4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко

Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?

Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.

В первую очередь у ребенка страдают:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная система.

Чтобы не навредить своему малышу, каждый взрослый должен отдавать отчет, что он использует для приготовления и подогревания детских продуктов.

Рекомендации к рецепту “Вареная сгущенка в микроволновке”

Хотя в любом продуктовым магазине можно купить вареную сгущенку, однако иногда приходится сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Такая процедура длится примерно 1-2 часа, если все сделать обычным способом – положив банку со сгущенкой в кастрюле с водой и довести воду до кипения на газовом плите.

Не многие знают, что в микровалновке сгущенку можно сварить всего за 10-15 минут.

Сегодня мы научим вас, как надо сварит сгущенное молоко в микроволновой печи. Для этого нам надо баночки сгущенки и обязательно керамическую или стеклянную тару.

Стеклянная или керамическая посуда является обязательной условий для приготовления сгущенки в мировалновке.

В пластмассовой посуде сварить сгущенку в микроволновой печи не получится.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» – или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Как сделать быстро и правильно?

Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:

  • Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!
  • Ёмкость выбирайте побольше и не варите сразу всю банку сгущёнки (ограничьтесь для первой готовки половиной банки). Иначе велик риск, что не удастся уследить за молоком и оно «убежит».
  • Выбирайте сгущёнку с максимально натуральным составом – в идеале это молоко с сахаром, но допустим и состав, соответствующий ГОСТу (цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью в пределах от 8,5 до 8,8%.Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.
  • Варите сгущёнку на мощности от 650 до 700 Вт. Не пытайтесь ускорить процесс за счёт готовки на большей мощности – этим вы только испортите продукт. При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

    Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.

  • Не ленитесь каждые две минуты доставать из микроволновки и тщательно перемешивать сгущёнку – это поможет избежать неоднородности текстуры.

Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.

С тыквой

Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для здорового сытного завтрака, а для сочного оранжевого цвета и яркого насыщенного вкуса в блюдо можно добавить полезную сладкую мякоть тыквы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для вкусной полезной и низкокалорийной каши на завтрак или сытный перекус потребуется следующий набор продуктов в примерной пропорции:

Ингредиенты Количество
Основа Овсяные хлопья долгой варки 3 ст. л.
Вода питьевая 100 мл
Наполнитель Мякоть очищенной сочной тыквы 100 г
Изюм 20 г
Специи Соль 1 щепотка
Молотая корица 2-3 г
Мускатный орех 1 щепотка
Измельченная цедра лимона 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой яркой ароматной каши начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать небольшими кусочками одинаковой величины и переложить в подходящую емкость для СВЧ.

Далее:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нужно посыпать молотыми специями и измельченной цитрусовой цедрой, поместить форму в микроволновую печь на максимальный режим мощности, чтобы кусочки стали мягкими. При необходимости можно добавить для сочности в емкость с тыквой немного воды.
  2. Теперь следует добавить к мягкой тыкве предварительно промытый или запаренный изюм, сухие овсяные хлопья и чистую питьевую воду, перемешать все компоненты, и снова поместить в микроволновку, включив максимальную мощность на 2 мин.
  3. После звукового сигнала блюду нужно дать постоять еще 2 мин., затем достать, перемешать и проверить готовность хлопьев.
  4. При желании получить более нежную кремовую консистенцию каши, можно добавить в емкость еще немного воды или молока, снова включить максимальную мощность микроволновой печи на 1,5-2 мин., а затем дать каше постоять под крышкой в течение 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно для дополнительного аромата предварительно замочить сушеный изюм в апельсиновом соке, заменив им часть воды в рецепте.

Можно приготовить несладкий противовоспалительный вариант тыквенной овсяной каши, добавив в рецепт дольку измельченного чеснока, молотую приправу карри и щепотку черного перца.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем, теплом или холодном виде, при желании можно дополнительно украсить кашу семенами поджаренного кунжута и полить любым натуральным ореховым маслом для аромата.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов. В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта

Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Подогрев

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой. Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня. Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи. Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Как нагреть молоко из холодильника для грудничка

Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей. Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно. Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.

Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.

Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь. Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко. В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.

Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось. Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости. А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.

Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время

Важно менять воду перед каждым нагреванием!

Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

Микроволновая печь

По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.

По мнению критиков, микроволновое излучение способно убивать имеющиеся в молоке антитела, а также полезные питательные ферменты. Также некоторые аминокислоты в грудном молоке при сильном разогреве в микроволновке могут превращаться в токсичные изомеры, а это уже создаёт риск для здоровья малыша.

Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость. Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот. Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.

Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.

Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет

Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности. Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур

А затем уже придерживаться полученных результатов.

Можно ли кипятить молоко в микроволновке

Вопрос спорный, так как однозначного ответа на него нет. По этому поводу существуют различные мнения, как у исследователей-ученых, так и у обычных обывателей.

С точки зрения физики разницы нет как нагревать молоко : традиционно или же с помощью СВЧ-волн. Диетологи тоже не возражают против кипячения в микроволновке, но предупреждают, что питательных веществ в нем сохранится меньше, чем при кипячении в ковшике на плите. Производители же СВЧ-печей вместе со Всемирной организацией здравоохранения заверяют, что используемые волны никак не влияют ни на пищу, ни на тех, кто ее ест.

Прежде, чем кипятить молоко в СВЧ-печи, желательно обратить внимание на некоторые нюансы

  • При неправильно подобранной мощности и времени нагревания есть риск, что молоко сбежит и придется мыть всю микроволновку. Чтобы такого не случилось, домохозяйки частенько стоят рядом и внимательно наблюдают за процессом.
  • Есть вероятность, что в СВЧ-печи молоко нагреется даже выше 100 градусов, но при этом не закипит, а перегреется и потом может «взорваться» при малейшем колебании: т.н. эффект запаздывания.
  • Бытует мнение, что при нагревании в микроволновке изменяется структура молекул белка. Как это может повлиять на организм, исследований пока нет.
  • В отличие от традиционного метода, в микроволковке трудно будет кипятить молоко (чтобы не сбежало) на протяжении 5-10 минут, чтобы избавиться от всех возможных микробов и бактерий. С другой стороны, микроволны расправляются с вредными микроорганизмами и при более низкой температуре.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вскипяченное или даже только подогретое в СВЧ-печи молоко, сильно проигрывает во вкусе.

Так что решайте сами: кипятить или не кипятить.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала

Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока

Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре. Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.

Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector