Креветки

Содержание:

Калорийность и пищевая ценность креветок

Отварные креветки сохраняют в себе пользу витаминов и полезных соединений. Примерно 33% дневной нормы потребления витамина D, содержится в 100 гр. их мяса. Полезных жирных кислот, в том числе омега-3, присутствует до 15% от дневной нормы. А вот жиров и углеводов в креветочном мясе почти нет.

Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:

  • 95 ккал на 100 гр. вареных
  • 117 ккал на 100 гр. жареных
  • 65 ккал на 100 гр. маринованных

Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:

Жиров — 1 гр.

Белков — 21 гр.

Углеводов — 0 гр., в том числе сахар 0 гр.

В креветочном мясе присутствуют витамины: A, D, E, C, PP, B1, B2, B9, бета каротин. А также минералы: сера, калий, йод, кальций, железо, марганец, натрий. Изучив эти сведения, сразу становится понятно, в чем основная польза креветок для организма.

Вред

4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло

Как приготовить раковое масло, я расскажу на примере обычных речных раков. Головы, очистки с клешней и хвостов — примерно 300 г, , помещает в глубокую кастрюлю большой емкости и перемалываем их с помощью обычной картофельной мялки. Кастрюлю ставим на большой огонь и начинаем выпаривать выделившуюся из голов жидкость.Панцири раков для приготовления ракового масла.

Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям  и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.

Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике  не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки  из первого сотейник

Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.

Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.

Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.

Креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет

Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь

Рецепты из морепродуктов

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если прене…

Посмотреть рецепт

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из креветки

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты,
  • для укрепления мышц, костей,
  • при иммунодефиците,
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости,
  • защитит от инфекций,
  • нормализует уровень холестерина,
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Чем полезны креветки для мужчин?

Польза креветок для мужчин заключается в высоком содержании белка. Они являются более чем полезными для мужчин и относится к крайне важным и полезным продуктам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ и низкой калорийности они способствуют стимуляции потенции. А селен и жирные аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона – мужского гормона, отвечающего за усиление половой функции, и содействуют профилактике ишемической болезни сердца. Полезны креветки для мозговой и умственной деятельности, а также для сохранения и поддержания физической формы в зрелом возрасте

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Способ приготовления 100 г
Сырое мясо 96 ккал
Отварное 95 ккал
Жаренное в панировке 242 ккал
Запеченное под соусом 175 ккал
На пару 99 ккал
Слегка поджаренное 116 ккал
Маринованное 60–75 ккал

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред пальмового сахара

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Особенности приготовления креветок

Креветки польза и вред: Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.

Для отваривания варено-замороженных креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.

Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам

В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью

Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Креветки и холестерин

Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.

Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.

Липопротеины – это вещества, выполняющие роль транспортировщиков строительных веществ, доставляя их в клетки организма. Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.

Почему креветки полезны для организма беременной женщины?

Любая женщина в положении, которая действительно переживает за здоровье своего ребенка, очень следит за своим питанием. Для нее важна польза каждого продукта. И вред креветок она изучает более тщательно.

Многие диетологи советуют включать в рацион беременных девушек морепродукты, так как они действительно полезные. Это могут быть креветки, морская рыба и пр.

Богатый витаминный состав креветок, их насыщенность селеном, безусловно, способствуют полноценному вынашиваю, росту, развитию плода. Регулярное употребление ракообразных позволяет избежать появления злокачественных опухолей. Креветки очень полезные для кровеносной и эндокринной систем. Они нормализуют обмен веществ. Вообще о пользе креветки можно говорить бесконечно.

Креветки — поистине неиссякаемый источник полезных микроэлементов для представительниц прекрасной половины и во время, так называемой, менопаузы, и уж тем более во время беременности.

Естественные враги креветок

Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Польза и вред креветок при беременности

Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.

Польза и вред креветок при беременности

Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:

  • укрепление нервной системы женщины и плода;
  • профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
  • профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
  • выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • профилактика анемии у женщины и плода;
  • восполнение йода в организме.

В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния. Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Описание

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Состав креветок

Полезные свойства креветок обусловлены высоким содержанием Омега-3,6 кислот. Такие вещества незаменимы для сосудов и сердца человека, помогая им оставаться эластичными и здоровыми.

Креветочный жир совершенно безвреден для организма, так как в нём отсутствует плохой холестерин и содержится хороший высокоплотный. Кроме того, при употреблении этих моллюсков с частичками панциря, хитозан, который входит в их состав, способствует изгнанию плохого холестерина из крови и помогает бороться с ожирением.

В состав морских рачков входят следующие полезные вещества:

  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамины A, E, D, PP, группы B;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен;
  • молибден.

Помимо этого, в креветках были обнаружены различные биоактивные вещества, которые по своему действию гораздо эффективнее витаминов A и E. Благодаря высокой концентрации йода этот продукт вышел в лидеры среди прочих даров моря.

Калорийность креветок

от 87 до 110 ккал

Например, в сыром виде морской рачок содержит 95 ккал, а калорийность креветок варёных составляет 90 ккал.

Объясняется такой низкий уровень пищевой ценности креветки большим содержанием белка, которая составляет 20% от общей массы, тогда как содержание жиров составляет всего лишь 5%. Низкая калорийность морских рачков и практически нулевое содержание углеводов обусловлено полным отсутствием в них сахара.

Источники

  1. Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». — М.: Велби, 2003. — 458 c.
  2. Шевчук Денис Гражданское право; АВТОР — М., 1996. — 241 c.
  3. Гражданское право: Конспект лекций; АСТ — М., 2010. — 606 c.
  4. Александр Иванович Чучаев Уголовно-правовые проблемы охраны власти (история и современность). Монография; Проспект — М., 1993. — 155 c.
  5. Дарья Михайловна Мошкова Образовательные и научные организации как субъекты финансового права; Проспект — М., 2012. — 450 c.

Полезные свойства

Теперь поговорим о самом приятном. О том, чем теоретически полезны креветки для женщин, мужчин и детей. Теоретически потому, что львиная доля рачков, присутствующих на полках наших магазинов, выращена на фермах, не соблюдающих правила их разведения. А потому перечисленной пользой не обладающая, зато могущая нанести вред.

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
  2. Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
  3. Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
  4. Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
  5. Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.

Подведем итог

  • Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
  • Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
  • Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
  • Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
  • В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Креветки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector