7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)
Содержание:
- Как правильно приготовить чай
- Польза зеленого чая с молоком
- Вред и противопоказания
- Свойства молокочая разных сортов
- Химический состав и калорийность чая с молоком
- Влияние черного чая
- Применение в диетологии
- Кому и чем может навредить
- Рецепты чая с молоком
- Рецепты напитков
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Можно ли пить чай с молоком
Как правильно приготовить чай
Следует добавлять именно чай в молоко, но почему-то у многих в привычку вошло делать это наоборот. Для приготовления напитка подходят все виды чая: черный, зеленый, красный и белый. В качестве добавок используют мед, мяту, имбирь или морскую соль. С сахаром употреблять его тоже можно, но не рекомендуется. Помимо молока, с чаем подают сливки и масло. Согласно технологической карте, температура напитка должна быть 60 − 65 °C, а пить его стоит не более чем через час после приготовления заварки. Использовать заварку повторно нельзя.
Трудно сказать, полезен ли чай с молоком, если его готовить неправильно. Если вы просто зальёте молочный продукт в чашку горячего напитка, вреда вам это не принесёт, да и вкус будет приятным. Но не так уж и сложно научиться готовить его грамотно, чтобы польза максимально раскрылась, а вкус стал незабываемым. Несколько общих рекомендаций:
- Выбирайте только натуральные листовые сорта чая от проверенных производителей. Продукт, напичканный красителями и консервантами, пользы не принесёт, что бы вы с ним не делали.
- Листья должны быть зеленого цвета, без большого количества черенков и поломанных листиков. Они не должны превращаться в порошок при потирании их пальцами.
- При приготовлении напитка не используйте крутой кипяток. Доведите воду до кипения, затем немного остудите, добавьте заварку.
- Молоко для чая стоит кипятить на небольшом огне.
- Молоко вливают в чай тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и непереносимостью лактозы, животное молоко можно заменить на соевое — на вкус это почти не повлияет.
- Черный чай настаивают 3 минуты, зеленый — 1 минуту, травяной оставляют на 5 минут.
- Перед приготовлением напитка все используемые емкости стоит промыть кипятком.
Чтобы заварить напиток по классическому рецепту, нужно сначала наполнить половину чашки молоком, затем заварку процедить через марлю и залить молоко уже готовым чаем. Пропорции продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений: больше молока сделают привкус напитка более сливочным и нежным, больше чая придадут ему насыщенный вкус и аромат.
Экзотический рецепт зеленого чая с морской солью пришел с Востока. Вскипятите воду, насыпьте заварку (по чайной ложке на 300 мл молока). Оставьте на пять минут, после чего добавьте молоко, столовую ложку масла и щепотку соли.
Несложен в приготовлении и рецепт напитка для похудения: желательно его готовить из зеленых сортов чая, но при необходимости можно использовать и черный. Доведите до кипения, но не кипятите молоко с малым процентом жира, затем добавьте в него чайные листья (2 столовые ложки на 1,5 л молока). Дайте настояться 10 минут и употребляйте напиток постепенно в течение всего разгрузочного дня.
Помните, что все хорошо в меру. Выполняйте указания врачей и следите за своим организмом. Тогда из всего, в том числе из молочного чая, вы извлечёте минимум вреда и максимум пользы.
Originally posted 2018-03-11 07:13:55.
Польза зеленого чая с молоком
Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований.
Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.
Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:
- Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
- Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
- Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
- Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
- В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.
Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;
- В емкость налейте полтора литра нежирного молока и отправьте закипать на огонь;
- Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, насыпьте две столовые ложки черного чая;
- Отключите огонь и настаивайте пять – десять минут.
Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.
Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.
Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов. Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:
Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:
- еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
- состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
- зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.
Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.
Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:
- тонизирование сосудов (благодаря чаю);
- снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).
Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.
Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.
Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.
Вред и противопоказания
Перед тем, как переходить непосредственно к особенностям заваривания полезного напитка, хотелось бы осветить вопросы, которые касаются мер предосторожности при употреблении молочного чая. Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма
Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции
Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма. Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции.
Также до сих пор ведутся споры, вреден ли чай на голодный желудок. После многочисленных исследований было решено, включать его следует в утренний прием пищи, но после легкого завтрака. В противном случае может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и дискомфорту.
Запрещается пить чай с молоком и людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Составляющие напитка снижают способность организма всасывать железо, что может привести к ухудшению состояния.
Здоровому человеку оптимальным количеством является около 3-5 чашек напитка. В любом случае максимальное количество позволяет выпить за сутки чая с молоком не более 8 чашек.
Свойства молокочая разных сортов
Молочными продуктами разбавляют зелёные и чёрные сорта. Любой из напитков имеет свои особенности и приносит пользу организму.
Зелёный чай с молоком: польза и вред
Медики рассказали, чем полезен зелёный чай с молоком. Этот напиток способен:
- снимать интоксикацию при отравлении;
- налаживать работу кишечника при хронических запорах;
- бороться с атеросклерозом;
- снижать артериальное давление до нормы;
- улучшать отток желчи;
- восстанавливать печень после длительного приёма лекарств.
На этом полезные свойства не заканчиваются. Зелёный чай с молоком и мёдом укрепляет иммунитет. Благодаря естественной защите организм будет легко справляться с вторжением вирусов и патогенных бактерий.
Рассуждая о том, можно ли пить зелёный чай с молоком, нельзя забывать о потенциальной опасности для организма. Превышение рекомендуемой дозы может привести к нежелательным последствиям, в число которых вошли:
- аллергические реакции;
- кишечные расстройства – повышенное газообразование, диарея;
- перевозбуждение нервной системы, влекущее бессонницу.
Молоко – не единственная добавка к напитку. Можно пить зелёный чай со сливками, польза и вред которого остаются такими же
Важно лишь помнить, что сливки – более жирный продукт. От них лучше отказаться, если нужно сбросить лишний вес
Чёрный чай с молоком: вред и польза
Исследования подтвердили, что чайная заварка нейтрализует потенциальный вред от молочных продуктов, которые, в свою очередь, ослабляют влияние алкалоидов. Чёрный чай со сливками – лучшее средство от простуды. Напиток снизит температуру, поможет согреться, защитит горло от першения и ускорит отхождение мокроты при кашле.
Другие полезные качества:
- укрепляет зубную эмаль;
- борется с дисбактериозом;
- очищает почки;
- снижает уровень холестерина;
- подавляет голод.
Вред от избытка чёрного чая схож с последствиями злоупотребления зелёными сортами. У человека может развиться аллергия на любой компонент. Не исключены пищеварительные расстройства – тошнота, изжога, понос.
Пьют ли иван-чай с молоком
Кипрей узколистный – растение, известное в народе как иван-чай. Его листья подсушивают, завяливают и заваривают по аналогии с обычной заваркой. Получается вкусный, ароматный и полезный напиток, благотворно влияющий на сердце, сосуды, состав крови. Он не содержит потенциально опасных соединений, поэтому практически не имеет противопоказаний. Его можно пить с добавками – молоком или сливками. Употребление такого напитка на ночь обеспечит быстрое расслабление и хороший сон.
Химический состав и калорийность чая с молоком
Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании.
По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.
Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:
- снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
- улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
- положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
- благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
- очищение почек от инфекции, солей и камней;
- усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 8,2 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин C | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,2162 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 48 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:
- белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
- молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
- больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
- лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
- страдающим непереносимостью молочных белков.
Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка
В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:
- витамин А – 32 мкг;
- витамин В12 – 0,9 мкг;
- витамин В6 – 0,12 мкг;
- витамин С – 2,4 мг;
- витамины D и Е – по 120 мкг;
- витамин РР – 216 мг.
Содержание компонентов приведено на 100 г продукта.
Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):
- калий – 48 мг;
- кальций – 33 мг;
- магний – 6 мг;
- натрий – 13 мг;
- фосфор – 25 мг;
- железо – 400 мкг.
Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.
Рецепт (на емкость в 200 мл) |
Калорийность без сахара, ккал на 100 г |
Калорийность с сахаром, ккал на 100 г |
|
1 ложка |
2 ложки |
||
100 мл чая, 100 мл молока |
64 |
79 |
94 |
133 мл чая, 67 мл молока, «классический» рецепт |
43 |
58 |
73 |
150 мл чая, 50 мл молока |
32 |
47 |
62 |
175 мл чая, 25 мл молока |
16 |
31 |
46 |
Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:
- белков – 1,9%;
- жиров – 2,2%;
- углеводов – 2,9%.
Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.
Влияние черного чая
Черные сорта чая содержат около 20 % танина, являющегося кладезем витамина P и сосудоукрепляющим средством.
Концентрация теина при этом колеблется в пределах 20-30 %.
Возбуждающее действие данного вещества в 2 раза меньше, чем у кофеина, но способно продолжаться в несколько раз дольше. Поэтому не рекомендуется баловать себя чайными посиделками перед сном.
Помимо танина и теина состав черного чая включает фтор. Это вещество способно разрушать имеющийся в организме кальций, что особенно опасно в период кальциевого дефицита при лактации. Избыточное употребление фторсодержащих напитков может повлечь заболевание зубов и скелетную хрупкость костей у матери. Качество грудного молока при этом ухудшится в последнюю очередь, но если дефицит кальция в мамином организме достигнет критической отметки, может пострадать и ребенок.
Понизить содержание фтора в чашке черного чая поможет сокращение заваривания напитка до 3-5 минут.
Низкокачественный черный чай может содержать тяжелые металлы. Этот факт установили канадские ученые в 2013 году. Тогда результаты лабораторных анализов зафиксировали присутствие алюминия, кадмия, свинца и даже мышьяка в образцах пакетированного чая низкой ценовой категории. При этом пробы продукции среднего и высшего ценового сегмента не дали таких результатов. Вывод прост: употреблять дешевые черные чаи в пакетиках не стоит вовсе, ни во время кормления грудью, ни после его завершения.
Крепко заваренный черный чай является сильным мочегонным средством, поэтому категорически не рекомендуется уповать на любимый напиток, если вы мучаетесь от жажды.
Это же свойство способно свести на нет воздействие жаропонижающих мягкого спектра, а именно такие препараты рекомендуются к употреблению кормящим матерям.
Сразу после родов многие молодые мамы страдают железодефицитной анемией. Если в анамнезе присутствует такое заболевание, употребление черного чая следует прекратить до полной нормализации обменных процессов в организме. Темные сорта чаев частично блокируют усваивание железа, серьезно нарушая как лечебные диеты, так и прием специализированных препаратов Fe и Fe+.
Применение в диетологии
Напиток заслуженно стал популярным в диетологии, ведь его употребление активизирует обменные процессы и выведение жиров из организма. Зеленый чай с добавлением молока помогает справиться с чувством голода. Помимо незначительной калорийности напиток нормализует метаболизм, способствует выведению шлаков.
При условии регулярного употребления за месяц вес уменьшится примерно на 2-3 килограмма. Более значительных результатов в похудении можно добиться, если сочетать эффект чая с диетической системой питания.
Вот несколько рецептов правильного употребления напитка для эффективного похудения.
Рецепт основан на способности чая влиять на чувство голода. Достаточно приготовить и выпить его за 20-30 минут до еды. Таким образом, можно уменьшить голод, притупить аппетит.
Для приготовления одной порции диетического напитка потребуется залить стаканом вскипяченного, но чуть остывшего горячего молока чайную ложку чайных листьев. Настоять несколько минут, процедить, остудить и пить без подсластителей.
Рецепт можно разнообразить добавлением компонентов, которые способствуют похудению – гибискус, боярышник, корица.
- Рецепт для гурманов. В этом случае листья перемалываются в кофемолке. За 20-30 минут до еды нужно съесть чайную ложку порошка и запить стаканом теплого молока. Примечание: также чайный порошок используется в качестве приправы к блюдам – кашам, мясу, рыбе, салатам. Не рекомендовано добавлять молотые чайные листья в жидкие блюда, так как, растворяясь, порошок теряет свои полезные качества.
- Рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. В этом случае диетологи рекомендуют пить зеленый напиток как можно чаще, при этом желательно исключить из рациона сладости, продукты, богатые жирами, мучные изделия. Вместо этого разнообразьте меню овощами, фруктами, гречкой, рисом, рыбой.
- Рецепт с солью. На первый взгляд, чай с солью – звучит странно, однако, в азиатских странах чаще всего используют именно такой рецепт приготовления напитка. Чтобы насладиться необычным вкусом, необходимо:
- заварить чайные листья классическим методом;
- процедить;
- по вкусу добавить горячее молоко и соль;
- можно разнообразить вкус молотым черным перцем и мускатным орехом.
Такой напиток с солью с куском хлеба с отрубями и сыром – лучший диетический завтрак, который придаст бодрости и чувство сытости.
Советуем почитать: Как приготовить тибетский чай с молоком и солью.
фото: depositphotos.com/duskbabe, geo-grafika
Кому и чем может навредить
Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:
- входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
- молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.
Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.
В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:
- гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
- гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
- мочекаменная болезнь;
- возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
- индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.
Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
- катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
- сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
- травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Рецепты чая с молоком
Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл:
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Рецепты напитков
У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.
Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.
Бурятский чай
В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).
Чаепитие в Бурятии
Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:
- 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
- 2 стакана чистой воды;
- 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
- 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- соль.
Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).
Монгольский чай
Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.
Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана чистой воды;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли;
- 30 г зеленого чая;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- четверть стакана проса;
- 1 чайная ложка муки.
Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.
Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.
У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью
Калмыцкий чай
Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- пол-литра воды;
- пол-литра молока;
- 50 г прессованного зеленого чая;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.
Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.
В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.
Полезные свойства
Чай и молоко, соединяясь вместе, раскрывают пользу друг друга. При регулярном употреблении такого напитка происходит:
- Укрепление костей. За счет содержания большого количества кальция в молоке костная ткань и зубы становятся прочнее.
- Повышение жизненного тонуса. Чай способствует понижению уровня истощения нервной системы.
- Улучшение пищеварения. При различных заболеваниях ЖКТ рекомендовано пить чай с молоком, который улучшает его состояние.
- Профилактика рака. Благодаря антиоксидантам, действие которых усиливается из-за молока, проводится хорошая профилактика злокачественных опухолей. Усиливается защита иммунной системы от воздействия свободных радикалов.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Дубильные вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они укрепляют кровеносные сосуды.
- Успокоительное свойство. Напиток оказывает легкий седативный эффект, хорошо снимает напряжение, а также оказывает слабое снотворное действие.
- Помощь при отравлении. Молочный чай быстро снимает признаки отравления и помогает восстановить силы. Положительные микроэлементы в его составе уничтожают разные инфекции в организме человека.
Вас может заинтересовать: Бедуинский чай — чай Мармария из Египта
При вопросе, полезен чай с молоком или нет, можно однозначно ответить, что пить его стоит. Однако есть некоторые противопоказания, которые мы разберем ниже.
Как приготовить
Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:
- для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
- черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
- на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
- травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
- молоко кипятят на небольшом огне;
- молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
- при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
- молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
- домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
- перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.
С медом
В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.
Без сахара
Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:
- молоко применяется обезжиренное;
- исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)
С солью и молоком
Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.
Можно ли пить чай с молоком
На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.
Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.
Чем полезен
Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.
Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.
Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.
Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).
Чем вреден
Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.
Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.
При беременности и кормлении грудью
При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.
При похудении
Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.
Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.