Варенье из кизила с косточкой: как варить на зиму, рецепты с фото

Содержание:

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.

Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости.

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение.

Тонкости приготовления кизилового варенья

Для того чтобы сварить вкусное варенье из кизила необходимо все ягоды тщательно перебрать. Для заготовки подходят только спелые и свежие ягоды. С них удаляют плодоножки и хорошо промывают водой.

Чтобы плоды кизила в процессе варки оставались красивыми, их рекомендуется бланшировать перед варкой. Для этого ягоды опускают в горячую воду, поместив в дуршлаг, и держат в горячей воде в течение минут 5.

Кизил отличается кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке варенья нужно добавить не меньше чем 1 кг на 1 кг спелых ягод. Если плоды слишком кислые, тогда лучше положить сахара 1,5 кг на каждый килограмм кизила.

Некоторые хозяйки перед тем как делать заготовку замачивают плоды в воде с добавлением пищевой соды примерно на 2 часа. Такой раствор помогает оставаться кизилу целым и красивым, ягоды не развариваются. Раствор делается из расчета: на 1 литр воды добавить 1 десертную ложку пищевой соды. После того как ягоды постояли в растворе их хорошо промывают чистой водой.

Варить заготовку лучше всего в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Лучше всего взять емкость невысокую, но широкую. Это будет способствовать быстрому прогреванию и удобству в процессе варки.

Некоторые хозяйки вместо простой воды в рецепте добавляют сухое белое либо красное вино. Оно дает пикантный вкус и аромат.

Для тех, кто не хочет слишком долго возиться с заготовкой, джем из кизила можно сварить в мультиварке, используя режим «тушение».

Рекомендуется хранить готовый продукт в прохладном затемненном месте. Если нет погреба или подвала, тогда лучше поставить его в холодильник.

Варенье кизиловое с косточками — рецепт №1

Ингредиенты: 1кг кизила, 1кг сахара, 0,5 литра воды.

Заранее промытые и перебранные ягоды кизила накалывают зубочисткой, чтобы они пустили свой сок. В это время варится сироп. Когда он будет кипеть в него нужно загрузить ягоды и подержать в готовом сиропе 3-4 часа.

Согласно рецепту по истечении 3-4 часов ягоды нужно достать шумовкой, а сироп снова проварить 5 минут. Затем снова опускаем в него ягоды и держим опять столько же по времени, как и первый раз. Такую процедуру по рецепту повторяют трижды. В последний третий раз ягоды нужно оставить в емкости с сиропом.

В этот раз варенье нужно варить дольше до полной готовности. Его готовность можно определить старым проверенным способом. Если капля варенья не растекается на блюдце или в тарелочке, значит, варенье уже готово. Разливать его лучше горячим в чистые и сухие баночки. Если готовить по этому рецепту, то уйдет немало времени, но оно того стоит. Готовый продукт имеет изумительный вкус и аромат.

Классическое варенье из кизила с косточками — рецепт №2

Ингредиенты: 1кг плодов, 1,2-1,5 сахара, 0,5 литра воды.

Отобранные ягоды хорошо промыть водой и оставить, чтобы стекла вода. В это время нужно подготовить сироп, который варится в течение 5 минут. После этого кипящим сиропом ягоды заливаются и в таком виде по рецепту они должны постоять 5 часов.

После того как ягоды настоятся и пропитаются хорошо сиропом их можно ставить опять на очень медленный огонь и варить. Кипеть они должны в течение 10 минут, после чего варенье из кизила уже готово. Его нужно разлить в чистую и сухую посуду в горячем виде.

Варенье из кизила без косточек — рецепт №3

Для варенья по этому рецепту нужны только самые спелые и мягкие плоды. Их хорошо промывают, удаляют хвостики, оставляют, чтобы стекла влага. Затем вынимают косточки несколькими способами:

  • надавив пальцами;
  • положив ягоду на поднос и придавив дном стакана;
  • с помощью косточковыталкивателя.

Когда косточка удаляется, выделяется много сока, поэтому его нужно потом добавить к плодам. Кизил засыпается сахаром и стоит в таком виде примерно 3 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы плоды пустили сок, а сахар практически растворился в нем. В емкость с содержимым следует добавить количество воды, указанное в рецепте.

После этого емкость можно ставить на медленный огонь и постоянно снимать пену. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут. Теперь варенье нужно отставить и дать ему постоять после варки 12 часов.

Затем снова нужно поставить емкость с вареньем на малый огонь и варить в течение 5 минут, после чего снова снять с огня на 12 часов. Последний раз согласно рецепту оно варится еще 5 минут. Теперь продукт готов, его можно выключить и сразу разложить в чистые и сухие банки. Их нужно герметично закатать крышками. Если использовать не крышки, а пергаментную бумагу, тогда варенье в банках должно полностью остыть и только после этого его можно накрыть бумагой.

Подготовка ягод

Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.

Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.

Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.

Заготовка с виноградом

Основные правила приготовления варенья

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды — по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Кавказский рецепт кизилового варенья на зиму с косточками

Есть ещё один рецепт, который помогает сохранить эти яркие ягоды целыми, напитанными соком и упругими после термической обработки. В этой хитрости используется обычная пищевая сода и поэтапная варка. Сейчас всё расскажу подробно.

Что понадобиться:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Пищевая сода — 10 грамм;
  • Вода — 0,5 литра;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кизил промываем в обычной воде и убираем мусор, смываем грязь. Пересыпаем в чистую посуду. Затем в 2-х литрах воды растворяем 10 грамм пищевой соды. Этим раствором заливаем ягодки на 2 часа. Отстояв положенное время повторно промываем в проточной воде, скидываем через дуршлаг или обсушиваем на полотенце.

Шаг 2. Переходим к варке. В кастрюлю насыпаем кизил и доливаем поллитра воды. Ставим на плиту и пропариваем в течение 10 минут под крышкой. Затем в кипящую массу досыпаем сахар. Количество 2,5 кг, но вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения, появились пузырьки убираем с огня. Даём «отдохнуть» под крышкой 12 часов.

Шаг 3. На следующий день нужно уделить время стерилизации банок и выполнить второй этап варки. Варить нужно на медленном огне, постепенно доводя до нужной вам густоты и прозрачности бульона.

Шаг 4. Готовое кизиловое варенье по-кавказски расфасовываем по баночкам. Плотно закрываем крышки, переворачиваем и обязательно даём дойти до кондиции под тёплым пледом.

В итоге вы получаете цельные яркие ягоды, очень сочные и сладкие. Плюс сироп, который очень хорош с блинчиками и другой выпечкой. Попробуйте, такой рецепт не разочарует.

Кизил, также снижает показатели сахара в крови. Но если это варенье, то о пользе для диабетиков сказать трудно. Как вариант можно приготовить его на фруктозе. На 300 грамм свежих ягод нужно 10 грамм. В кастрюлю к ягодам добавьте 130 мл воды, фруктозу. Доведите до кипения, варите 5 минут на медленном огне. Остудите и повторите процесс. Вот такой рецепт пятиминутка.

Друзья, у меня на сегодня всё.

Желаю вам всего, самого хорошего. Здоровья и удачи! Пока.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.
  2. Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.
  3. Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.
  5. Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.
  6. Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
  7. Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
  8. Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.

После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)

По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
  2. Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.
  3. Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  4. Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.
  5. Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
  6. Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
  7. Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.
  8. Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.
  9. Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
  10. Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.

Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.

Варенье из кизила — рецепты на зиму

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем

В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Кизиловое варенье по классическому рецепту

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

Для него нам будет нужно:

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с косточками, второй вариант

Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

Для этого мы берём:

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Как варить варенье:

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье в мультиварке

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Что нам нужно:

  • Кило ягод
  • Кило двести сахара
  • Пол стакана воды

Как будем готовить:

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Варенье из кизила перетёртое

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Нам будет нужно:

  • Пол кило спелого кизила
  • Пол кило сахара
  • Стакан воды

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

Как будем варить варенье:

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Как варить джем из кизила без косточек «Пальчики оближешь»

Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

Джем получается бесподобным.

Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.

Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.

Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.

Хранить лучше в холоде.

Польза варенья из кизила

Несмотря на термическую обработку, кизил или как его ещё называют – дёрен, сохраняет свои полезные качества. После варки, дубильные вещества, входящие в состав плодов, усваиваются гораздо лучше. Обладающие вяжущим действием пектины будут благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. В особенности, они полезны людям, страдающим от хронических заболеваний желудка или кишечника. При этом, кизиловое варенье может помочь даже при расстройстве пищеварения, остановив диарею.

Внимание: дёреном называют не только плодоносящий куст, но и другие растения, относящиеся к семейству кизиловых. Дёрен — это название рода данных деревьев

Дубильные вещества способствуют выведению из организма разного рода токсинов. Так, что варенье из кизила стоит потреблять при отравлениях. При чем, оно поможет даже при отравлении тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец. Дубильные вещества связывают их и выводят из организма.

Витамин С, несмотря на добавление в варенье сахара, помогает в укреплении дёсен и уменьшения их кровоточивости. Также аскорбиновая кислота способствует улучшения аппетита и процесса пищеварения в целом. Самым важным свойством этой полезной кислоты является повышение иммунитета и, вследствие, защиту от простудных заболеваний.

Кизиловое варенье пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с суставами. Не разрушающиеся в процессе термообработки противовоспалительные вещества и пектин будут способствовать восстановлению суставных тканей.

Стоит отметить, что варенье из кизила содержит часть суточной нормы железа, которое прекрасно всасывается, благодаря аскорбиновой кислоте. В ста граммах кизилового варенья содержится около 1/5 от суточной нормы потребления железа. Но потреблять слишком много этого продукта, конечно, не стоит, всё хорошо в меру.

Важно: в сутки желательно употреблять не более 150 грамм свежих плодов. Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза

Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов

Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза. Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов.

Важно: женщинам в состоянии беременности и кормящим матерям следует серьезно ограничивать потребление как ягод, так и варенья

Растения кизила

На территории Крыма, Кавказа, Средней Азии и Молдовы начало весны знаменуется цветением необыкновенного растения. Это цветут ярко-жёлтые цветки кизила. Россыпи этих солнечных цветов покрывают склоны в то время, когда большая часть растений ещё не отошла от зимнего сна и первыми приветствуют наступление тёплых дней.

В конце лета наступает пора созревания ягод. Плоды кизила имеют гладкую кожицу и обладают сладкой мякотью с лёгким кисловатым привкусом. Цвет ягод обычно ярко-алый, иногда имеет фиолетовый или ещё более тёмный оттенок. Кизил используют для приготовления различных вкусных блюд. Наибольшей популярностью среди них пользуется кизиловое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector