корочка.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами и жарить мясо с ним ещё 5 минут, постоянно мешайте.
  4. Посыпьте мясо мукой, посолите и добавьте перец на свой вкус. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Спустя ещё 5 минут нужно полить сверху сметаной. Закройте крышкой сковороду и тушите говядину примерно 6-7 минут. После приготовления ставьте на стол ее в горячем виде.

Вот и все, что я хотел вам рассказать.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты: 600 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 150 грамм помидор, 200 грамм моркови, репчатый лук, красный сладкий перец, 4 чайные ложки паприки, 4 зубчика чеснока, чайная ложка соли, 40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты: 500 грамм говядины (можно использовать и телятину), морковь, репчатый лук, 2 зубка чеснока, 2-3 столовые ложки пасты томатной, подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

4. Гуляш из говядины по-грузински

В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

Компоненты:

  • мякоть говядины или телятины – 1,5 килограммов;
  • сухое красное вино – один стакан;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • огурцы консервированные (соленые) – 4 штуки;
  • свежие помидоры – 5 штучек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • пшеничная мука – 3,5 столовых ложек;
  • мясной концентрированный бульон – 1 стакан;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=9DlrDfxEG1g

Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

1. Классический рецепт гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины

Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины. Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные. В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

Компоненты:

  • говядина – 1,2 граммов;
  • жир животный или растительное масло – 120 граммов;
  • томат-пюре – 200 граммов;
  • репчатый лук – 250 граммов или 4 головки средних размеров;
  • пшеничная мука – 65 граммов;
  • мясной или овощной бульон – по предпочтению;
  • сметана – 200 граммов;
  • соль, специи и зелень укропа – по усмотрению.

Технология приготовления гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более. В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает. Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

2. Гуляш из говядины с картофелем

По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

Компоненты:

  • говядина – 1,2 килограмм;
  • картофель – 8 клубней;
  • помидоры – 2 крупных томата;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • красный сладкий болгарский перец – 1 крупный плод;
  • паприка – 3,5 чайных ложек;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смалец – 55 граммов;
  • соль – по надобности.

По рецепту гуляш из говядины готовим так:

1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

Классический гуляш из говядины с подливкой

В исконном назначении гуляш является густым мясным супом, который готовится исключительно на телятине. Но в обиходе нашей страны мы воспринимаем его как горячее мясное блюдо, которое можно подавать с разными гарнира. Основные принципы приготовления сохранились и до наших дней, поэтому давайте попробуем приготовить вкусный гуляш из говядины.

Ингредиенты:

  • 600 грамм телячьей или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм муки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 200 миллиграмм бульона или кипяченой воды;
  • масло растительное;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Как готовить гуляш из говядины с подливкой. Порежьте предварительно промытое в воде мясо на кусочки небольшого размера, чтобы во время употребления можно было есть его, не разрезая. Нагрейте сковороду на среднем огне с добавлением масла подсолнечного, выложите в нее кусочки мяса и обжарьте их до румяности. Весь сок, который во время обжаривания дает мясо необходимо обязательно выкипятить.
  2. Очистите лук от шелухи и очень мелко его порубите. Лук добавлять нужно после того, как выкипит весь сок от говядины. Продолжайте обжаривать мясо вместе с порезанным луком на протяжении пяти минут. Вскипятите воду и аккуратно опустите в нее помидоры, предварительно сделав на них небольшие надрезы, через несколько секунд вытащите овощи из воды и снимите с них кожицу.
  3. Очищенные помидоры порежьте средним кубиком, добавьте их к луку вместе с мясом. Вместо помидор по желанию можно использовать кетчуп или томатную пасту. Продолжайте обжаривать гуляш на протяжении пяти минут.
  4. После чего к мясу необходимо добавить пару ложек муки, хорошенько перемешайте все содержимое при помощи ложки. Теперь пришло время добавить к мясу подготовленный бульон или кипяченую воду. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности. В самом конце блюдо посолите и поперчите по вкусу, пусть оно настоится под закрытой крышкой. Все гуляш из говядины с подливкой полностью готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector