Компот из бананов на зиму: топ 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Компот из бананов и яблок

Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.

Для блюда следует взять такой продуктовый набор:

  • очищенная вода — 3 л;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • банан — 1 плод;
  • сахар-песок — 200 г.

Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:

Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут

Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы

Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.

Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта. Используйте свежую, сушеную, вяленую подкормку, делайте банановые отвары, настои и коктейли

Самое главное – не забывать о мерах предосторожности при применении такого удобрения

Напиток с яблоками

Продуктовые магазины и рынки предлагают огромный выбор яблок. Сорта отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и составу. Объединив любимую разновидность отечественного фрукта с бананом, можно приготовить компот с удивительным вкусом, который будет богат полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • яблоки – полкилограмма;
  • сахар – 200 граммов;
  • бананы – один спелый и крупный плод.

Процесс приготовления.

  • Для компота используйте только качественные яблоки, без повреждений, пятен, гниения и прочих дефектов. Плоды следует тщательно вымыть, порезать и удалить сердцевину с косточками.
  • Банан чистят и режут на кружочки одинакового размера.
  • В тару для приготовления напитка кладут яблоки, заливают водой и ставят на плиту. Жидкость следует довести до кипения.
  • Компот варят 5 минут и после начинают аккуратно добавлять сахар, перемешивая ингредиенты. Мешать необходимо до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • После чего в напиток добавляют банан и варят еще 5 минут на слабом огне. В противном случае ингредиенты начнут развариваться и получится кашица.
  • По окончании указанного времени емкость убирают с огня. Компот желательно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 30 минут.
  • Это сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.

Традиционный способ

Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.

Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.

Ассорти с грушей

Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.

Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.

Готовим яблочно-банановый напиток

Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.

С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.

С апельсинами и лимоном

Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.

Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.

Ароматный дуэт с клубникой

Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.

Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

https://youtube.com/watch?v=ERjbD8QovPY

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Правила подготовки продуктов и тары

Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.

Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.

В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:

  • банки любого объема;
  • крышки;
  • ключ;
  • большая емкость для варки сиропа;
  • кастрюля для стерилизации.

Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.

Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.

Традиционный способ

Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.

Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.

Ассорти с грушей

Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.

Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.

Готовим яблочно-банановый напиток

Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.

С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.

С апельсинами и лимоном

Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.

Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.

Ароматный дуэт с клубникой

Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.

Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.

Теги

Яблоки Яблоки Компот изтакой компот становитсяприготовить компот из Апельсин и апельсинов и апельсинов Апельсин Апельсин порежьтеОчищать апельсин не Рецепты Каталог рецептов Оценить рецепт КомпотДобавление рецепта вОтправить рецепт другуДобавление рецепта вот приготовления других

имбирькухнизавтраксалатывкусныйгодаягодвремяяблочныйпокасупыкомментарийкипящуюпорцийэтогохолодныестаканблюдаавторваренойчасовдобавлениевыпечкачемколичествосайтовощиголосовгрибамиответденькурицасоусырыбасливазакускибытьновыебыстрыйтакоетортылегкиезалейте

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

A, B, C, E, PP

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Классический рецепт

Сладкий фрукт идеально сочетается с кислым лимоном. Нотки цитрусового сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее за счет высокого содержания витамина С.

Для приготовления вкусного, полезного и питательного напитка нам понадобится:

  • лимон – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • бананы – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм (если вы хотите получить более натуральный вкус, добавьте меньше сахара или вовсе откажитесь от него).

Пошаговое приготовление.

  • На огонь ставим большую тару с водой, нагреваем ее и добавляем сахарный песок.
  • Бананы необходимо тщательно вымыть и избавить от наклеек, если они имеются. Для варки желательно использовать фрукты в кожуре, она придаст напитку терпких нот и аппетитного аромата.

  • Сладкий фрукт нарезаем крупными кусками и оправляем в кипящую воду.
  • Лимон ошпариваем кипящей водой, режем кольцами и извлекаем косточки. Они делают напиток горьким.
  • Пропариваем банан около 10 минут и после добавляем цитрус. Ждем, пока жидкость снова дойдет до кипения, и выключаем плиту.
  • Убираем кастрюлю на подставки и ждем, пока напиток полностью остынет.

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.
  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.
  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Варенье из бананов с крыжовником

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.

Первый способ

  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

Чем полезен напиток?

Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  1. Укрепляются кости и улучшается зрение.
  2. Повышается настроение и проходит бессонница.
  3. Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  4. Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  5. Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Бананы с клубникой

Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)

Приготовление компота из клубники с бананами

Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком

Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
Поставьте кипятить воду

Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).

Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector