12 способов легко почистить молодую картошку

Содержание:

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Чистка металлической губкой

Данный метод подходит только для молодого картофеля. Но именно для него этот метод — самый лучший. Почему? Все-таки жалко срезать пару миллиметров плода, когда шкурки на нем еще практически не образовалось.

Чтобы максимально избежать растраты молодого картофеля нам потребуется новая не пользованная металлическая губка. Такие используют для очищения сильно загрязняющихся поверхностей посуды. Продаются они в любых супермаркетах и хозяйственных магазинах.

Берем в одну руку молодую картошку, в другую губку. Начинаем счищать молодую шкурку без особого нажима. Должна слазить хорошо. Если слазит плохо, значит время губки ушло, пора доставать чистилку.

Методы чистки сырого картофеля

Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.

мытье картофеля перед чисткой

Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.

вымытый картофель, помещенный в дуршлаг

Как почистить с помощью ножа

С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни

клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы

срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций

Удобное вертикальное размещение картофеля на доске

безопасная очистка картофеля ножом

сырой картофель, полностью очищенный от кожуры

острием ножа удалите «глазки» с картофелины

Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.

Как очистить сырую

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку

Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения

Первый способ подразумевает использование ножа

Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь

После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.

Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.

Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Сроки и способы хранения

Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:

  1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
  2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
  3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
  4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

Чистите картошку впрок?

ДаНет

Есть несколько правил чистки и подготовки:

  • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
  • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
  • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
  • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
  • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
  • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.

От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:

  1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
  2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
  3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
  4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как хранить очищенный картофель

Денежное дерево: как правильно и легко сформировать крону

Хранение очищенного картофеля сопровождается сложностями. Корнеплод за короткое время покрывается черными пятнами. Есть несколько способов, рекомендуемых для продолжительного хранения.

  1. Распространенным методом является хранение корнеплода в холодной воде. Однако не забывайте, что хранение в таком виде приведет к растворению витаминов и полезных веществ в составе. Чтобы замедлить этот процесс, храните картошку целыми клубнями.
  2. Стоит отметить, что сроки хранения картофеля без потери полезных веществ составляют не более 3–4 часов. Преждевременное почернение плодов происходит вследствие активного использования азота при выращивании. Чтобы замедлить процесс, добавьте ломтик лимона в кастрюлю вместе с картофелем.
  3. Для более длительного хранения рекомендуется использовать метод замачивания в холодной воде и в холодильнике. После очистки картошки поместите ее в холодную воду. Замачивание в ледяной воде замедляет процесс почернения продукта.
  4. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, заново ополосните корнеплод водой. Однако данная методика не подойдет, если речь идет о приготовлении отварного картофеля, так как длительное хранение в воде уменьшает плотность овощной культуры.
  5. Чтобы сохранить плотность клубней, нужно поместить очищенный картофель в пакет и убрать его в морозильную камеру. Пакет необходимо завязать, чтобы исключить возможность попадания воздуха. В противном случае метод не будет иметь ожидаемого успеха. Нет нужды перед приготовлением пищи размораживать картошку, можно сразу же опускать корнеплод в подсоленную, кипящую воду.
  6. Чтобы сохранить на длительное время нарезанный картофель, потребуется пищевая пленка. Для начала вымойте очищенные клубни, удаляя выделяемый крахмал. Протрите вымытый корнеплод полотенцем, затем приступайте к резке картофеля. После этого заверните нарезанный корнеплод в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Резаную картошку можно хранить только в морозилке.

Перед приготовлением не нужно размораживать овощ. Если хотите приготовить жареную картошку, поместите ломтики на разогретую сковороду, предварительно смазав подсолнечным маслом. Если резаный картофель предназначается для варки, в таком случае опускайте его в кипящую подсоленную воду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как чистить сырую картошку

Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.

Как правильно чистить картошку ножом

Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:

— размеру;

— форме клинка;

— режущей кромки;

— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);

— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).

СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.

При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:

  1. Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
  2. Ножи для чистки овощей.

Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.

Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
  2. Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
  1. При чистке картошки нельзя направлять  нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
  2. После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
  3. Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
  4. Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.

Чистка картофеля овощечисткой

Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.

Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.

СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.

Как правильно чистить картошку овощечисткой

  1. Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
  2. Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
  3. Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
  4. Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
  5. Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
  6. Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
  7. Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
  8. Картофель готов к использованию.

Использование электрической картофелечистки

Осуществление чистки:

  1. Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
  2. Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
  3. Теперь нужно добавить туда же немного воды.
  4. Закрываем крышку и включаем прибор.
  5. Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
  6. После этого картошку нужно промыть холодной водой.
  7. Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
  8. Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.

СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.

В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.

Шуруповерт или дрель для чистки картошки

Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.

Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки

СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку

Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Сроки и способы хранения

В чем можно готовить молодую картошку? сколько времени варить продукт после закипания воды? Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:

  1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
  2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
  3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
  4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

Чистите картошку впрок?

ДаНет

Есть несколько правил чистки и подготовки:

  • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
  • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
  • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
  • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
  • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
  • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.

От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:

  1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
  2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
  3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
  4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.

Как почистить картошку правильно и легко

На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:

Как быстро почистить молодую картошку

Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть

Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.

Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.

Как быстро очистить картофель в мундире

Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях

Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:

Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки. После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше

Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.

Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и… Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

Схема действий:

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector