20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Содержание:

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

 Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма

Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма  должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять  только во время стойкой ремиссии.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Рецепты для хозяек

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • морковь – 300 грамм (2 штуки);
  • лук – 150 грамм (1 штука);
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сало – 30 – 50 грамм;
  • специи, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
  • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
  • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
  • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
  • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

Печёночный салЬтисон

Ингредиенты:

  • печень – 700 грамм;
  • чеснок – 200 грамм (2 головки);
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 15 грамм;
  • сало – 300 грамм;
  • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
  • соль, приправы – по вкусу.

Принцип приготовления:

  • подготовить субпродукт;
  • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
  • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
  • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
  • измельчить сало;
  • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
  • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
  • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
  • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

Печёночный торт

Компоненты:

  • печень – 600 грамм;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • мука – 30 – 45 грамм;
  • соль – 2,5 – 4 грамма;
  • душистый перец – 1,25 грамма;
  • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
  • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
  • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
  • майонез – 200 грамм.

Последовательность приготовления:

  • пропустить печень через блендер или мясорубку;
  • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
  • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
  • разделить смесь на 5 равных частей;
  • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
  • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
  • выпечь остальные печёночные «коржи»;
  • пассировать лук на растительном масле;
  • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
  • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
  • накрыть корж следующим блином;
  • сложить в указанной последовательности весь торт.

Горшочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

  • печень – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
  • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
  • разделать печень, нарезать на порционные куски;
  • обжарить лук и морковь;
  • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
  • добавить соль, перец, сметану;
  • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
  • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
  • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
  • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Гречневая запеканка с печенью

Для приготовления гречневой запеканки с печенью следует взять следующие ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/2 ст. гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить крупу. Для этого ей можно высыпать на сито, хорошо промыть в прохладной воде, удалить черные крупинки и пересыпать в кастрюлю. Затем нужно влить 1 ст. горячей воды и довести содержимое до кипения, влить 1/2 ст. л. подсолнечного масла, всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли и варить гречку при среднем огне примерно 20 мин. В конце потребуется закрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться примерно 15 мин.
  2. Далее нужно подготовить говяжью печень. Для этого её необходимо хорошо вымыть в прохладной воде, отрезать весь видимый жир, снять пленку и вырезать прожилки. Подготовленную печень можно измельчить на небольшие куски.
  3. Затем сковородку можно смазать подсолнечным маслом, разогреть его и выложить куски печени. Их нужно жарить около 6 мин. с добавлением свежемолотого перца и поваренной соли. Обжаренную печень нужно охладить и пропустить через мясорубку.
  4. Теперь нужно избавить от шелухи лук, порезать его мелким кубиком и выложить на сковороду, где жарилась печень. Лук нужно жарить на оставшемся масле до появления золотистого оттенка в течение 6 – 8 мин.
  5. После в небольшую емкость нужно разбить яйцо и взбить его при помощи венчика. Кусок сливочного масла потребуется растопить на водяной бане либо в микроволновой печи и залить в яйцо. Компоненты потребуется хорошо перемешать между собой до получения единой массы.
  6. Готовую яичную массу следует влить в гречку и смешать компоненты ложкой. Жареный лук следует смешать с печенью. Теперь можно смазать подсолнечным маслом прямоугольную форму для запекания, выложить на дно половину смесь гречки и яйца, разровнять его с помощью кухонной лопатки, следующим слоем разместить всю печень с луком и сверху разровнять оставшуюся гречку.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить форму внутрь, предварительно затянув её фольгой, и выпекать заготовку около 15 мин. По истечении времени форму следует достать, снять фольгу и вернуть обратно в духовку еще на 10 мин.

Готовую гречневую запеканку с говяжьей печенью можно подать к столу вместе с томатами черри.

Печень по-бразильски

Выбирая, что приготовить из говяжьей печени, рецепт можно позаимствовать в других национальных кухнях. Например, есть вариации приготовления блюда с экзотическими ингредиентами. Так вот, такое необычное сочетание – это ответ на вопрос, как сделать говяжью печень мягкой и сочной, не прибегая к традиционному маринованию в банальном содовом растворе.

Из продуктов берут: 0,5 кг печени, бокал сухого недорого белого вина, луковица – 1 шт., сок лимона, специи и соль – сколько нужно на взгляд повара, 2-3 банана.

Печень по-бразильски

Как приготовить сочную говяжью печенку по-бразильски:

Мясо нарезают кусочками.
Готовят маринад – наливают в миску вино, туда добавляют специи (если используют лавровый лист – его надо растереть в руке), лимонную цедру и сок, измельченный лук.
Кусочки печени кладут в маринад, накрывают емкость крышкой и затем убирают в прохладное место (время — минимум несколько часов, но, если получится оставить на всю ночь – еще лучше). В этом и состоит секрет того, как приготовить нежную говяжью печень без особых усилий — мариновать нужно по максимуму.
Перед непосредственно готовкой субпродукт выкладывают на салфетки и обсушивают. Остатки маринада оставляют – он еще пригодится.
Печень тушат на сковородке буквально минут 7-10

Затем вливают маринад, добавляют нарезанные заранее кружочками свежие бананы (важно, чтобы они были плотными) и тушат до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

Экзотический рецепт, как приготовить сочную говяжью печень, подойдет даже для праздничного стола. Но сначала нужно потренироваться.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски

Есть несколько рецептов приготовления печени по-царски. В основном здесь используется непосредственно наш основной продукт, а также лук и морковь.

Однако есть вариации, где в состав ингредиентов добавляются грибы и сыр. Лично мне нравится вот такой вариант, где верх получается светленьким, а не темным, как в классическом исполнении. Достигается это благодаря тому, что он заливается сметанным соусом.Получается не только более эстетично в зрительном восприятии, но и вкус приобретает большую мягкость.

Согласитесь, что такая подача по-настоящему «царственная». И получается невероятно вкусно!

Теперь вы убедились, что печень не такая страшная и горькая? А сочная, с особым мягким, сладковатым вкусом. Мультиполезная: богата Железом, Натрием, Медью, Цинком, Магнием, Фосфором и Кальцием.

Ещё в ценном продукте много витаминов A, B, C, D, аминокислот и его полезные вещества участвуют в процессах стимуляции кроветворения нашего организма. В говяжьем субпродукте содержатся Омега-6 и Омега-3, помогающие усвоить питательные элементы.

Дополнить необыкновенный ливер можно разными простыми компонентами, которые есть на каждой кухне. Пусть сегодня у вас будет день печенки. Удивите друзей и близких!

Говяжья печень по-восточному

Говяжья печень по-восточному — еще один интересный способ приготовления мясного субпродукта. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с растопленным сливочным и растительным маслом до прозрачности обжариваем нарезанный четвертькольцами лук.
  2. Добавляем измельченный на терке чеснок, перемешиваем, обжариваем буквально минуту.
  3. Теперь отправляем нарезанный зеленый и красный болгарский перец, перемешиваем, жарим 2 минуты.
  4. После к овощам добавляем небольшие кусочки говяжьей печени, обжариваем в течение 7 минут.
  5. Солим, перчим, добавляем паприку и кориандр.
  6. Следом за специями отправляем в сковороду томаты, и как только они дадут сок, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут.
  7. В конце добавляем еще немного свежих овощей, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
  8. Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку, сверху присыпаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

С сыром

Что взять:

  • 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • четыре столовые ложки муки;
  • кипяченую воду;
  • петрушку;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • прованские травы;
  • соль.

Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.

Как готовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав.
  2. Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек.
  3. Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень.
  4. Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.
  6. За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.

Вымочите печень, чтобы избавиться от горечи

Подготовленную и разделанную на куски печень следует вымочить. Так можно не только обезопасить готовое блюдо от неприятного горьковатого привкуса, но и сделать печень невероятно мягкой и нежной.
Для вымачивания хорошо подходят:

  • молоко: время выдержки — от получаса до нескольких часов, если вы никуда не спешите;
  • вода, смешанная с содой и солью: достаточно пары столовых ложек того и другого на 5 л воды).

Как вынете печень из жидкости, ее следует промыть в проточной воде и приготавливать так, как вы собирались.

Очень хорошо замариновать печень в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем, ароматных трав и кунжутного масла, в бальзамике, смешанном с любимыми специями. После этого мыть субпродукт уже не нужно, а при готовке не солить.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека

Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится не сильно прожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную, то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.

Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки – 4 штуки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль»  до готовности.  Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то  рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!

Рецепт говяжьей печени с овощами

Это прекрасное блюдо порадует поклонников овощей. Деликатес подойдет для весенних и летних месяцев, когда свежие овощи в изобилии. Для приготовления можно использовать и свежемороженые овощи.  Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такое блюдо можно быстро и просто, а главное, гастрономические впечатления обеспечены.

  1. 500 г печени говяжьей
  2. 1 шт болгарского перца
  3. 150 г стручковой фасоли
  4. 1 луковица
  5. 2 шт помидор
  6. 150 г брокколи
  7. 150 г цветной капусты
  8. 200 г консервированной кукурузы
  9. 0,5 пучка кинзы
  10. Перец чили по вкусу
  11. Перец, соль

Процесс приготовления

Первый этап приготовления неизменный: печень необходимо помыть и очистить от пленки, удалить крупные жилы. Нарежьте печенку длинными брусочками. Если не уверены в возрасте печени, можно на некоторое время замочить ее в молоке.

Также некоторые хозяйки используют для размягчения соду. Выложите печень в глубокую посуду и сверху засыпьте одной столовой ложкой соды. Подождите 2 часа.

Порежьте все овощи: помидоры, лук, перец, кинзу. Налейте на сковородку подсолнечное масло и обжаривайте печень не больше 2-х минут с каждой стороны. Сверху положите слой лука, затем томаты, болгарский перец, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кукурузу и по вкусу украсьте перцем чили.

Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем на 20-30 минут. По истечении времени, вынимаем перчик чили и увеличиваем огонь, пока ингредиенты на сковороде не начнут закипать. В этот момент добавьте по вкусу приправ и ждем еще 5 минут. Блюдо готово к подаче. Дополнительно сверху украсьте кинзой.

Блюда из говяжьей печени получаются особо удачными, если экспериментировать и добавлять интересные ингредиенты, овощи можно заменить грибами или добавить немного яблок, чтобы сделать вкус более пикантным.

Шашлык из говяжьей печени

Любите возиться у мангала? Дачный сезон или выезд на природу часто сопровождается «ритуальным действом» у костра. Пища получается ароматной, с дымком. Предлагаю немного отойти от канонов в виде свинины или цыпленка и приготовить шашлык из говяжьего субпродукта. Времени вы потратите меньше, а пользы получите больше.

На килограмм телячьей печенки возьмите 0,5 соленого свиного сала. Я обхожусь без специй, чтобы не забить яркий печеночный вкус. Солим, как всегда, уже в тарелке.

Порядок действий:

  • Печень промойте, освободите от пленок и сосудов.
  • Порежьте. Кубики с ребром 3-5 см будут в самый раз.
  • Маринуйте 1-1,5 часа.
  • Нанизайте на шпажки. Каждый кусок чередуйте с тонким ломтиком сала. Это обязательное условие. Расплавляясь, жир обволакивает поверхность и не даёт пересушиться.
  • Уложите шампуры на мангал с раскаленными углями. Не прижимайте их плотно друг к другу.
  • Время от времени переворачивайте, чтобы стороны прожарились равномерно.

Шашлык готов, когда на срезе выступает прозрачный сок без мутных примесей и следов крови. Точное время зависит от размера нарезки и жара углей. Обычно оно составляет 15-20 мин.

Подавайте сразу, пока шашлык не потерял чарующий аромат. Не забудьте положить много свежей зелени. Она сюда «просится».

Говяжья печень с луком и сметаной

Самый простой классический рецепт жареной печени. Хорошо сочетается с картофельным пюре или рисовой (гречневой) кашей и любым овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 0,5 — 0,6 кг. – печенки говяжьей
  • 2-3 шт. – лука репки
  • 150 гр. – густой сметаны (от 20% жирности)
  • 2-3 ст. ложки – хорошей муки
  • Масло, соль, специи

Как приготовить:

1. Хорошо промойте печень, промокните бумажным полотенцем, снимите верхнюю пленку и все лишние прожилки.

2. Разрежьте печенку на кусочки по 1 см. толщиной, а затем на тонкие полоски.

3. Добавьте к печеночным полоскам соль, муку, специи, все перемешайте.

4. Лучок почистить, нарезать полукольцами (можно кубиками), обжарить на масле до прозрачности.

5. Добавьте кусочки, прожаривайте печень до красивой корочки минут десять.

6. Добавить сметану, перемешать, прикрыть крышкой и тушить еще минут двадцать.

Калорийность тушеной говяжьей печени на 100 гр. – 162 ккал

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector