8 самых странных блюд на планете
Содержание:
- Приложения
- Состав
- Американские радости
- Общие характерные особенности китов
- Как китовый применяется для похудения
- Необходимость сохранить вид
- Функция
- Дальнейшее чтение [ править ]
- Актуален и сегодня
- Жир китов
- Преувеличенная значимость средства
- Ссылки [ править ]
- Применение в кулинарии
- Ах’к’ышак’
- Приложения
- Торговля
- Вред и противопоказания
- Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?
Приложения
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
В основном китовый жир использовался для освещения и смазки машин. Существовали более дешевые альтернативы китовому маслу, но они уступали по характеристикам и чистоте ожога. В результате китовый жир доминировал в мире для обоих видов использования, подпитывая дальнейшую индустриализацию как США, так и Европы. Поскольку в конце 18 века спрос на китовый жир увеличился, китобойная промышленность расширилась до своего пика примерно в 1820-х годах. Из-за сокращения популяции китов, вызвавшего более высокие расходы на рейс, а также налогообложения, рынок быстро изменился в 1860-х годах после открытия нефтяного масла и расширения химических нефтеперерабатывающих заводов для производства керосина и смазочных масел. К 1870 году керосин стал преобладающим топливом для освещения, и китобойная промышленность пришла в упадок.
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуиты Северной Америки предоставляются особые права китобойных (оправданные как неотъемлемая часть их культура), и они до сих пор используют китовый жир в пищу и в качестве лампового масла. См. Китобойный промысел аборигенов .
Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, более эффективным и долговечным керосином . Горючая жидкость, известная как камфин, была преобладающей заменой китового жира до появления керосина.
В США китовый жир использовался в автомобилях как составная часть жидкости для автоматических трансмиссий, пока он не был запрещен Законом 1973 года о видах, находящихся под угрозой исчезновения . Он также был основным компонентом гидравлической жидкости для тракторов (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM Type 303) до ее изъятия в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрогенизации в начале 20 века китовый жир использовался для производства маргарина, и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны как профилактическое средство от траншейной стопы . Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Состав
Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.
Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.
Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.
Американские радости
Поначалу кажется, будто это новогодняя шутка, потом понимаешь, что это какой-то бред, но уже в следующее мгновение решаешь, что точно будешь делать это уже через месяц — рождественскую елку из креветок! Блюдо родом из США и требует небольшого кулинарного мастерства: отварить креветки, сделать дип, нарезать черри и открыть банку оливок. Гораздо сложнее придется тому, кто будет сооружать из пенопласта, проволоки, степлера и петрушки «елку». Если уж вы решите заморочиться, то идете ва-банк — не забудьте «дождь» и гирлянду.
Jello salad или салат-заливное — еще один новогодний подарок из Северной Америки. Это блюдо часто встречалось на совместных обедах в складчину, а в Юте его признали официальным снэком штата.
Общие характерные особенности китов
- Киты имеют каплевидную форму тела. Она позволяет во время плавания испытывать наименьшее сопротивление со стороны воды.
- Головы у животных массивные и оканчиваются тупыми и узкими образованиями, похожими на клюв. Ноздри смещены в область темени. Обоняние у китов отсутствует.
- У китов нет шеи, голова плавно соединяется с телом, которое при переходе в хвостовую часть, сужается.
- В грудной области китов находятся ласты, с помощью которых киты рулят, поворачиваются и тормозят.
- Мускулистый и гибкий хвост, имеющий уплощённую форму, работает как мотор. Хвост снабжён лопастями, расположенными горизонтально. У многих видов китов есть спинной плавник, который является стабилизатором во время движения в воде.
- В соотношении с телом размер глаз небольшой: диаметром от 10 до 17 сантиметров. У видов крупного размера вес глаза может весить почти один килограмм. Зрение у китов слабое. Несмотря на то, что организм снабжён конъюнктивными железами, они плохо видят.
- Зубатые киты имеют зубы конусовидной формы. У беззубых видов китов зубы замещены костными пластинами.
- Скелет имеет губчатую структуру, а диски позвоночника обладают эластичностью. За счёт этого туловище животных маневренно и пластично. Количество позвонков может быть 41-98.
- Кожа у китов в основном гладкая, в области морды имеются одиночные щетинки.
- Тело имеет однотонную окраску, иногда пятнистую или в верхней части тёмную, а внизу ― светлую. Есть такие виды китов, у которых происходит изменение цвета тела по мере увеличения возраста.
- Киты имеют очень слабые вкусовые качества. Они ощущают только вкус соли.
- Киты слышат звуки только низких частот, близкие к ультразвуку, но у них отличное осязание.
- У китов нет голосовых связок, но у них имеется эхолокационный орган, позволяющий издавать звуки. Кости черепа, имеющие вогнутую форму, играют роль рефлектора, принимающего ультразвуковые сигналы.
- Движутся киты в основном медленно. Но могут развивать скорость от 20 до 40 километров в час.
Как китовый применяется для похудения
положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом
Те, кто сидит на диете, обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.
Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт. Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно заниматься спортом, чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.
Как выбрать хороший продукт
Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.
Особенности хранения жира кита
Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода, а в холодильнике до 2 месяцев. Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.
Необходимость сохранить вид
С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.
Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.
Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.
Функция
Жир является основным хранилищем жира у некоторых млекопитающих , особенно тех, которые живут в воде
Это особенно важно для видов, которые кормятся и размножаются в разных частях океана. В эти периоды животные усваивают жир
Жир может сэкономить энергию для морских млекопитающих, таких как дельфины, поскольку он добавляет плавучести во время .
Жир отличается от других форм жировой ткани своей дополнительной толщиной, которая обеспечивает эффективный теплоизолятор , что делает его необходимым для терморегуляции . Жир более васкуляризован и богат кровеносными сосудами, чем другая жировая ткань.
Жир имеет преимущества перед мехом (как у каланов ) в том, что, хотя мех сохраняет тепло, удерживая карманы с воздухом, воздух выходит под давлением (то есть, когда животное ныряет). Жир, однако, не сжимается под давлением. Он достаточно эффективен, чтобы некоторые киты могли жить при температурах до 40 ° F (4 ° C). Во время ныряния в холодной воде кровеносные сосуды, покрывающие жир, сужаются и уменьшают кровоток, тем самым повышая эффективность жира как изолятора.
Сало способствует плавучести и обтекает тело, потому что организованная сложная коллагеновая сеть поддерживает некруглые поперечные сечения, характерные для китообразных. Плавучесть жира может быть проблематичной для морских млекопитающих, питающихся снизу, таких как сирены и вымершие морские ленивцы , которые по этой причине имеют или, вероятно, имели ограниченное количество жира .
Исследования теплопроводности сала обыкновенного афалины показывают, что его толщина и содержание липидов сильно различаются у разных людей и в разных категориях жизненного цикла. Жир истощенных дельфинов — более плохой изолятор, чем жир небеременных взрослых, которые, в свою очередь, имеют более высокую теплопроводность, чем жир беременных самок и подростков.
Дальнейшее чтение [ править ]
- , обзор с иллюстрациями
- Кнапп, Фридрих Людвиг; Дибдин, Уильям Джозеф (1895 г.), , Химическая технология: или, Химия в ее приложениях к искусству и производству , II, Освещение, Лондон: J&A Churchill, стр. 43–44, OCLC
- Стивенсон, Швейцария; Комиссия США по рыбным ресурсам (1903 г.), , Водные продукты в искусстве и промышленности: рыбий жир, жиры и воски, удобрения из водных продуктов. Отчет Комиссии по рыболовству США, 1902 г. , Вашингтон, округ Колумбия: GPO, стр. 193–204, OCLC , Включает описания, фотографии и статистику.
- Башня, Уолтер Шелдон (1907), , Серия по политической экономии и публичному праву, нет. 20, Филадельфия: Издано для университета, стр. 94–95, ISBN 1-116-72422-7, OCLC
- , Джеймс С. Роббинс
- Коулман-младший, Джеймс Л. (1995), «Американская китовая нефтяная промышленность: взгляд в будущее американской нефтяной промышленности», Исследование природных ресурсов , 4 (3)
Актуален и сегодня
В наше время на вопрос «зачем китовый жир современному человеку?» тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.
Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение
Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло
Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.
Жир китов
Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.
Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.
Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Ссылки [ править ]
-
^ (2019-10-04). . Глобус и почта . 6 октября 2019 года . Проверено 7 октября 2019 .
Затем, в 1846 году, новошотландский врач и геолог по имени Абрахам Геснер изобрел керосин.
Эта новаторская форма ископаемого топлива, которую некоторые называют угольным маслом, горела чище и ярче, чем китовый жир, и не имела резкого запаха.
- Барфилд, Родни (1995). Приправлен солью . Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press. п. 64. ISBN 0-8078-2231-0.
- ^ Райс, Дейл В. (2009). «Спермацет». Энциклопедия морских млекопитающих (второе изд.). С. 1098–1099. DOI . ISBN .
- Клэпхэм, Фил (2004). . Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press. п. . ISBN 0-89658-657-X.
- ^ . www.engineeringtoolbox.com .
- Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Chisholm, Hugh, ed. (1911). Encyclopdia Britannica . 28 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. С. 573–574.
- ^ Tønnessen, Йохан Николай; Йонсен, Арне Одд (1 января 1982 г.). . Калифорнийский университет Press. ISBN 978-0-520-03973-5.
- ^
- ^
- Боттино, Нестор Р. (1971). . Журнал липидных исследований . 12 (1): 24–30. PMID .
- . WDCS: Общество охраны китов и дельфинов. Май 2010. Архивировано из 1 июня 2013 года . Проверено 29 октября 2012 года .
- на YouTube
- . www.thefreemanonline.org .
- . PBS NewsHour .
- Информация, Reed Business (1 мая 1975 г.). . Информация о компании Reed Business — через Google Книги.
- » «, Томас Гленн, Lubes N»Greases , LND Publishing Co., Inc., февраль 2012, Vol. 18, №2, с.12.
- Норман Аткинсон, сэр Джозеф Уитворт (Sutton Publishing 1996), стр. 161.
- Горман, Мартин (2002). . Скран . Историческая среда Шотландии . 20 февраля 2020 года.
- . spartacus-educational.com .
- Фридрих, Ратцель. . inquirewithin.biz . Архивировано из 30 апреля 2012 года . Проверено 10 мая 2018 .
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Ах’к’ышак’
Кормление духов кусочками пищи
Поминальная церемония клана лякаг’мит на территории закрытого в 1958 году села Старое Чаплино. Сентябрь 2011 года Людмила Айнана (1934–2021) держит в руках оленье ребро. Считается, что духи предпочитают оленье мясо, редкое и дефицитное в приморье.
Кормление духов умерших людей — ритуальная практика, широко распространенная практически среди всех эскимосов, за исключением принявших христианство Различные христианские течения, в том числе православие, начали проникать в прибрежную Чукотку в 1990-е годы. Некоторые представители коренного населения перешли в протестантизм (пятидесятничество, баптизм), о котором узнали благодаря миссионерам. Есть и православные эскимосы. Часто они крестятся в Анадыре или на материке, когда выезжают к родственникам или в отпуск в крупные города Сибири или европейской части России.. Кусочки еды бросают в окно, разбрасывают по полу или кидают в специально разведенный для ритуала костер. Иногда «кормят» предметы, символизирующие умерших. Так, одна женщина рассказывала, что регулярно «кормит» ремень своего умершего отца. Если за столом открывают пачку чая или печенья или собираются есть какой-то деликатес, первый кусочек часто отдают предкам, причем не всегда бескорыстно: у духов просят выздоровления, хороших снов, летной погоды или даже попутной машины.
Особенный вид кормления духов — в тундре во время привала или в новом месте. С июля по сентябрь жители Нового Чаплино и Сиреников Сиреники — единственное древнее эскимосское село (ему более 2000 лет), в котором продолжают жить люди. проводят много времени не дома, занимаясь сбором диких растений, корений, ягод, грибов, ловлей рыбы в отдаленных озерах и реках и просто отдыхая на природе. Еду бросают в огонь или просто в сторону в знак уважения — она предназначена умершим местным жителям. Приехав на новое место, обязательно нужно покормить духов:
Самый организованный и ритуализованный вид кормления — это поминки ах’кысях’тулъык’: они проводятся по всем предкам и умершим родственникам сразу, причем как по людям, знакомым участникам церемонии, так и по тем, кого они никогда не видели. Ах’кысях’тулъык’, как правило, проходят ранней осенью или поздней весной.
Приложения
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 г. Международная китобойная комиссия объявил мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. В Инуиты Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. Видеть Китобойный промысел аборигенов.
Китовый жир использовался как дешевый источник света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным. керосин.Горящая жидкость известный как камфин до появления керосина был основным заменителем китового жира.
В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкость для автоматической коробки передач пока он не был запрещен в 1973 г. Закон об исчезающих видах. Он также был основным компонентом трактора. гидравлическая жидкость (как вездесущая специальная гидравлическая жидкость JDM Type 303) до момента ее снятия с производства в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрирование в начале 20 века китовый жир использовался для приготовления маргарина, практика, которая с тех пор была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактической меры против траншея. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали непосредственно на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Торговля
Импорт китового жира в США показан синим цветом, а масло спермы — красным , между 1805 и 1905 годами.
«Начиная со Средневековья и, возможно , еще со времен Римской античности , масло, полученное из плавления бекона усатых китов — особенно серых и откровенных китов , которые особенно богаты жиром, — было обычным продуктом».
«Груз лодки, загруженной до предела« китовым жиром », принес в текущем эквиваленте несколько миллионов евро.
Торговля спермацетом «достигла своего пика в 19 веке в конце Второй мировой войны, до того, как в 1985 году Международная китобойная комиссия (IWC) защитила находящихся под угрозой исчезновения крупных кашалотов», и китовый жир стал дороже других масел. Американский мыловаренный завод прекратил использование китового жира с 1946 года.
Вред и противопоказания
- холециститом;
- нарушением работы щитовидной железы;
- язвой и болезнями ЖКТ.
Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.
Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.
Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.
Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.
Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.
Саломас также используют для производства туалетного мыла.
Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.
Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.
У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.
Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.
В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.
Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.
Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.
Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?
Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.
Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.
Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.
Новости и общество
Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?
Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.