11 полезных свойств ромашкового чая

Состав

Об уникальных целебных свойствах ромашки известно много. Растение помогает при наличии огромного количества заболеваний, при этом, не требуя особых условий для выращивания. Раньше небольшие цветочные кустики можно было встретить в каждом доме. Да и сегодня многие люди предпочитают самостоятельный сбор свежего сырья, которое потом сушат и заваривают.

На сегодняшний день польза настоящего, качественного ромашкового чая признана официальной медициной. Проведены многочисленные исследования, в результате которых определен химический состав лекарственного растения:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Апигенин.
  • Пектин.
  • Хризин.
  • Каротин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В.
  • Холин.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Никотиновая кислота.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.

Заготовка ромашки аптечной

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4–8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C

При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.

Лечения кожных патологий настоем ромашки

При прыщах, фурункулах, язвах в настое вымачивают чистую хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя) и прикладывают к пораженным местам как примочки.

В случае высыпаний на коже, дерматитов и экзем используют как прием настоя внутрь (50-60 мл трижды в сутки), так и ванны с ромашкой. В ромашковых ваннах также купают и младенцев. На одно ведро кипятка в этом случае берут от 50 до 100 грамм сухого материала.

Если заморозить настой ромашки в холодильнике, то получится замечательное средство для утреннего умывания. Ромашковый лед тонизирует, омолаживает кожу, разглаживает морщины, уменьшает воспаление при вульгарных угрях и осветляет темные круги под глазами. Противопоказания к использованию льда — купероз (расширенные сосуды на лице).

Другой действенный способ избавиться от синевато-фиолетовых кругов под веками – каждый день накрывать их на три-пять минут ватными кругами, вымоченными в настое ромашки. Этим же способом можно быстро снять припухлость глаз.

Если волосы утратили блеск, стали ломкими, выпадают и секутся, настой ромашки следует использовать в качестве кондиционера-ополаскивателя после того, как смыт шампунь. Выливаем на голову до литра настоя и тщательно разносим его по волосам. Лучше избегать просушки феном и подождать, пока волосы высохнут сами.

Если у вас избыточно потеют ступни ног, окунайте их перед сном в тазик с ромашковым настоем. Усилить эффект поможет кора дуба (использовать в равной пропорции с ромашкой). Регулярные получасовые травяные ванночки помогают вывести грибок, вылечить мелкие травмы на ступнях и пальцах от неаккуратного педикюра и восстановить тонус отечной кожи.

Полезные свойства лимонного сока

Польза лимонного сока проявляется следующим образом:

  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.
  2. Восполнение витаминно-минерального запаса в организме. Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.
  3. Улучшение мозговой деятельности. Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.
  4. Ускорение обменных процессов. Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Антиоксидантное воздействие. Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.
  6. Освежение дыхания. Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.
  7. Стабилизация процессов пищеварения. Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.
  8. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме. Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.
  9. Лечение экземы. Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.
  10. Антисептическое свойство. Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.
  11. Нормализация деятельности нервной системы. Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

Сбор и сушка сырья, правила хранения

Учитывая значение ромашки и возможность применять ее в лечении многих болезней, полезно будет заготовить целебные соцветия. Тем более, что это не сложно сделать самостоятельно. Тогда всегда можно будет иметь их под рукой.

Правила заготовки сырья:

  1. Соцветия нужно собирать, начиная с 3й недели мая и до последних чисел июля. Более поздний сбор возможен, но тогда ромашка потеряет большую часть своих ценных качеств.
  2. Срезать нужно только соцветия с горизонтально раскрытыми краевыми белыми цветочками, либо те, что направлены вверх. Если краевая часть опущена вниз, это означает ее незрелость.
  3. Срезать соцветие нужно у корзиночного основания.
  4. Весь материал пересматривается и очищается от различного мусора.
  5. Раскладываются соцветия на бумаге или мешковине слоем не толще 0,5 см.
  6. Сушить материал нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но без попадания на соцветия прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 45 °С. Ежедневно соцветия нужно перетряхивать, чтобы они высушивались равномерно.
  7. Правильный сушеный материал должен сохранить свой первоначальный цвет, с небольшими потерями, и имеет более сильный запах, чем свежие соцветия.
  8. Хранить материал нужно в пакетиках из бумаги или натуральной ткани, с небольшим отверстием для доступа кислорода, не более 2 лет.

Чтобы правильно провести уборку соцветий, делать это нужно утром, после того, как спадет роса.

Если материал будет влажным, он потеряет свои качества, а при высушивании будет источать неприятный запах.

Ромашку нельзя пересушивать, подвергая высоким температурам или прямым солнечным лучам, она распадется, и ее полезные свойства значительно снизятся

Сбор и заготовка

В лекарственных целях собирают соцветия (цветы) ромашки аптечной, реже всю надземную часть.

Время сбора ромашки аптечной – начало цветения, когда лепестки раскрылись, но еще не опустились вниз. При более поздней заготовке во время сушки цветки рассыпаются, что считается ухудшением качества сырья. Для восстановления зарослей обязательно следует оставлять не менее 20% хорошо развитых растений.

Нужно учесть, что растение плохо подается сушке, легко нагревается, преет, темнеет и покрывается плесенью, что приводит к его порче. Поэтому сбор ромашки аптечной проводят в сухую погоду, а собранное сырье просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом, расстелив слоем 2-3 см.

Допускается проводить сушку и в помещении, но обязательно при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать. Запах готового сырья ромашки аптечной: сильный ароматный, вкус: пряный, горьковатый.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ромашки аптечной: 1-2 года.

Правила ухода за растением

Ухаживать за ромашкой несложно, растение считается неприхотливым, поэтому вырастить его сможет каждый. Цветущая культура относится к светолюбивым представителям, она будет прекрасно расти в питательном, рыхлом субстрате, но не стоит ее пересаживать в место с грунтовыми водами.

Поливочные мероприятия не должны быть частыми, увлажнение грунта осуществляют только после высыхания

При этом важно грамотно подбирать время для проведения процедуры: лучше всего выбирать для этого раннее утро или вечер, когда солнечный свет уже не такой интенсивный. Капельки воды на листве и лепестках могут исполнять роль линзы и провоцировать появление ожогов

Пышное и продолжительное цветение ромашки садовой обеспечивает своевременная подкормка

Обязательным условием при выращивании цветка является рыхление и прополка поверхностного слоя почвы

Важно предоставлять культуре своевременный внос удобрений. Делается это весной, лучшей подкормкой в это время станут азотные комплексы

Уход за ромашкой после цветения подразумевает включение нескольких агротехнических мероприятий:

  • удаление увядших соцветий, обрезка проводится непосредственно со стеблем;
  • поздней осень осуществляется деление взрослых куртин;
  • в этот же период производят обрезку старых отмерших частей растений.

Также важно при необходимости раскислять землю поздней осенью. Для этого вносят в клумбу известь либо доломитовую муку

Не стоит держать на одном месте ромашку бордюрную более пяти лет. В этом возрасте она уже растрачивает свою декоративную привлекательность. Цветок можно заменить новым либо провести омолаживающую процедуру.

Как пить ромашковый чай, чтобы похудеть

Для достижения цели снижения веса и сжигания жира, самое главное, пить ромашковый чай в нужное время. В общем, вы должны иметь в виду, что ежедневно рекомендуется выпивать не более 4 чашек ромашкового чая.

Чтобы ускорить потерю веса, лучше всего пить его перед приемом пищи, на завтрак, обед и ужин, чтобы уменьшить переедания и чувствовать себя более сытым. Также полезно пить ромашковый чай перед сном, чтобы стимулировать сжигание жира в течение ночи и чувствовать себя более расслабленным, потому что после его употребления будет намного легче спать и спокойно отдыхать.

Помните, что ромашковый чай поможет вам похудеть только в виде дополнительного средства. То есть необходимо, чтобы его потребление сочеталось с низкокалорийной диетой, а также ежедневным выполнением физических упражнений. Это поможет вам избавиться от лишних килограммов эффективным, здоровым способом.

Химический состав

Полезные свойства ромашки лекарственной объясняются содержанием в ней большого количества химических веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Растение содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и каротин. Большинство полезных соединений сосредоточено в цветках.

Ромашковое эфирное масло включает более 40 ценных для здоровья веществ. Одно из них – хамазулен, который окрашивает летучую жидкость в синий цвет. Он не продуцируется растением, а выделяется при обработке цветков ромашки паром и химическими соединениями.

В соцветиях содержатся:

  • флавониды, бисаболол и его производные;
  • терпен, кадинен;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • органические кислоты (нониловая, изовалериановая, каприловая).

Благодаря им, ромашка обладает лечебными свойствами – противовоспалительными, антигистаминными, регенеративными. Апигенин, кумарины, кверцимеритрин производят спазмолитический эффект. Горечи, слизь, камеди, глицериды жирных кислот, микро- и макроэлементы, никотиновая и салициловая кислота – дополняют список активных веществ, входящих в состав лекарственного растения.

Описание

Ромашка произрастает практически по всей планете, кроме регионов с тропическим климатом. В Европе растение встречается как в Скандинавии, так и в Средиземноморье, в России растет по всей территории страны, от европейских до восточных регионов. Ромашка аптечная является разветвленным растением, в высоту достигает 50-60 см, соцветие в диаметре составляет не более 2,5 см. Цветоложе полое, выпуклое в форме конуса – это главное отличие аптечной ромашки от других видов. На стебле такого цветка практически отсутствуют листья. При заваривании чай имеет янтарно-желтый оттенок, тонкий аромат, специфический травяной с цветочными нотками привкус.

Особенности выращивания

Каких-либо серьезных сложностей при выращивании ромашки садовой многолетней не возникает. Она неприхотлива, поэтому разведением может заниматься даже новичок.

Посев семян

Посевные работы производятся с учетом способа выращивания: есть рассадный и безрассадный. Первый вариант считается более надежным.

На рассаду

Посев посадочного материала на рассаду производится весной, идеальным месяцем считается март. До того, как сажать ромашки, подготавливаются емкости с дренажными отверстиями.

Понадобится питательная почва из торфа и песка, компоненты берутся в равном количестве.

Затем действуют так:

В каждую лунку помещаются по 3 семечки, после посадки засыпаются слегка землей.
Контейнер обязательно прикрывается материалом, это делается для создания условий, приближенных к тепличным.
Держать емкость с посадками на солнечном подоконнике категорически не рекомендуется, так как высокая интенсивность можно повредить неокрепшие сеянцы

Также важно до пересадки следить за уровнем влажности почвы, она не должна пересыхать.. Когда пересаживать ромашку многолетнюю зависит от климатических условий региона, но обычно это делается в мае, в этот период грунт уже прогрет

Когда пересаживать ромашку многолетнюю зависит от климатических условий региона, но обычно это делается в мае, в этот период грунт уже прогрет.

Очень красиво смотрится мелкая ромашка кустовая, название сорта Пиретрум

В открытый грунт

Посадка семян в открытые цветники производится тогда, когда прошла угроза заморозков. Лучше всего производить посадочные работы в середине мая, на юге рассадить цветы можно чуть раньше.

Делается это следующим образом:

  • на выбранном участке делаются неглубокие бороздки;
  • на расстоянии в 25 см проделываются лунки, их глубина должна составлять примерно 15 мм;
  • в каждую вносится по одной семечке;
  • после прикрывают посадочный материал грунтом;
  • поливают средством, стимулирующим рост.

По той же схеме можно пересадить рассаду ромашки. Первые бутоны в этом случае можно ожидать уже следующей весной.

При посеве семян ромашки на открытый участок нужно следить, чтобы рядом с клумбой не было грунтовых вод. Они плохо влияют на растение.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  1. Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  2. Кальций.
  3. Хлор.
  4. Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  8. Витамин С.
  9. Белковые вещества.
  10. Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  11. Полисахариды.
  12. Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.

Рецепты применения ромашки в лечебных целях

Народные целители рекомендуют пить отвар из ромашки в качестве противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и потогонного средства. Кроме того, его можно пить при вздутии живота, спазмах кишечника и поносе.

Помимо питья, отвар применяется в качестве полосканий, примочек, клизмы или для принятия ванной.

Как заваривать ромашку? Рассмотрим способы заваривания ромашки, но перед применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с ромашкой. Добавьте в стакан 1 ч. ложку цветов ромашки аптечной и залейте растение кипятком, отставьте на 10 минут для настаивания и остывания, после чего, настой можно употреблять, но в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить сюда сахар или мёд.

Чай из ромашки является замечательным народным средством против простудных заболеваний, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, спазмах желудка, задержке менструации и неврозе. Для мягкого выведения из желчного пузыря и его путей песка с камнями, в чай с ромашкой нужно добавить немного сливочного масла (на кончике чайной ложки).

Отвар цветков ромашки. Насыпьте в эмалированную посуду 4 ст. ложки цветков ромашки, залейте их стаканом кипятка, накройте и готовьте на водяной бане около 30 минут. Далее оставьте средство для остывания, минут на 15-20, процедите его и отожмите. После чего, добавьте в отвар еще немного кипятка, чтобы по количеству его снова стало стакан, и пейте средство после приема пищи, по половине стакана, 2-3 раза в день.

Ванна с ромашкой. Следующее средство помогает в лечении кожных заболеваний – дерматит, экзема, ксероз кожи, псориаз и другие виды дерматоза, а также очистить кожу от различной инфекции. Для его приготовления нужно 20 г ромашки засыпать в кастрюлю и залить их 1 литром воды, поставить на маленький огонь и проварить минут 10, после чего остудить, процедить и добавить в набранную ванную.

Данное средство также можно применять для купания грудничков.

Сходные виды

При заготовке ромашки аптечной, признанной, как официальной, так и народной медициной, в народе ее иногда путают со сходными с ней по внешним данным видами, которые лекарственными свойствами не обладают и даже не принадлежат роду ромашка. Это:

трехреберник непахучий, ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) – род трехреберник;

пупавка собачья, собачья ромашка (Anthemis cotula) – род пупавка

пупавка полевая (Ánthemis arvensis) – род пупавка;

пупавка русская (Anthemis ruthenica) – род пупавка;

  • нивяник обыкновенный, поповник (Leucanthemum vulgare) – род нивяник;
  • пиретрум щитковидный, ромашник щитковидный (Pyrethrum corymbosum) – род пиретрум.

Как отличить ромашку аптечную при сборе от сходных с ней растений? В первую очередь, это, конечно же, внимательно осмотреть фото каждого вида-двойника, часто отличия видны сразу. Также не лишним будет почитать ботанические описания.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

https://youtube.com/watch?v=9JWzXPUAP_w

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector