7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях

Как использовать лососевые брюшки

Задумывались ли вы над тем, что дешевые продукты на самом деле не такие уж и дешевые? К примеру, килограмм сосисок (не самого последнего качества) стоит почти столько же, сколько килограмм мясного фарша или говяжьей обрези. Плавленый сырок в пересчете на килограммы не так далек от нормального твердого сыра, а крабовые палочки получаются даже дороже рыбы, из которой их делают.

Покупаем полуфабрикаты, а действительно стоящие продукты по доступной цене из вида теряем. Как в случае с брюшками семги или лосося. Продаются в рыбных отделах, стоят в несколько раз дешевле тушек и тем более филе. Невзрачные, на первый взгляд, обрезки — кулинарная находка.

Да, брюшки почти наполовину состоят из жира, но на них есть и мясо, нежное и с насыщенным вкусом! Ну а рыбий жир — по-прежнему источник ценных ненасыщенных омега.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Как сделать рыбу сочной и вкусной

Как вкусно пожарить кету разберемся в этой статье. Питательные свойства рыбы известны всем, как и ее вкусовые качества, при этом она намного доступнее семги, лосося, . Для того чтобы морепродукт порадовал сочностью и мягкостью необходимо соблюдать определенные правила.

Благородная красная рыба несомненно будет нежной, если использовать маринады и различные подливки.
Важно вовремя снимать блюдо с огня, тогда оно не пересушится.
Шеф-повара рекомендуют снимать кожу со стейка, так он получается многим вкуснее.
Важно следовать этапам, расписанным в кулинарных рецептах, соблюдать технологию приготовления, тогда блюдо будет мягким, сочным.
Используйте разнообразные гарниры, экспериментируйте, кету сложно испортить, она сочетается практически с любыми продуктами.
Соусы сделают вкус разнообразнее: сливочный, грибной, соевый, медовый, пряный.
Рекомендуется использовать чугунную сковороду или специальную сковороду-гриль с бороздками, с помощью такой посуды весь сок остается внутри стейка.

Теперь ближе к рецептам.

Для особенных случаев

Многие хозяйки традиционно считают, что только блюда из мяса станут достойным украшением праздничного застолья. Предлагаем вам попробовать другой вариант, который непременно понравится вашим гостям. Замените мясо — рыбой. Если у вас недостаточно свободного времени, то купите в ближайшем продуктовом магазине стейки кеты. Они станут отличной альтернативой мясу по-французски или отбивным. Как пожарить стейк кеты на сковороде? Очень просто, если вы решите воспользоваться нашими советами. Итак:

  • стейки пропитываем маринадом, о том, как его приготовить, информацию можно найти в первом рецепте;
  • выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Время приготовления — не больше пятнадцати минут.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
  • чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
  • на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
  • мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
  • нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
  • при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
  • замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
  • часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.

Кета в фольге

Кета рыба, рецепты приготовления которой представлены в статье, при запекании в фольге получается нежной, сочной и ароматной. Такое блюдо относится к низкокалорийной и полезной пище, и его стоит употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежной рыбы в фольге понадобятся следующие продукты:

  • филе кеты – 600 г;
  • сливочное масло -100 г;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы на выбор.

При желании можно сделать лакомство менее калорийным. Для этого стоит отказаться от сливочного масла, и заменить его растительным.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание рыбы в фольге займет около 60 мин.

Сам процесс прост, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Кету следует промыть, просушить бумажными полотенцами, и нарезать порционными кусками по необходимости. Толщина одного стейка должна равняться 2-3 см.
  2. Рыбные куски нужно положить в миску, засыпать солью и приправами, рубленой зеленью и залить соевым соусом. Перемешав массу, требуется оставить ее мариноваться на 30 мин.
  3. Маринованную рыбу необходимо выложить на фольгу. Поверх нее следует разложить сливочное масло, разрезанное на куски.
  4. Завернув фольгу конвертом, требуется отправить кету в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 25 мин.

Что можно добавить

При желании вместе с кетой можно запечь сразу же и гарнир. Для этого следует выложить на рыбу, прежде чем заворачивать ее в фольгу, размороженную овощную смесь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать кету нужно в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Украсить рыбу можно веточками зелени, кусочками овощей, половинками оливок.

Такое лакомство идеально сочетается с белым вином, а на гарнир к нему лучше подавать отварной картофель, рис, овощные салаты

Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром

Если заранее задуматься о гарнире, ужин можно приготовить вкусно и быстро. Считают, что лучшее всего по вкусу с кетой сочетается рис. Но и запеченная картошка с румяной корочкой не менее вкусна.

Ингредиенты:

  • кета — 3 стейка, всего 450 и 600 г;
  • картофель — 600-700 г, но можно больше или меньше;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кусочек сыра — 50 г;
  • приправа для рыбы или перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Размороженную кету подготовить очень быстро, ее моют и нарезают поперек хребта, чтобы получились слайсы. Дают им подсохнуть на бумажном полотенце.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку моют, чистят. Нарезают сначала слайсами, а потом поперек, чтобы получились полоски, а лук — полукольцами.
  2. Смешивают овощи, заливают подсолнечным маслом — несколько столовых ложек, и подсаливают.
  3. На противень выкладывают кусочки фольги, а на каждую — кусок кеты. Края фольги загибают так, чтобы получилась «тарелка».
  4. Подсаливают, посыпают приправами или перчат, поливают лимонный сок.
  5. Смазывают поверхность стейка растительным маслом, или сбрызгивают, как удобнее.
  6. Делят овощи, чтобы хватило каждому кусочку. Запекают 15 минут в духовке, разогретой до +180°С. Затем рыбу достают, а картофель посыпают сыром и доводят до готовности.

Кета, запеченная в духовке с помидорами под сыром

Это лакомство не застоится за столом, будет съедено за считаные мгновения. Вы ели мясо по-французски? Наш рецепт — рыба по-французски в духовке с помидорами и сыром. Вкуснотища неимоверная!

  • любая красная рыба 1 кг.;
  • 1 килограмм картошки;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • килограмм помидоров;
  • три репчатых луковицы;
  • шампиньоны – 200 — 300 гр.
  • пучок зелени;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу готовим порционными кусочками, шириной 3-4 см.
  2. Лук режем полукольцами, грибочки – слайсами, помидоры – колечками (0,5 см. толщиной).
  3. Натираем сыр на средней терке 2 вида (мягкий и твердый), режем мелко зелень.
  4. В сковороде обжариваем в подсолнечном масле лучок, пару минут, пока подмякнет, добавляем грибы, солим, приперчиваем тушим вместе с грибами.
  5. Почищенную картошку режем колечками (0,5 см.), выкладываем на низ противня
  6. Все слои посыпаем солью и перцем.
  7. Далее выкладываем слоями: рыбка, лук с грибами — распределяем равномерно, заливаем майонезом (по вкусу), размазываем.
  8. Сверху укладываем помидорами, присаливаем, посыпаем смесью перцев, укладываем сыром.
  9. Духовка предварительно разогрета до 200°С. Запекаем 45- 60 мин (до готовности картошки). За пять минут до конца присыпать зеленью.

Красиво! Разрезаем порциями, достаем, едим. Любители рыбы оценят это блюдо. Кета, запеченная с помидорами под сыром – уплетется за обе щеки.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон — 100г.;
  • молоко — 150 г.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
  6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.

Идеальное рыбное блюдо

Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.

  • филе кеты охлажденное – 750 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
  1. Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  2. Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
  3. Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
  5. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  6. Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
  7. На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
  8. На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
  9. Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
  10. В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
  11. Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
  12. Сверху можно блюдо посыпать сыром.
  13. Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Кета – невероятно полезная и вкусная рыбка. Готовить ее совершенно несложно. Но есть одна маленькая хитрость – кету лучше всего мариновать в свежеотжатом лимонном соке со специями. В таком случае блюдо получится сочным и ароматным.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда:

На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

  • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
  • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
  • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
  • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
  • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
  • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
  • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
  • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
  • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
  • После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.

Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.

Семужный посол кеты с сахаром и солью

Интересный, «северный» рецепт посола, так называемый семужный посол. Отличается от простого сухого посола тем, что при семужном используется крепкий алкоголь.

Это может быть коньяк, бренди или водка. Считается, что такой посол надежно дезинфицирует рыбу. Вкус яркий за счет пряностей, интересный и сам рецепт быстрый — суточный.

  • Филе рыбы кеты — 1 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — произвольно.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горчичное семя — по вкусу.

Подготовили кусок филе (обмыли, вынули косточки). Посолочную смесь готовим самую простую из соли и сахара в пропорции 3:1 , это традиционная мера. Соль берем самую простую, без добавок и всяких там антислеживающих агентов, желательно крупного помола. Сахар также самый простой.

Также понадобится водка или другой крепкий алкогольный напиток. Мне кажется, что с водкой наиболее удачно по вкусу получается, понадобится ее совсем немного.

Наливаем водку на рыбу и рукой хорошо растираем влагу по поверхности мяса со всех сторон. Это очень простая процедура.

Вот так, «умыли» рыбу водкой и следом сразу же натираем соляно-сахарной смесью. Также хорошо втираем, со всех сторон.

Натертая рыба отправляется в холодильник на сутки (можно и подольше).

За это время соль вытянет из нее лишнюю влагу (ее нужно будет слить). Сам кусочек ничем не накрываем, пусть хорошо просохнет и даже станет плотным сверху.

Через сутки достаем и можно кушать. А можно обернуть в масло с пряностями, чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус. Для этого филе режем на тонкие слайсы и складываем в подходящий контейнер.

Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом (см. фото №1 к этому рецепту). И вот в таком виде уже рыба сохраниться не менее 3 недель.

Хотя вы съедите ее гораздо раньше, я уверена!

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук — 0,5 шт.
  • филе рыбы — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 130 гр.
  • майонез — 140 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.

Как приготовить кету на мангале на решетке

Если очень хочется есть, а что-то делать лень, поскольку собрались на пикник, выбирают простые рецепты. То есть тушку подготавливают заранее — разрезают на порционные куски. Сейчас их называют красивым словом — стейки, но суть остается неизменной. Размер от 4-5 см, то есть столько, сколько хватить одному не очень голодному человеку. Можно покупать рыбу уже готовой, тогда и чистить не придется. Достаточно будет промыть и тщательно просушить.

Ингредиенты:  

  • промытая и размороженная кета — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить чеснок или какие-либо специи — специально для рыбы или даже для шашлыка.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую посуду — керамическую, эмалированную или из нержавейки — выкладывают подсушенные подготовленные куски.
  2. Далее нужно посолить кету, натереть перцем. Заливают заготовки растительным маслом — без запаха, лимонным соком, всыпают нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист. Закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Оставляют на 30-40 минут.
  3. В это время разжигают костер, пережигают дрова в угли. Впрочем, если есть уже готовые, то можно отдохнуть.
  4. Замаринованные куски раскладывают на решетке, плотно фиксируют и устанавливают на мангал.
  5. Переворачивать нужно достаточно часто — каждые 2-3 минуты. Кета очень быстро подгорает.

Внимание!Жарить лучше на древесине фруктовых деревьев или, за 5-6 минут до окончательной готовности, добавить ольховой щепы.

Если рыбу хочется запечь целиком с минимальным набором специй и трудовых затрат, то тушку следует разделить на 2 части вдоль хребта. Конечно, ее нужно хорошо очистить, промыть и промокнуть от избытка влаги.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные, промытые и просушенные куски натирают с той стороны, на которой нет шкурки, солью и перцем. Можно присыпать нарезкой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Затем прижимают заготовки одна к другой. Можно дополнительно завернуть их в пищевую пленку.
  3. Выкладывают куски на решетку мангала и готовят, периодически переворачивая.

На заметку!Если не нужна поджаристая корочка, заготовки можно обернуть фольгой.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  • Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  • Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  • Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку.

    Для каждого стейка своя «лодочка».

  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector