5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени как выбрать и подготовить субпродукт
Содержание:
- Говяжья печень
- Почему горчит печень индейки
- Отбейте стейки из печени молотком
- Испорченный продукт
- Как убрать горечь?
- Диагностика причин горького привкуса во рту
- Готовим правильно
- Как же приготовить вкусную печенку?
- Вкус гнили во рту
- Если печень получилась жесткая: как исправить
- Как убрать горечь из куриной печени при помощи замачивания
- LiveInternetLiveInternet
- Чем полезна говяжья печень
- Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень
Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Почему горчит печень индейки
Основной причиной появления горького привкуса является неправильная разделка куриной тушки, в процессе которой происходит повреждение желчных протоков, желчь моментально обволакивает печень и делает её несъедобной.
Именно присутствие желчи вызывает неприятную горечь, что обусловлено наличием в её составе специальных ферментов, расщепляющих жиры.
Это заставляет уделять особое внимание потрошению курицы: надо стараться не повредить протоки и пузырь
Методы устранения горечи
Основным способом удаления горького привкуса субпродуктов является их замачивание. Данный способ позволяет практически полностью освободиться от горчинки и даёт возможность использовать печень для дальнейшего приготовления.
Однако прежде чем приступить к замачиванию, необходимо промыть продукт под струёй холодной воды, удаляя жёлто-зелёную слизь и остатки протоков.
Использование горячей и тёплой воды в данном случае недопустимо: это будет способствовать более глубокому проникновению желчи в структуру печени, после чего исправить ситуацию станет уже невозможно.
После того как печень промыли, нужно взять глубокую ёмкость, налить в неё холодной воды, добавить поваренной соли из расчёта 1 ст. л. /литр и хорошо перемешать.
После того как соль растворится, в ёмкость помещают промытую печень и оставляют на полчаса.
Оптимальным вариантом станет размещение кусочков в один слой, так как при многослойном расположении они будут касаться друг друга, и процесс удаления горечи замедлится.
https://www..com/watch?v=zNzTMARaGnQ
Помимо воды, можно использовать молоко. Для этого также промывают кусочки от желчи, а затем помещают их в молоко, причём солить его не нужно.
Что касается эффективности обоих способов, то опытные хозяйки считают их равнозначными, и какой из них использовать, зависит от личных предпочтений готовящего.
Как спасти блюдо?
Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.
Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен.
Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено.
Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут
Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой
Полезные советы
Для того чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо приобретать субпродукт в открытых лотках. Для фасовки обычно используется прозрачная пленка, которая позволяет визуально проверить продукт на предмет жёлто-зелёных вкраплений. После того как печень разморозится, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек и при обнаружении проблемного не пытаться его отмыть, а просто выбросить. Остальные куски необходимо тщательно промыть под холодной водой и в целях профилактики замочить в солёной воде или молоке.
При самостоятельной разделке тушки следует подморозить её в морозилке до такой степени, чтобы она только-только поддавалась разделке. Затем надо аккуратно отделить желчный пузырь и быстро удалить протоки. Заморозка необходима для того, чтобы пузырь удалился единым замёрзшим комком, а не размазывался и не растекался по печени
После того как желчь будет удалена, печень отмывают от излишков крови, которые при заморозке сворачиваются и легко отделяются от субпродукта.
Также необходимо обратить внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет тёмно-красный цвет и гладкую ровную поверхность
Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый либо курица при выращивании активно накачивалась стимуляторами роста. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать её или нет – каждый решает для себя самостоятельно.
Таким образом, при покупке куриной печени с признаками разлива желчи не нужно спешить избавиться от неё. При чётком соблюдении правил вымачивания часто удаётся спасти продукт и использовать его для приготовления любимых блюд.
О том, почему горчит куриная печень и как это исправить, смотрите в следующем видео.
Отбейте стейки из печени молотком
В некоторых случаях, если вы не режете мягкую печень на мелкие кусочки для обжаривания или тушения на сковороде, можно отбить ее специальным молоточком — деревянным или металлическим. Делать это нужно аккуратно, чтобы стейки не порвались. Можно поместить их между двумя листами пекарской бумаги или целлофана, чтобы не повредить, а лишь деликатно изменить структуру.
Совет
Перед обжариванием на сковороде в раскаленном масле обмотайте подготовленные и отбитые стейки из печени в тонкие листы бекона. Готовьте по паре минут с каждой стороны на сильном огне — так вы получите вкусное, оригинальное и потрясающе сочное блюдо. Бекон создаст восхитительную хрустящую корочку, а печень внутри останется нежной. По такому способу печень можно готовить и на гриле.
Другой способ получить ароматную и золотистую корочку — обвалять кусочки печени в муке или панировочных сухарях, смешанных с сухим чесноком или другими приправами.
Если нарезаете мягкую печень на кусочки, они должны быть одинакового размера — в идеале, не больше полутора сантиметров в толщину. Так они равномерно и быстро приготовятся, оставшись сочными и нежными.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
- Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
- Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени — это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
- Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.
Как убрать горечь?
Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть
Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.
В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.
Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.
При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.
В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.
При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.
О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.
Куриная, телячья, баранья, говяжья, свиная печень — полезный продукт питания, богатый витаминами, минералами и питательными веществами.
Печень, особенно свиная, очень часто горчит. Потому многие выбирают при приготовлении говяжью печень, которая более нежная и очень редко горчит
Но настоящие мастера знают, как приготовить свиную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной, и самое важное не горчила
Почему свиная печень горчит?
Рядом с печенкой находится желчный пузырь, а в самой печени — желчные протоки. Если желчный пузырь удалили неправильно, не аккуратно, то желчь попадет в продукт и сгубит его вкус, придав ту самую горечь, которая может попортить все блюдо.
Как убрать горечь с печени?
1. Поскольку горечь печени вызывает желчь, поэтому перво наперво нужно вырезать желчные протоки из печени и любые кусочки, окрашенные в зеленоватый оттенок (цвет присущ разлившейся желчи). Никакое вымачивание испорченной печени не способно справиться с подходящим привкусом.
2. Промыть печень холодной водой и снять с нее пленку
3. Свиная печень более грубая по структуре и чтобы придать ей дополнительную мягкость и нежность, ее замачивают на несколько часов в холодном коровьем молоке. Также замачивать в молоке можно и говяжую и баранью и куриную печень — данная процедура придаст более нежный вкус и мягкость любой печени.
4. Такого же эффекта можно добиться, если перед приготовлением бланшировать печенку, то есть отварить в течение нескольких минут в крутом и мало подсоленном кипятке.
Как убрать горечь из печени если нет молока?
Из печени удалите желчь и протоки, а также очистите от пленки. Затем положите печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Молоко тоже можно использовать для устранения горечи в печени, но оно ничем не лучше соленой воды.
Жарить свиную печень нужно недолго, пару минут с каждой стороны и не солить ни в коем разе. Печень солят уже после того, как пожарили.
Что делать если пожарили печень, а она горчит?
Бавает и такое, что с виду печень вроде без больших протоков, свежая, мягкая, вы ее не замочили, а сразу же приготовили, но попробовав понимаете что печень горчит — что делать?
Можно поджарить лук с морковкой, добавить в сковородку немного воды и 1 чайную ложку сахара и протушить на минимальном огне 10-15 минут.
К тому же добавление большого количества моркови придаст сладость, тем самым смягчая свиную печень.
Какая печень лучше?
Самой нежной по праву считается телячья и куриная печень
Если выбирать меж этими 2-мя продуктами, стоит навести внимание на то, что телячья печень содержит еще больше меди, много цинка, а так же богата витаминами А и В12. Зато в куриной печени есть кальций, железо, селен, тиамин, фолиевая кислота, витамин Е и очень много витамина С
Многие фрукты проигрывают куриной печени по содержанию витамина С. Так что полезна как говяжья, так и куриная печень.
Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.
Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.
Диагностика причин горького привкуса во рту
Для определения причин ощущаемой горечи врач использует специальные методы диагностики, в том числе и дифференциальной. Именно методом исключения неподходящих по симптоматике заболеваний выявляется круг возможных причин нарушений. На этом этапе возможна постановка предварительного диагноза. Далее проводятся более подробные анализы и исследования для подтверждения или опровержения врачебных предположений.
Методы диагностики желчевыводящей системы и других органов ЖКТ позволяют диагностировать сбои в работе внутренних органов и систем на различных стадиях.
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.
А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:
- Печень — 600 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Мука.
- Соль по вкусу.
Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Как же приготовить вкусную печенку?
Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.
Как определить свежесть печени?
При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен
Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.
Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.
Почему горчит печень?
Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.
К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.
Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.
Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?
Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.
Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:
- Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
- Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
- Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.
Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.
Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.
Печень — это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток — при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Если печень получилась жесткая: как исправить
Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.
Что можно сделать из жесткой печени:
- Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
- Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
- Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.
Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем виде!
Полезные ссылки:
Как убрать горечь из куриной печени при помощи замачивания
Самый верный и надежный способ очистить потроха курицы от горечи и сделать их вкуснее – это замочить их в холодной воде. Причем здесь будет важна даже температура жидкости.
- Лучше всего опустить куриный субпродукт в миску с водой, которая имеет температуру ниже комнатной – примерно около 30 градусов. Зачастую это температура обыкновенной холодной воды из-под крана.
- Ни в коем случае нельзя держать ливер птицы в теплой или, тем более, горячей воде!
- Чтобы добиться правильного результата, сперва обмойте печенку куры под проточной водичкой как следует, после чего подготовьте вместительную миску с прохладной водой. Добавьте в нее половину или одну чайную ложку соли, в зависимости от размера миски и количества продукта. Размешайте воду и опустите в нее печенку.
- Причем делать это лучше в один ряд, чтобы куски ливера не громоздились друг на друге – так они быстрее избавятся от горького привкуса и вымокнут.
Ждем около получаса, чтобы потроха как следует почистились под воздействием соленой воды, после чего сливаем воду в раковину. Если она оказалась заметно «кровянистой» или даже грязной, темной, то лучше снова замочить куриную печенку в новой чистой воде с солью.
Если же вода была лишь слегка розоватой, то ливер курицы можно промыть от соли под холодной водой и начинать готовку.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Из дрожжевого теста (147)
- Блины, оладьи (166)
- Блюда в горшочках (1)
- Блюда для микроволновки (10)
- Блюда из грибов и с грибами (75)
- Блюда из круп и бобовых (24)
- Блюда из курицы (401)
- Блюда из лаваша (84)
- Блюда из морепродуктов (95)
- Блюда из мяса (338)
- Блюда из овощей (363)
- Блюда из рыбы (285)
- Блюда из субпродуктов (97)
- Блюда из творога (106)
- Блюда из фруктов и ягод (47)
- Блюда из яиц (17)
- Блюда с сыром (112)
- Бюджетные блюда (61)
- Видео (20)
- Видео МК (267)
- Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (8)
- Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
- Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (21)
- Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
- Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
- Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (2)
- Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
- Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (15)
- Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (17)
- Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
- Видеорецепты САМВЕЛА (6)
- От сестры (3)
- Горячие блюда (1099)
- Гарниры (69)
- Горячие блюда из духовки (525)
- Кляры (7)
- Котлеты, зразы и т.д. (156)
- Шашлык (7)
- Десерты (270)
- Мороженое домашнее (17)
- Сладости (71)
- Для детей (166)
- Завтраки, перекусы (185)
- Заготовки (524)
- Варенье, джемы и прочие сладости (45)
- Заморозка овощей, ягод, грибов (18)
- Засол капусты (26)
- Засол рыбы, икры, консервирование (87)
- Засол сала (35)
- Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
- Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
- Маринование, соление, квашение овощей (21)
- Напитки (2)
- Салаты, закуски, заправки на зиму (70)
- Закуски (717)
- Закусочные торты (22)
- Запеканки (257)
- Здоровье (112)
- Из бездрожжевого теста (51)
- Из бисквитного теста (41)
- Из песочного теста (63)
- Из слоёного теста (43)
- Из сметанного, кефирного теста (43)
- Из творожного теста (79)
- Каши (11)
- Кексы (28)
- Кляры (14)
- Кремы, глазурь, пропитки (42)
- Лепёшки (67)
- Манники (21)
- Мои блюда (65)
- Напитки (101)
- Алкогольные (21)
- Безалкогольные (14)
- Домашнее вино (8)
- Квас (15)
- Лечебные, оздоровительные (9)
- Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
- Наша кухня (14)
- Кухонное пространство, интерьер (7)
- Посуда и другие помощники (3)
- Несладкая выпечка (173)
- Новый год (9)
- Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
- Омлеты (19)
- Пасхальное (77)
- Паштеты, намазки (81)
- Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
- Первые блюда (90)
- Холодные супы (8)
- Печенье (90)
- Пироги (622)
- Пироги быстрые (заливные) (69)
- Пирожки, булочки, слойки и др. (307)
- Пицца (50)
- Подборки рецептов (разных) (117)
- Постные блюда (33)
- Разное (непонятная категория) (20)
- Салаты (565)
- Сервировка (1)
- Сладкая выпечка (484)
- Соусы, салатные заправки, маринады (93)
- Майонез (8)
- Сыр домашний (29)
- Творог домашний (7)
- Тесто (48)
- Торты, всякие сладости без выпечки (79)
- Торты, пирожные (186)
- Украшение блюд, сервировка стола (139)
- Хлеб домашний (27)
- Хозяйкам на заметку (164)
- Этикет (3)
- Это интересно (38)
- Юмор, позитив (31)
—Цитатник
Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.
Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.
Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.
Салат «Питерский» — простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». Очень вк.
Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка — можно при.
Чем полезна говяжья печень
Среди других источников белка животного происхождения печень выделяется тем, что в ней содержится больше всего аминокислот одновременно: 13 из почти 300 известных науке.
Другие ценные качества этого доступного субпродукта:
печень богата витамином В12, который необходим для нормализации состава крови, работы центральной нервной системы, выносливости и жизненной активности;
в составе печени много витамина А (ретинола), который нужен человеку для здоровья глаз, хорошего различения предметов в сумерках и при серьезной нагрузке на зрение работающих за компьютером
Полезен витамин для гормонального обмена, работы иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствуют вирусы;
печень известна способностью быстро поднимать уровень гемоглобина в крови, что важно для тех, кто страдает разного рода анемиями или восстанавливается после тяжелых инфекционных заболеваний;
говяжья печень — ценный источник меди, этот микроэлемент нужен для защиты клеток от вредных внешних воздействий и для клеточного обмена.. Чтобы максимально сохранить полезные качества печени, нужно правильно ее приготовить, а перед этим выбрать и подготовить к термообработке.
Чтобы максимально сохранить полезные качества печени, нужно правильно ее приготовить, а перед этим выбрать и подготовить к термообработке.
Полезные свойства говяжьей печени
Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.
Кроме того, употребление печени в пищу способствует:
- повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
- нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
- снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
- регуляции свертываемости крови;
- предотвращению образования тромбов;
- укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению качества сна;
- более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
- укреплению костной ткани;
- хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
- укреплению мышц и органов;
- гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
- устранению дисфункций в работе иммунной системы;
- предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
- профилактике возникновения онкологических заболеваний;
- избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
- профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.
Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.
Вред и противопоказания
побочных последствий
Продукт не рекомендуется:
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
- без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.
Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.
Применение в здоровом питании
К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ, восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.
На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная», создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм. Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.
Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт. Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле. Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.
Говяжья печень хорошо сочетается со следующими продуктами:
- овощами (картофелем, морковью, помидорами);
- репчатым луком, пореем и чесноком;
- зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем);
- бобовыми культурами (горохом, соей, чечевицей, фасолью);
- молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, несладкими йогуртами);
- цельнозерновым хлебом и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
- кашами (пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, гороховой, пшенной, овсяной);
- макаронами;
- почти всеми специями и приправами (например, кардамоном, черным тмином, чабрецом).
Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким. Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном шроте расторопши, что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность
Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к упражнениям.
Норма потребления
Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.
С 1 года до 3 лет малышам рекомендовано потреблять 80-100 г мяса в день, поэтому нужно рассчитывать дневную норму нужно исходя из этого параметра.
Пожилым людям не рекомендовано есть больше 50 г мясных компонентов в день.
Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.