3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Содержание:
- Соус для мидий: рецепты по-гречески
- В чесночно-сливочном соусе с сыром
- На заметку
- По-бельгийски
- Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
- Особенности приготовления мидий в рисе
- Рис с мидиями, луком и морковью
- Особенности приготовления
- Этапы приготовления
- Этапы приготовления
- Блюдо тайской кухни
- Соте из мидий с помидорами черри
- Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
- Вкусная паста с мидиями в томатно-сливочном соусе
- Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле
- Сливочно-чесночный соус для мидий
- Рис с мидиями, луком и морковью
- Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
- С овощами
- Как готовить мясо мидий
- Рис с морепродуктами и овощами
Соус для мидий: рецепты по-гречески
В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.
Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!
Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.
Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.
Мидии саганаки в горчичном соусе
Нам потребуется:
- 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 зелёный жгучий перчик,
- 12 бокала белого сухого вина,
- 1 ч.л. сухой горчицы,
- свежая петрушка,
- немного оливкового масла,
- фета.
Приготовление
- В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
- Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
- В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
- При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.
Пикантный горчичный соус для мидий
Ингредиенты:
- полкило замороженных мидий,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 жгучих маринованных перчика,
- 200 мл белого вина,
- 2 ст.л. готовой горчицы,
- 1 чашка порезанной зелени петрушки,
- 0,5 ч.л. муки,
- 200 гр. сыра фета,
- свежемолотый черный перец,
- немного оливкового масла.
Приготовление
- Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
- В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
- В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.
Мидии саганаки в томатном соусе
Нам потребуется:
- полкило очищенных мидий без ракушек,
- 125 мл оливкового масла,
- 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
- 3 ст.л. узо,
- 1 бокал белого вина,
- полчашки порезанной зелени петрушки,
- 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
- 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
- 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.
Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.
Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.
В чесночно-сливочном соусе с сыром
Сытный и ароматный рис с мидиями, приготовленной в пряном чесночно-сливочном соусе под румяной сырной корочкой – популярный рецепт, привлекающий легкостью приготовления и превосходным вкусом.
- замороженные мидии – 280-320 г;
- рис – 180-220 г;
- голландский сыр или пармезан – 60-80 г;
- сливочное масло – 40 г;
- чесночные дольки – 4-6 шт;
- сливки 10% — 220-240 мл;
- пшеничная мука – 2 ч. л;
- прованские травы, соль.
Перед приготовлением отварите рисовую крупу до готовности в подсоленной воде. Мидии разморозьте, оставив на столе или в холодильнике.
Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте к нему мелко рубленые чесночные дольки. Через минуту всыпьте морепродукты, прикройте крышкой и протушите на медленном огне 4-6 минут.
Добавьте к мидиям сливки, всыпьте пшеничную муку и пряности с солью. Хорошо размешайте все ингредиенты, через минуту снимите сковороду с плиты. Соедините морепродукты в соусе с рисом и хорошенько перемешайте, затем переложите полученную массу в маленькие жаропрочные формочки или кокотницы.
Посыпьте рис тертым пармезаном и отправьте в горячую духовку на 8-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы сыр расплавился и превратился в хрустящую, румяную корочку.
Рис с мидиями – простое, но очень вкусное блюдо. Морепродукты придают его вкусу легкую пикантность, а рис – дополнительную нежность. Мидии содержат огромное количество витаминно-минеральных элементов, поэтому такое блюдо будет не только сытным, но и полезным. С помощью популярных пошаговых рецептов можно с легкостью приготовить аппетитное блюдо на семейный обед или изысканное украшение праздничного меню.
На заметку
При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.
А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.
Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.
В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно
Поэтому надо кушать осторожно. Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье
Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.
По-бельгийски
Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.
Что необходимо:
- бутылка белого полусладкого;
- полкило мидий замороженных;
- 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
- дижонская горчица (ложка с горкой);
- плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
- соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.
Приготовление делится на два этапа: подготовка моллюсков и создание соуса. Как поступить:
- Вскипятить вино на медленном огне, через минуту приправить травами и заложить в кастрюлю размороженное мясо моллюсков. Тушить, постоянно перемешивая, до шести минут.
- Смешать в сотейнике сливки с горчицей и луком, прогревать на медленном огне, не давая закипеть. Закинуть порезанный сыр, приправить, мешать при нагревании, пока соус не достигнет консистенции сметаны.
- Откинуть мидии на дуршлаг, выложить в тарелку, полить соусом, подавать к столу.
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
Мидии в панцире тщательно промываем под водой
Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления мидий в рисе
Как еще можно готовить рис в мидиях
Можно вскрыть мидию – способы, свободное пространство ракушки заполнить заранее замоченным рисом. Потом закрыть мидию и обмотать белой хлопчатобумажной ниточкой (цветные нитки не брать, иначе у нас получится цветной рис, типа голубого супчика Бриджит Джонс).
Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.
Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.
Мидии в ложочках плавают в рисовом море
Другие рецепты с мидиями
С мидиями можно варить суп, добавлять к жареной картошке или готовить с ними какую-нибудь вкусную подливку к макаронам. Мидий можно использовать как рыбу или кальмары, добавляя их в те же блюда. Еще мясо мидий очень вкусно в таких рецептах:
Мидии в белом вине
Мидии в соусе с чесноком
Мидии с жареным картофелем
Готовый рис с мидиями
8 Поделились
Рис с мидиями, луком и морковью
Состав:
- мидии очищенные – 0,3 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Рис хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите.
- В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
- Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
- Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
- Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
- Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.
Особенности приготовления
- В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
- При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
- Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
- Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
- Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
- Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
- Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
- Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Этапы приготовления
Мидии можно не размораживать, но обязательно залить теплой водой, оставить на 2-3 минуты, потом несколько раз промыть проточной водой в сите или дуршлаге.
Залить 2 стаканами воды (этот бульон мы потом используем для риса), закинуть лавровые листы, перец горошком и добавить половину чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 5 минут. Мидии извлечь шумовкой, облить теплой водой.
Если хотите сделать блюдо пикантным, залейте мидии на 5 минут вином (потом слить) и добавьте имбирь (его потом можно подавать с блюдом). Если готовите для детей, этот этап надо пропустить.
Пока мидии варятся, можно очистить и порезать лук, а морковь натереть на крупной терке или же некрупно порезать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи до прозрачности лука.
Добавить рис, перемешать и обжарить несколько минут при постоянном помешивании.
Затем залить горячим бульоном, в котором варились мидии (солить дополнительно не нужно), накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и томить крупу до полной готовности. Лаврушку и горошинки удалите, иначе появится горечь.
Следующий этап – смешиваем рис с мидиями, пробуем на вкус. При необходимости можно добавить соль, перец. Аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.
Блюдо получается легким, сытным, с морским привкусом и ароматом.
Этапы приготовления
Мидии можно не размораживать, но обязательно залить теплой водой, оставить на 2-3 минуты, потом несколько раз промыть проточной водой в сите или дуршлаге.
Залить 2 стаканами воды (этот бульон мы потом используем для риса), закинуть лавровые листы, перец горошком и добавить половину чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 5 минут. Мидии извлечь шумовкой, облить теплой водой.
Если хотите сделать блюдо пикантным, залейте мидии на 5 минут вином (потом слить) и добавьте имбирь (его потом можно подавать с блюдом). Если готовите для детей, этот этап надо пропустить.
Пока мидии варятся, можно очистить и порезать лук, а морковь натереть на крупной терке или же некрупно порезать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи до прозрачности лука.
Добавить рис, перемешать и обжарить несколько минут при постоянном помешивании.
Затем залить горячим бульоном, в котором варились мидии (солить дополнительно не нужно), накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и томить крупу до полной готовности. Лаврушку и горошинки удалите, иначе появится горечь.
Следующий этап – смешиваем рис с мидиями, пробуем на вкус. При необходимости можно добавить соль, перец. Аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.
Блюдо получается легким, сытным, с морским привкусом и ароматом.
Блюдо тайской кухни
Ингредиенты:
- заранее сваренный рис – 250 г;
- морепродукты – 250 г;
- зеленый лук – 70 г;
- чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кукурузы – 1/3 ст.;
- базилик – по вкусу;
- рыбный соус – 3 десертные ложки;
- сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
- Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
- Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
- Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
- Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
- Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
- В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.
httpv://www.youtube.com/watch?v=Szo4GN—mKY
Соте из мидий с помидорами черри
Соте из мидий с помидорами черри, зеленью и специями способно покорить вкусом. Готовится буквально в два счета, отлично сочетается в белым вином. Такое блюдо сделает романтический ужин незабываемым.
Подготовьте:
- 400 г мидий свежих;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина;
- 60 г помидоров черри;
- Перец черный молотый (по вкусу);
- 5-10 веточек петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- Солить по вкусу.
Соте из мидий с нотами карри
Направления:
- Очистите мидии, хорошо промойте.
- Мелко нарежьте чеснок и петрушку, обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте мидии, помидоры черри и тушите с белым вином.
- Добавьте рыбный бульон, доведите до кипения, посолите и поперчите.
- Соте можно подавать с чесночными гренками.
Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
lass=»ingredients»>
- Мидии замороженные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Чеснок 2–4 зубца
- Петрушка 2–3 ветки
- Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим мидии в сливочном соусе.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
3 подаем мидии в сливочном соусе.
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Вкусная паста с мидиями в томатно-сливочном соусе
Паста с мидиями в томатно-сливочном соусе – это очень вкусное, весьма пикантное и сытное блюдо, которое наверняка придётся по вкусу и вам, и всей вашей семье.
Для того, чтобы приготовить к ужину пасту с мидиями, нам с вами необходимо подготовить:
Сложность приготовления такого ужина:
весь процесс не составит абсолютно никакого труда даже неопытной хозяюшке
Сколько понадобится времени:
всё зависит от пасты, которую вы решили использовать – если макароны из твёрдых сортов пшеницы, то варить придётся гораздо дольше и в целом уйдёт 20-25 минут
Способ приготовления пасты с мидиями в томатно-сливочном соусе:
В первую очередь мы ставим на огонь воду для пасты, а когда она закипит, пускаем соль, закладываем спагетти и непременно добавляем чуток оливкового масла.
Пасту готовим согласно инструкции на упаковке, но помним, что она должна оставаться недоготовленной – al dente.
Далее соус – в первую очередь мелко рубим чесночок и выкладываем его на сковороду с ложечкой оливкового масла.
Далее открываем баночку с мидиями, даём стечь с них маринаду.
И отправляем в сковороду к уже ароматизированному маслу.
После этого нарезаем кубиками помидор.
Кусочки томата также отправляются в сковороду. Перемешиваем всё и томим на небольшом огне минуты 4-5.
Мелко рубим зелень петрушки и тоже выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Через пару минут добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем и через 3 минуты томления под крышкой наш томатно-сливочный соус к пасте готов.
Выкладываем пасту на дуршлаг. При желании приправляем сливочным маслом и подаём с готовым соусом.
Перемешивать уже непосредственно в тарелке.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле
Пошаговый рецепт приготовления мидий в нежнейшем сливочно-чесночном соусе в кастрюле – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 170 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками.
- Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10–15 минут на медленном огне.
Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Состав:
- питьевые сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый миндаль – 15-20 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- сушеная душица – 2-3 г;
- свежий укроп – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем чеснок.
- Когда чесночные пластины отдадут свой аромат и потемнеют, извлеките их из масла.
- Влейте сливки, всыпьте миндаль. Дождитесь, когда сливки начнут закипать.
- Введите душицу, перец и соль, влейте лимонный сок.
- Потомите соус на медленном огне 5 минут, снимите с огня.
- Добавьте в соус мелко порезанный укроп.
Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.
Рис с мидиями, луком и морковью
- мидии очищенные – 0,3 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Рис хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите.
- В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
- Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
- Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
- Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
- Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
Мидии в панцире тщательно промываем под водой
Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Как готовить мясо мидий
Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.
Добавляете мидии в свой рацион?Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85% 454 голоса — 85% из всех голосовНет 15%, 79 голосов 79 голосов 15% 79 голосов — 15% из всех голосовВсего голосов: 533 09.10.2019
Польза мидий:
- мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
- в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
- морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
- голубые моллюски не содержат холестерина.
Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.
Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.
Рис с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- Мидии 300гр.
- Кальмар 300гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Креветки 300гр.
- Рис 1 стакан
- Морковь 1шт.
- лавровый лист 2шт.
- соль
- растительное масло3ст.л.
- луковица 1шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
- В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
- Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
- Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
- Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!