Горящая энциклопедия: названия алкогольных напитков

Содержание:

Любопытно, но факт

Как правило, любители пива не являются поклонниками спиртных напитков. Для тех же, кто хочет продолжать открывать тебя себя новые гастрономические ощущения, стоит обязательно попробовать продукт фирменной шотландской пивоварни под названием Snake Venom.

Крепость напитка доходит до 68 градусов. Будьте уверены, что дегустация этого напитка впечатлит и расширит рамки допустимого любого пивомана. К тому же, несмотря на большую крепость, напиток очень легко пьётся, имеет богатый, насыщенный вкус и аромат. В его основе положен карамельный солод, овсянка и пшеница. А в Шотландии утверждают, что ключевой особенностью пива является использование уникальной воды, которое есть только на родине этого напитка. Хотя, не исключено, что секрет крепости заключается в технологии заморозки пива в процессе изготовления.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта/

Джин, Великобритания и Нидерланды

Англичане считают, что джин подарили миру именно они. Однако его изобрели в Нидерландах в XVI веке как лекарственную настойку. На родине джин называют genever. Это крепкий прозрачный напиток, который получают из пшеницы. Особый аромат ему придают ягоды можжевельника и другие растения: цедра, корни фиалок, анис, корица, лакрица. 

Интересно, что на какое-то время, примерно с начала XVIII до середины XIX века, джин стал основным напитком бедняков в Англии. А во времена «сухого закона» в США (1919–1933) он лидировал среди доступного незаконного спиртного из-за довольно простой рецептуры и технологии. Есть теория, что появление большого количества коктейлей в тот период связано с необходимостью маскировать неприятный вкус самодельного джина. 

Как пить джин

В чистом виде джин пьют редко. Он очень хорошо сочетается с тоником, например со Schweppes, и служит основой для многих коктейлей. Добавьте к напитку лёд и кружочек лимона и получите отличный лонг-дринк. Ещё джин хорошо ладит с вермутом, апельсиновым соком и некрепким/безалкогольным имбирным пивом. Классические коктейли с джином: Dry Martini, Negroni, Gibson, Singapore Sling, Gin Fizz, John Collins.

Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Интересный факт

В мире напиток реализовывается под разными брендами. В США пиво известно как «Budweiser», в то время, как в Европе и России продаётся под маркой «Bud». Причиной тому — многолетний спор американских и чешских производителей, каждый из которых претендует на полное оригинальное название. Дело в том, что название чешской компании – «Budweiser Budvar». И те и другие занимаются производством напитка с конца 20 века, поэтому судебные разбирательства по этим делам длятся уже не первое десятилетие.

Компания «Anheuser-Busch InBev» владеет также рядом других именитых брендов, вреди которых «Корона Экстра», «Клинское» и другие.

Инструкция по использованию алкогольного калькулятора

Алкогольный калькулятор Voprosoff.net будет для вас полезен, если вы хотите знать:

  • через какое время можно садиться за руль и управлять автомобилем после употребления алкоголя;
  • сколько алкоголя попало в организм;
  • сколько алкоголя содержится в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • какая степень алкогольного опьянения была достигнута;
  • какие могут быть последствия и как с ними бороться.

Чтобы калькулятор произвел правильный расчет, действуйте по инструкции:

  1. Укажите ваш пол и возраст. Пол влияет на количество алкоголя, которое будет усвоено организмом, возраст влияет на скорость выведения алкоголя.
  2. Укажите ваш рост и вес. Эти данные также влияют на количество алкоголя, усвоенное организмом.
  3. Укажите крепость и объем напитков, до 5 штук. Для расчета допускается использовать крепость в диапазоне 0.5 — 96% и объем 50-10000 мл. Если вы выпили более 10000 мл одного напитка, внесите оставшийся объем в следующее поле.
  4. Укажите, наполненный или пустой желудок у вас был на момент употребления первой дозы алкоголя, и нажмите кнопку «Произвести расчет»

Наш алкогольный калькулятор полностью подходит для использования водителями в 2021 году.

Результаты расчета алкогольного калькулятора

Максимальное ожидаемое время выведения алкоголя рассчитывается на основе ваших персональных особенностей. Именно это значение можно учитывать для определения времени, когда можно садиться за руль и управлять автомобилем. Минимальное, среднее и максимальное время — общий расчет без учета некоторых параметров. Эти параметры можно игнорировать в большинстве случаев. 

Исключения:

  • если у вас тяжелая травма или болезнь, то рекомендуем ориентироваться на максимальное время выведения алкоголя;
  • если во время выведения алкоголя из организма вы занимались тяжелой физической активностью, то вы можете брать минимальное время и добавить к нему 15-25%;
  • у людей, регулярно употребляющих алкоголь, время выведения алкоголя из крови меньше, чем у употребляющих редко. Но, к сожалению, определить точное время выведения алкоголя в этом случае нельзя без индивидуальных медицинских исследований.

Обратите внимание: Наш алкогольный калькулятор показывает время полного выведения алкоголя из крови и не учитывает допустимую норму в 0.3 ‰. Учитывая возможную небольшую погрешность в расчетах калькулятора, рекомендуем ориентироваться именно на полное время выведения

Использованные формулы для подсчета алкоголя

Математическая модель, лежащая в основе алкогольного калькулятора Voprosoff.net, использует общепризнанную формулу шведского химика Эрика Видмарка. Именно эту формулу используют судмедэксперты во всем мире для определения количества алкоголя в организме человека в конкретный момент времени:

где: BAC — концентрация алкоголя (г/л); t — время, прошедшее с момента употребления; A — масса чистого этанола в напитке (г); r — фактор Видмарка; W — вес тела (кг); k — константа скорости поглощения алкоголя (h-1); b — скорость выведения алкоголя ((г/л)/h);

Для расчета коэффициентов использованы работы Зайдлья (S. Seidl, University of Vienna) и Форреста (Alexander Robert W. Forrest, University of Sheffield).

Почему наш калькулятор самый точный

При разработке нашего алкогольного калькулятора мы изучили и учли все факторы и методики, используемые в мировой судебной медицине. Наш калькулятор разработан в 2010 году и долгое время был доступен только ограниченному кругу лиц в виде специализированной программы на языке программирования Java. За это время точность расчетов была многократно подтверждена на практике. 

Сравнение с другими алкотестерами онлайн

В Интернете можно найти множество различных алкогольных калькуляторов и алкотестеров онлайн, но большинство из них используют только самые простейшие формулы и средние (упрощенные) коэффициенты. Нам удалось найти только 2 настоящих полноценных алкогольных калькулятора на русском языке, однако даже они учитывают меньше факторов, чем наш калькулятор. 

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Видео

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Начальный показатель

Маркировка, которую можно увидеть на этикетке, означает процент сухого вещества в начальном сусле, то есть до начала ферментации. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь, в результате чего снижается плотность напитка и повышается уровень спирта.

Производитель указывает именно начальную плотность, которая соответствует следующим показателям:

  • 5% и меньше — плотность безалкогольного пенного с низким градусом;
  • 12% — классический показатель для традиционного светлого напитка;
  • Выше 12% — крепкие, а также темные сорта выпивки.

Следует отметить, что производители разных стран пользуются различными метрическими системами для демонстрации плотности начального сусла и содержания спирта в пиве. В России, к примеру, применяют ареометр — прибор, позволяющий определить количество сахара в напитке без калькулятора. Популярное «Жигулевское» пиво имеет маркировку 11%.

Британские пивовары используют иную систему. Для определения плотности там применяют гидрометр, который позволяет сравнить начальную плотность сусла с эталоном — водой.

Юридические пороги

Некоторые напитки имеют требования к содержанию алкоголя, чтобы быть сертифицированными как определенная марка или этикетка алкоголя. Некоторые алкогольные напитки могут юридически считаться безалкогольными, несмотря на относительно высокий уровень алкоголя (например, в Финляндии, где продукты ниже 3 градусов могут быть законно продаваться как безалкогольные).

Слабоалкогольное пиво (0,5 <) считается в некоторых странах, таких как Иран, разрешенным (или «халяльным» согласно мусульманской лексике), несмотря на то, что алкоголь запрещен. Тем не менее, уровень безалкогольного пива, как правило, составляет наименьшее из имеющихся в продаже 0,05.

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
Обязательно изучить этикетку
На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку

Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

Крепость напитков — обозначения и классификация

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей. Все мы прекрасно знаем, что пиво — легкий спиртной напиток, «4-5 градусов», вино покрепче — «градусов 12-15», водка «40 градусов», а самогон для бывалых — «все 60 градусов»… Здесь все нам более привычные «градусы» и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые — называемые в народе «обороты». Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка — это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная — то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус — одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку «vol» (volume — объем), т.е.: «% vol»;
  • альтернатива «vol» в Российском исполнении — «% об.» — те самые «обороты», но на самом деле сокращенная приставка способа расчета «ОБъем»!
  • крепость напитка указанная в градусах «40°» больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике «% об.» («% vol»). Т.е. в 1 литре напитка «40°» соотношение вода/спирт — 572/381 гр., а в 1 литре напитка «40 % об.» соотношение равно 635/318 гр. (примерно «35°»!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как «proof» — в переводе «доказательство», т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof — стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. — та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof — единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета — берем proof и делим пополам — получаем «обороты»;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в «% vol»;
  • маркировка ABV — можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV — аббревиатура от «Alcohol By Volume», что в вольном переводе обозначает «объем спирта» и используется наряду с объемным методом расчета («% vol») и обозначается на продукции как «% ABV»;

Классификация алкогольных напитков.

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

  • слабоалкогольные напитки (с содежанием спирта до 9 % об.);
  • спиртные напитки (от 9 % об. до 25 % об.), за исключением вин;
  • крепкие алкольные напитки (от 25 % об.);
  • вина — не относятся к категории «спиртные напитки» и делятся на «вино», «вино шампанское и игристое», «вино натуральное». Маркируются отдельными акцизными марками.

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке — в нашей следующей статье…

Напитки с крепостью больше сорока градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории — это абсент. Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин, обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо. Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк. Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления — это крысиное вино, являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.

Оптимальная крепость алкоголя для организма человека – не более 28 градусов

Как видно из описанных выше ситуаций, чем ниже концентрация алкоголя в желудке, тем более ровная зависимость между поступлением спиртного в организм человека и всасыванием его в кровь. А употребление алкоголя, крепостью свыше 28 градусов, вызывает спазм сосудов желудка и может привести к, мягко говоря, не очень приятным последствиям. Именно поэтому, культура потребления алкоголя в развитых странах не предусматривает распитие крепких напитков в чистом виде. Обычно крепкий алкоголь у них употребляется с водой или с содовой, а также в составе популярных классический коктейлей.

Эксклюзивно для Первого Алкогольного Портала

Изменение крепости коньяка

Сырьем для производства коньячного спирта являются сухие вина. Винный материал перегоняют дважды, в итоге образуется основа для получения готового продукта, крепостью до 70 градусов. Полученная основа бесцветная, не имеет четко выраженного запаха, т.е. вообще не имеет ничего общего с коньяком. Для доводки продукта до нужных параметров жидкость заливают в емкости из дубовой доски.

Для изготовления бочек, используемых для выдержки коньяка, допустимо применять только древесину дуба, возраст которой составляет более 80 лет. Особым способом обрабатываются внутренняя и внешняя поверхность емкостей, чаще всего обжигается. Коньячный спирт со временем набирает в такой бочке цвет, и получает насыщенный аромат.

Процесс выдержки сопряжен с изменением крепости будущего напитка. В среднем теряется порядка 0,5 градуса за 12 месяцев. Не трудно рассчитать, что доля этилового спирта в столетнем коньяке составляет примерно 30%. Срок выдержки и условия хранения определяются исходя из опыта винодела и задачи, которая ставится перед ним. В случаях, когда материал по истечении нескольких лет, содержит долю этилового спирта свыше 40%, производят его размягчение дистиллированной водой.

Законы

Законы об алкоголе регулируют производство, упаковку, маркировку, распространение, продажу, потребление, содержание алкоголя в крови водителей транспортных средств, открытую тару и транспортировку алкогольных напитков. Такие законы, как правило, направлены на уменьшение негативных последствий употребления алкоголя для здоровья и общества. В частности, законы об алкоголе устанавливают разрешенный возраст для употребления алкоголя , который обычно варьируется от 15 до 21 года, иногда в зависимости от типа алкогольного напитка (например, пиво или вино, крепкие напитки или дистилляты). В некоторых странах нет разрешенного возраста для употребления алкоголя или покупки, но в большинстве стран минимальный возраст составляет 18 лет. В некоторых странах, например в США, возраст употребления алкоголя выше установленного законом возраста совершеннолетия (18 лет), т.е. 21 год во всех 50 штатах. Такие законы могут принимать форму разрешения на распространение только лицензированным магазинам, монопольным магазинам или пабам, и они часто сочетаются с налогообложением, которое служит для снижения спроса на алкоголь (за счет повышения его цены) и является формой дохода для правительств. . Эти законы также часто ограничивают часы или дни (например, « синие законы »), в которые можно продавать или подавать алкоголь, что также можно увидеть в ритуале « последнего звонка » в барах США и Канады, где бармены и официанты спрашивают посетителей. разместить свои последние заказы на алкоголь в связи с законами о сокращении рабочего времени. В некоторых странах алкоголь нельзя продавать человеку, который уже находится в состоянии алкогольного опьянения. Законы об алкоголе во многих странах запрещают вождение в нетрезвом виде .

В некоторых юрисдикциях алкогольные напитки полностью запрещены по причинам религии (например, в исламских странах с законами шариата ) или по причинам местного выбора , общественного здоровья и морали (например, запрет в США с 1920 по 1933 год). В юрисдикциях, обеспечивающих соблюдение законов шариата, употребление алкогольных напитков является незаконным правонарушением , хотя такие законы могут освобождать немусульман.

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  1. Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  2. Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  3. Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  4. После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  5. На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  6. Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

https://youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector