10 полезных свойств киви
Содержание:
- Пищевая ценность и состав киви
- Польза плода
- Употребление кожуры может быть неприятно для некоторых людей
- Что делать с недозрелыми киви
- История появления
- Калорийность киви на 100 грамм
- Вред и возможные противопоказания к употреблению
- Как выбрать и хранить
- Как правильно есть киви с кожицей
- Полезные свойства для женщин
- Вопросы выбора
- Результаты приема псиллиума
- Киви: польза и вред
- И немного о секретах…
- Как правильно выбрать спелые фрукты
- Немного истории и географии
- Киви: польза и вред для мужчин
- Что делать при аллергии на киви
- Как выбирать при покупке и правильно хранить
- Киви польза для организма человека
- Как правильно выбрать киви
Пищевая ценность и состав киви
Многочисленные полезные свойства киви объясняются его богатым химическим составом. В 100 граммах съедобной части содержится:
- 83,8 г воды;
- 7,8 г сахаров;
- 3,8 г пищевых волокон;
- 0,6 г золы;
- 2,5 г органических кислот;
- 0,3 г крахмала и декстринов;
- 0,1 г насыщенных жирных кислот.
А также:
- Витамины: C (180 мг), A (1,5 мг), PP (0,5 мг), E (0,3 мг), B2 (0,04 мг), B1 (0,02 мг);
- Микроэлементы: алюминий (8,2 мг), железо (0,4 мг);
- Макроэлементы: калий (302 мг), кальций (26 мг), магний (30 мг), натрий (5 мг), фосфор (40 мг).
Большую часть (87%) составляют углеводы, доля жиров и белков в плоде примерно одинаковая – 7 и 6% соответственно. Калорийность невысокая – всего 47 кКал на 100 г.
Польза плода
Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:
- Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
- Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно полезен для зрения.
- Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
- У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
- Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
- Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
- Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
- Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
- Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.
Мужчинам на заметку
Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.
Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.
Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.
Чем поможет женщинам
Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.
Для будущих мам
Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.
Применение в косметологии
Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве средства для пилинга.
Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.
В желании похудеть
Врачи-диетологи рекомендуют использовать киви для похудения, ведь это именно тот десерт, от которого не полнеют!
Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.
Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.
Употребление кожуры может быть неприятно для некоторых людей
Кожура киви богата питательными веществами, но есть некоторые неприятные моменты.
Люди часто очищают и выбрасывают кожуру из-за ее ворсистой текстуры и странного ощущения.
Тем не менее ворсинки можно частично удалить, протирая плоды чистым полотенцем, щеткой для овощей или слегка соскабливая их ложкой.
Если вы предпочитаете удалять кожуру, просто срежьте ее лезвием ножа или отрежьте один конец киви и используйте ложку, чтобы вытащить мякоть.
Киви также может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей.
Это связано с наличием естественных кристаллов оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность в вашем рту. Эти микроскопические царапины, в сочетании с кислотой в плодах, могут вызвать неприятное ощущение жжения.
Очищение кожуры киви может помочь уменьшить этот эффект, поскольку в кожуре наблюдается высокая концентрация оксалатов. Тем не менее оксалаты также присутствуют в мякоти (, , ).
Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов ().
Что делать с недозрелыми киви
Но никто не застрахован от ошибки, и купленный киви может оказаться недозрелым. Что делать в этой ситуации? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник. Поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне. Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро.
Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви.
Узнай больше о вкусной экзотике: Что такое каффир-лайм, чем он полезен и где применяется?
История появления
Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви.
Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – «китайский крыжовник».
25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.
Калорийность киви на 100 грамм
В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В свежем
Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:
- Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.
- Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
- Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.
Как выбрать и хранить
Заморская ягода у некоторых людей всё ещё вызывает недоверие. Но если продукт выбран правильно, то его можно употреблять в пищу без опаски
При покупке следует обратить внимание на внешний вид плода. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен, «морщинистости» и посторонних вкраплений (плесень и гниль)
У неспелых киви «шкурка» имеет зеленоватый оттенок, она не очень толстая и лишена выраженной «пушистости». При отсутствии внешних повреждений незрелый плод способен спокойно дозреть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, незрелые киви нужно положить в бумажный пакет вместе с грушей или бананом.
Покупая киви, рекомендуется слегка надавить на поверхность. Если плод в меру упругий, но мягкий, то это значит, что он – спелый. Перезревшие ягоды очень мягкие, хотя, для некоторых потребителей это является преимуществом. Резкий сладковатый запах говорит о перезрелости плода, а ненавязчивый цитрусовый аромат – о зрелости и хорошем качестве. Условия хранения стандартные – в нижнем ящике холодильника.
Если необходимо обеспечить сохранность плодам на более продолжительный срок (7-10 дней), то их следует хранить в завязанном пластиковом пакете, на нижней полке холодильника.
Как правильно есть киви с кожицей
Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:
- Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
- Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
- Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.
Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.
Полезные свойства для женщин
Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.
Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.
Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.
Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.
Киви для беременных
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.
Вопросы выбора
Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.
- Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
- Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
- Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
- Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
- Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
- В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.
Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.
Результаты приема псиллиума
Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.
Лечение диареи
Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.
Коррекция постинфекционных нарушений
Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.
Лечение аллергодерматозов
Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.
Купирование интоксикации
Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.
Нормализация стула при приеме противодиарейных средств
Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.
Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях
Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма
Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.
Киви: польза и вред
Чем полезен киви? Благодаря своему химическому составу он стал настоящей витаминной бомбой. Его мякоть – природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Больше всего он содержит витамина С, в 100 граммах мякоти – около 92 мг. Это больше, чем в сладком перце, смородине и цитрусовых. Также большое количество в киви витаминов В2, В3, В6 и В9, Е, А, D и никотиновой кислоты, калия и кальция.
Удивительный факт связан с неприглядной внешне кожурой – в ней содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти киви.
При этом калорийность киви 50 калорий на 100 грамм. Этот факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В вареньи из киви польза «поместилась» всего в 136 калорий.
Такой богатый состав – настоящий подарок для организма. Комплекс витаминов и минералов оказывает поддержку для сердца, полезен для печени, активизирует клеточные обменные процессы и снижает риск развития онкологических заболеваний. Большое количество лютеина и антиоксидантов делают его полезным для глаз, снижает уровень холестерина.
Киви полезен для мужчин, поскольку является отличной профилактикой мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматизма.
Есть у киви и другие полезные свойства — например, значительно замедлять появление седины. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры, помогая таким образом похудению.
Одно маленькое киви после еды избавляет от изжоги и выводит лишний натрий. Часто рекомендуют есть киви на ночь, оно положительно влияет на нервную систему. Также это вкусное и полезное лакомство для беременных.
Калий в составе показан при гипертонии, а высокое содержание витамина Е делает киви полезным для волос. Дубильные вещества в его составе оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, что немаловажно для кишечника. Польза киви – это еще и фосфор, который жизненно необходим для формирования костей и правильной работы почек. Кроме того, ягода оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую
А недавно обнаружили способность киви снижать сахар в крови
Польза киви – это еще и фосфор, который жизненно необходим для формирования костей и правильной работы почек. Кроме того, ягода оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую. А недавно обнаружили способность киви снижать сахар в крови.
Но чтобы киви приносило только пользу, лучше употреблять его после приема пищи и есть в день более двух штук.
Не стоит забывать, что киви – аллергенный продукт с высоким содержанием кислот. Чрезмерное потребление приводит к перенасыщению витамином С.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению киви являются язва и высокая кислотность. Осторожными нужно быть при гастрите. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее. Не стоит злоупотреблять и людям с заболеваниями почек.
Watch this video on YouTube
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как правильно выбрать спелые фрукты
Плод киви должен быть не слишком твердым: если при сжатии он не сминается немного, фрукт еще не дозрел. Кожица не должна поддаваться сжатию слишком сильно. Если после сдавливания остается не разглаживающийся след, мякоть слишком мягкая, киви перезрел. Жидкие выделения в области плодоножки, появление серого или лилового налета свидетельствует о процессах гниения.
Следует понюхать продукт. Должен ощущаться свежий аромат, похожий на запах цитрусов. Если плод слишком сладко пахнет, он перезрел.
Рассмотреть кожицу нужно и внешне. Цвет должен быть однородным. Присутствие темных пятен является признаком перезрелости. Морщины, плесень указывают на начало процессов гниения; мякоть таких плодов в пищу употреблять опасно. Если фрукт не дозрел, его кожица будет не слишком пушистой, характерен зеленоватый оттенок. Если человек покупает неспелые плоды намеренно, стоит избегать помятых, на поверхности которых наблюдаются темные пятна: созревать они будут неравномерно.
Немного истории и географии
Официально данный фрукт называется актинидией Китайской; называют его и китайским крыжовником. Киви не относится к цитрусовым, принадлежит к семейству актинидиевых, включающему 36 видов. Родиной киви считается Китай. Произрастает растение на территории Кореи, Маньчжурии, Японии, встречается в области Гималаев, Приамурье, Приморье. На полуострове Малакка можно найти отдельные разновидности.
Масса плодов у выведенных искусственно разновидностей была больше, чем у диких; уже первые эксперименты помогли получить фрукты массой до 100 г. Затем началась работа над улучшением вкусовых качеств продукта.
Название “киви” появилось из-за внешнего сходства покрытых коричневой пушистой шкуркой плодов с птицей, обитавшей на территории острова, являющейся символом Новой Зеландии. Назвать так фрукт селекционеры решили в 1960 году.
Сейчас искусственное разведение растения распространилось по странам с субтропическим климатом. Фрукт выращивают в Греции, Испании, Италии, Чили. В России выращивание плодов проводится на территориях около Черного моря, в Краснодарском крае, на юге Дагестана.
Киви: польза и вред для мужчин
Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.
Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.
Что делать при аллергии на киви
Как только вы заметили признаки аллергии, как можно быстрее отправляйтесь к врачу, чтобы проконсультироваться и провести необходимое обследование. Если симптомы очень тяжелые, вызывайте скорую помощь.
Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов аллергии, не ешьте этот фрукт. Также ограничьте употребление всех продуктов (включая косметические), в состав которых входит этот плод. Изучайте ингредиенты сладостей, мороженого, йогуртов и косметики в магазине.
Если вы проходите лечение аллергии на киви, временно исключите цитрусовые, папайю и ананасы. Они могут спровоцировать ухудшение симптомов. Во многих случаях наблюдается такая практика: если у пациента проявилась аллергия на фрукт с высоким содержанием витамина С, то подобную реакцию могут вызывать и другие фрукты с витамином С. Разница заключается лишь в степени выраженности симптомов.
Как выбирать при покупке и правильно хранить
Если собираетесь употреблять сразу после покупки, выбирайте плоды средней мягкости, от них будет наибольшая польза. А если приобретаете для длительного хранения – отдайте предпочтение плодам с твердой мякотью. Полежав некоторое время, они приобретут приятные вкусовые качества. Не покупайте плоды с признаками загнивания, у которых:
- имеется легкий винный аромат;
- в месте крепления плодоножки выделяется жидкость;
- на поверхности кожицы есть темные пятна или серо-фиолетовый налет.
Без потери полезных свойств эти фрукты могут храниться:
- При комнатной температуре в месте, защищенном от солнца – не больше 6 – 7 дней.
- В овощном отделе холодильника (или другом прохладном месте) – до 5 недель.
Другие полезные статьи:
Киви польза для организма человека
Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:
- Замедляет старение.
- Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
- Усиливает стрессоустойчивость организма.
- Поддерживает работу иммунитета.
- Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Устраняет одышку.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
- Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
- Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.
Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.
Как правильно выбрать киви
Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.
- Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
- Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
- Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.