10 крымских фруктов и ягод, которые созревают в ноябре

Содержание:

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Способы посадки инжира

Декорировать придомовую территорию инжирными деревьями достаточно легко. Существует два наиболее распространенных способа это сделать – вырастить инжир из семян или же приобрести уже готовые к посадке молодые саженцы.

Посадка семенами имеет свои весомые преимущества. Прежде всего, этот метод очень удобен и экономен, ведь достаточно просто аккуратно извлечь косточки из созревшего плода и, придерживаясь определенной последовательности, прорастить их в земле.

Если же приобретать саженцы в специализированном магазине, то это обойдется недешево, но зато они уже обладают крепкой корневой системой и их просто нужно посадить в открытый грунт.

Какой бы способ не был выбран, необходимо придерживаться определенной концепции осуществления посадки, тогда посадочный материал будет очень выносливым.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства — излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони — самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть — красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов

Обязательно обратите внимание на фото с названиями

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Больше можно прочитать в статье полезные свойства грейпфрута.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название — «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Советы по употреблению

Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий

В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Чем полезен унаби для организма

Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.

Полезные свойства унаби для мужчин

Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.

Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:

  • купируют воспаления в простате;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.

Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза плодов унаби для женщин

Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.

Можно ли зизифус при беременности

Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.

Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.

Можно ли зизифус кормящей маме

После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша

Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.

При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.

В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.

После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.

Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.

Особенности инжира и его польза

Инжир является субтропическим растением семейства Тутовых. В природе он представлен как в виде кустарника, так и небольшого дерева. В высоту инжирное деревцо может достигать 10 м, а его продолжительность жизни составляет более 200 лет.

Этот экзот обладает низкой широкой кроной и толстыми

ветвями с густой листвой, среди которой созревают грушевидные соплодия с тонкой шкуркой желто – зеленого или даже сине – фиолетового цвета.

Впервые выращивать инжир в Аравии около XIII века до н.э. Позже оно было позаимствовано Сирией, Финикией, Египтом. Прошло множество веков прежде чем инжировые деревца получили распространение в Азии, а в Европу они попали лишь в XIV веке н.э.

Уже тогда людям было известно о невероятной пользе плодов инжира. В зрелых соплодиях в избытке содержатся ценные органические кислоты, дубильные вещества, присутствуют белки и жиры. Богаты они и на витаминно – минеральный комплекс.

Поэтому как свежие, так и сушеные плоды инжира отлично улучшают состояние желудка, сердечно – сосудистой системы, способствуют укреплению костей. Однажды посадив на своем приусадебном участке это уникальное плодоносящее дерево, можно забыть о ряде болезней и существенно улучшить здоровье всех членов семьи, от мала до велика.

Важные этапы подготовки к укрытию инжира на зиму

Обычно сразу после того, как вы собрали урожай инжира, его уже можно готовить к зимовке:

  1. Первым делом нужно уменьшить количество поливов. Поливать его можно в период после уборки урожая до полного укрытия лишь иногда, если стоит сухая и жаркая погода (когда необычайно тепло и нет дождя). Если же, напротив, влажность высокая, то чтобы почва не перенасытилась влагой, необходимо приствольный круг укрыть полиэтиленовой пленкой.

Важно! Не допускайте переувлажнения почвы в осенний период, зачастую растения, пересыщенные влагой, могут сильно подмерзать зимой. Лучше провести обильный полив сразу после уборки урожая и на этом поливы прекратить

Такой полив обычно проводят в сентябре.

  1. Подкормки деревьев тоже следует прекратить. Можно использовать лишь калийные удобрения — сульфат калия (по 15–20 г под дерево). Внесение калийных удобрений в эту пору позволит быстрее вызреть древесине и лучше перенести зиму. Азот в эту пору недопустим, поскольку у инжира он, напротив, тормозит вызревание древесины.  
  2. Еще один этап подготовки — это обрезка. Побеги необходимо укоротить так, чтобы их можно было без труда пригнуть к земле для укрытия. В северных регионах побеги обрезают практически до земли, оставляя лишь их части с 5–6 почками. Все срезы необходимо изолировать садовым варом или садовой краской. Если этого не сделать, то срезы могут быть инфицированы и дерево начнет болеть.

Когда все эти действия выполнены, необходимо приступать к укрытию. Первым делом необходимо пригнуть растение к земле. Делать это нужно аккуратно, в несколько этапов. Лучше растянуть период пригибания побегов к земле на неделю, чтобы они именно пригнулись к земле, а не сломались. Закрепить побеги можно деревянными скобами или утяжелить деревянными досками, чтобы они не распрямились.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Запах

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт. Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

1. Опунция

Опунция — кактус с грушевидными полезными плодами. Он растет преимущественно в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются в крымских горах.

По словам продавца, найти опунцию непросто: «Она растет в горах, мы ее ели нашли. Пишется, что есть в Крыму. Мы думали, где же встречается? Мы все время ходим по горам. А тут муж смотрел в бинокль и закричал: «Смотри, вон, красные!».

Опунция помогает похудеть, снизить артериальное давление, вылечить запоры, цистит, простатит, сахарный диабет, язву желудка, заболевания мочеполовой системы и печени. Из этих полезных плодов делают отвары, спиртовые настойки, готовят десерты, супы и другие блюда.

Цена: от 50 рублей за стакан.

2. Терн

Терн — дикий родственник обычной сливы. Плоды более мелкие и терпкие, однако богатые пользой. Терн успокаивает нервную систему, помогает при диарее, тошноте, высокой температуре. Это природный антисептик, который также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Благодаря большому количеству витаминов его можно использовать как средство от авитаминоза.

Из диких слив готовят вина, варенья, компоты, начинки для пирогов и вареников. Для лечения делает спиртовые настойки, примочки и отвары для полоскания горла.

Цена: 80 рублей за кг.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Выращивание инжира из семян

Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание

его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.

Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.

Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив

Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.

Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.

Сосна

Сосну считали любимым деревом Пана — одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников. Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами и охальник.

Согласно мифологии, происхождением своим сосна обязана именно этому, не шибко нравственному пасынку Олимпа. Нимфа Питие, воспылав грешной страстью к Пану, возбудила тем самым лютую ревность бога ветра Борея. Последний мучился, мучился и порешил: «Если уж не мне, то ведь не ему же!» — и превратил не подлежащую разделу прелестницу в прекрасное дерево — сосну.

Кроме Пана, сосна посвящалась Диане, Кибеле, Посейдону. Последний удостоился такой чести потому, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Почему фрукты и ягоды в Крыму стоят дороже, чем на севере России

Крымские фермеры находят себя в затруднительном положении.

Фото: pixabay.com

Этим летом с ценами на полуострове происходит уже традиционный беспорядок: цены на фрукты в Крыму порой в несколько раз выше, чем даже на севере России. Положение действительно приближается к плачевному: за одни и те же деньги в Санкт-Петербурге можно купить практически в два раза больше абрикосов, чем на рынках в Крыму. Черешня в товарном количестве в Перми, разумеется, не растёт, но почему-то стоит столько же, а порой и дешевле чем в Симферополе.

В причинах этого феномена попытались разобраться корреспонденты «КП-Крым».

Проблема кроется в том, что на крымском рынке сформировалась конкуренция, которую вряд ли можно назвать здоровой. Очень многие фрукты покупают и перепродают из Краснодарского края, Турции и Узбекистана. Там их продают очень дешёво: даже с учётом перевозок получается гораздо дешевле, чем платить фермерам в Крыму — порой в два, а то и в три раза дешевле. Производители с полуострова пытаются как-то составить конкуренцию дешёвым зарубежным продуктам, но в ценовом плане «обогнать»  их не получается — в таком случае придётся выращивать и продавать себе в убыток.

Крупные производители зачастую и устанавливают среднюю рыночную цену, под которую вынуждены подстраиваться местные производители. В конечном итоге, работают элементарные правила бизнеса: покупать дешевле, продавать дороже. При этом продавцы утверждают: качество товара от крупных производителей не хуже, а то и лучше, чем от крымских.

Почему же выращивать и продавать фрукты в Крыму стало так дорого? Ответ неочевиден: крупные крымские производители отказались отвечать на подобные вопросы, но мелкие фермеры утверждают, что на цены могут влиять очень многие факторы, о которых простые люди и не задумываются. Это и высокие цены на бензин (фрукты же надо как-то доставить на рынок), стоимость удобрений, да и общий рост цен играет свою роль. В совокупности эти факторы приводят к тому, что крымские фрукты стали жертвой такой вот глобализации: везти продукты через Керченский пролив выгоднее, чем выращивать их на полуострове.

Грамотный выбор саженцев при покупке

Стараниями селекционеров Никитского ботанического сада было доказано, что растение может приносить хорошие урожаи не только в южных регионах Крыма, а на всей территории полуострова

И чтобы заполучить качественный посадочный материал важно сначала получить консультацию у специалистов местного питомника. Только они смогут подобрать идеальный для вашего населенного пункта сорт хурмы

Совершенно не подходит для подобных покупок рыночные площади и выставки. В таких местах вы можете обзавестись дичком либо же сортом, который на вашем участке в первую же зиму пропадет.

Сегодня на полуострове функционирует несколько питомников, где можно приобрести саженцы: в селе Семенное Нижнегорского района и в селе Новопавловка Бахчисарайского района. А также это возможно в поселке Никита и городе Ялта, где расположен Торговый дом Никитского ботсада.

Знаете ли вы? Во многих странах широко используют древесину хурмы, что выделяется своей деликатностью и изысканностью. Из материала изготовляют мебель, музыкальные инструменты и спортивные принадлежности.Не покупайте сеянцы наугад, ведь в таких случаях высоки риски, что дерево плохо приживется и не принесет ожидаемого плодоношения. Когда получите квалифицированный совет специалистов, внимательно осмотрите ассортимент предложенного сортовида.

Сеянцы могут продаваться в контейнерах и с открытыми корнями

Во тором варианте важно убедиться в целостности, невредимости корневой системы и ствола. Здоровое дерево должно обладать сильно разветвленной жизнеспособной корневой системой с тонкими разветвлениями и гладкой однородной поверхностью, ровным толстым стволом и 4-5 скелетными ветками

Повышенной чувствительностью обладают боковые отростки корней. Если их выкопали неправильно, через несколько часов они погибнут. Экземпляры с отмершим разветвлением и свежими стержневыми корнями вполне пригодны для посадки, но вегетировать они начнут гораздо позже. Специалисты советуют относиться к подобным моментам категорически и отдавать предпочтение лишь качественным саженцам.

Важно! Саженцы хурмы с открытыми корнями лучше покупать осенью, а контейнерные варианты можно укоренять и весной.Посадочный материал в горшке оценивается по состоянию ствола и веток. На них должна быть ровная поверхность, без пятен, потемневших либо заплесневелых участков, механических либо каких-нибудь других повреждений

Если речь идет о привое, внимательно обследуйте место прививки. На нем не должно быть трещин и разломов. Помните, что лучше укореняются двухлетние экземпляры.

Правильный уход

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.

Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти

Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Ежевика

Темные ягоды ежевики снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды и помогают очистить и укрепить сосуды. Ее рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря. Ежевика также нормализует гемоглобин, обмен веществ и способствует заживлению ран. Ее можно есть как свежей, так и использовать в приготовлении джема, варенья, желе и компотов.

http://filuz.ru/87-frukty-kryma-bogatstvo-rossiihttp://eda-land.ru/frukty/kryma/http://vasilev-life.ru/kakie-frukty-rastut-v-krymuhttp://ncrim.ru/news/view/31-10-2016-10-krymskih-fruktov-i-yagod-kotorye-sozrevayut-v-noyabre

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector