15 самых полезных продуктов, улучшающих память и работу мозга у взрослых и детей
Содержание:
- Особенности диеты
- Самые полезные продукты для улучшения памяти
- Полезные упражнения для тренировки мозга
- Глюкоза
- Черника
- 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
- Что нужно для хорошей работы мозга
- Питание для укрепления и сохранения памяти
- Народные средства для улучшения памяти
- Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
- Продукты, повышающие память
- Травы и сборы трав для восстановления памяти
- Значение памяти и внимания для человека
- Общие особенности «диеты для мозга»
Особенности диеты
Чтобы мозг работал правильно, важно включать в рацион достаточно жиров, белков, углеводов. Меню должно быть сбалансированным
Очень важны белки. Это незаменимые поставщики аминокислот. Жиры насыщают мозг жирными кислотами. Они составляют целую треть его объема. В этом плане незаменимы растительные масла, рыба. Они лучше всего снабжают организм столь важными жирными кислотами. Это залог правильной работы нейронов.
Еще один важнейший компонент – микроэлементы, витамины. Они помогут деятельности мозга, сохранят память, противостоят действию свободных радикалов.
Теперь рассмотрим продукты для мозга и памяти более подробно.
Самые полезные продукты для улучшения памяти
Эта тема важнейшая, так как если наш «центральный процессор» будет работать неправильно, это беда! Только нарушения памяти могут принести в нашу жизнь кучу проблем. Я уже и не говорю о тех случаях, когда идут нарушения в работе внутренних органов. Начнём с основного и доступного нам всем, с правильного питания.
Мозгу необходимы разнообразные аминокислоты. Полиненасыщенные жиры, Омега 6 и Омега 3. Витамины, особенно С и Е. Вода в достаточном количестве.
Я перечислю основные позиции продуктов, которые в обязательном порядке необходимо включать в свой рацион, чтобы иметь быстрый и эффективный Центральный Процессор. Это просто — добавьте их к своему привычному шаблону питания. Итак, примерный список продуктов для улучшения памяти:
Так как мозговое вещество процентов на шестьдесят состоит из жиров, половина которых сходна по составу с жирными кислотами, то и снабжать его нужно омега-3 содержащими жирами. А это в основном рыба, причём жирная. Причём, не только лососевая. Это может быть жирная селёдка, другие виды морской рыбы. Иваси, минога, нототения, палтус, сардины, сайра, красная рыба. Употребление такой рыбы в пищу продлевает жизнь, увеличивает предельный возраст мужских функций продления рода. Это также профилактика болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. И рыба, несомненно, полезна для памяти.
Морепродукты, тоже очень полезны, и если есть возможность, включайте их в свой рацион;
Мясо желательно употреблять белое и нежирное, особенно если у вас возраст свыше 40 лет;
Тёмный шоколад снабдит наш «компьютер» флаванолом, это антиоксидант, который улучшает кровообращение головы, да и просто повышает настроение. То есть, шоколад должен быть натуральным, или с большой долей натурального;
Орехи, в частности грецкие, это жиры с омега-3 кислотами, железо, фосфор, необходимые для построения клеток мозгового вещества. Орехи тоже натуральный продукт, любые, не только грецкие. Поэтому ешьте их и не сомневайтесь в их полезности;
Кофе. Несмотря на то, что многие источники причисляют его к продуктам не очень полезным для человека, они не правы. Доктора не против, если вы пьете его в меру
Кофеин улучшает внимание, настроение, повышает концентрацию. Так что чашка кофе утром, это нормально и полезно.
Черника и другие ягоды, такие как ежевика, малина, брусника и клюква
И многие другие. Эти ягоды замедляют старение клеток мозга, улучшают и укрепляют память;
Яблоки, Авокадо
Куркума. Стимулятор кровообращения и роста мозговых клеток. Так что пробуйте и добавляйте эту жёлтую приправу в пищу, это полезно;
Брокколи. Достаточно ста граммов этой капусты, чтобы обеспечить суточную норму витамина К, улучшающего память. Вообще полезна любая капуста, начиная от самой распространенной, белокочанной, в ней масса полезных не только мозгу, веществ. Почаще используйте её в салатах и гарнирах;
Яйца. Тоже очень полезны, особенно желток, как источник витамина В и холина, который стимулирует развитие мозговых клеток. Значит варёные яйца на завтрак, это правильно. Если же вы любите яичницу с беконом, то есть на сале, это ещё лучше. Натуральные продукты никогда не повредят организму, если есть их в меру;
Зелёный чай, это тоже кофеин, который является стимулятором мозговой деятельности. Это ещё и источник аминокислот, и защитник от болезней старости, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
И повторюсь, что питание должно быть сбалансированным. В вашем рационе должен присутствовать рис, лучше бурый и необработанный, хлеб грубого помола, каши всевозможные, кроме манной. Кабачки, шпинат, капуста, апельсины, грейпфруты, соя, бобы, фасоль. Лук всевозможный, грибы и помидоры. Список можно продолжать и продолжать. Ничего сложного, правда?
Полезные упражнения для тренировки мозга
Для когнитивной стимуляции мозга могут помочь специальные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими. Главное условие – их регулярность.
Вот несколько примеров эффективных занятий:
Положите перед собой листок с перечнем слов, которые написаны разным цветом. Начинать следует с первого слова. Но называть нужно тот цвет, которым написан текст. После того, как дойдете до конца, слова надо повторить в обратном порядке. На первых порах может быть сложно, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.
Польза: помогает установить новые связи между полушариями мозга, а также тренируется концентрация и переключаемость внимания.
При выполнении этого упражнения следует сосредоточиться на цифре «19» в центре квадрата. Затем взглядом необходимо найти «1» и потом все остальные цифры по возрастающей. Таблицу можно нарисовать самостоятельно, а цифры в ячейках расположить в любом порядке. Подобное занятие увеличивает скорость восприятия и обработки информации, способствует развитию периферийного зрения.
У пожилых людей, мышление, память и речь напрямую зависят от движения рук. В этом отношении для сохранения «ясности ума» полезны такие занятия, как вязание, вышивание или другие виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика.
Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем по очереди измените фигуры пальцев таким образом, чтобы левая рука показывала «мир», а правая — «ок». Повторите несколько раз. Затем попробуйте выполнить это упражнение одновременно правой и левой рукой
Такая гимнастика тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую
Возьмите два чистых листа бумаги и две ручки. Задача состоит в том, чтобы одновременно двумя руками нарисовать геометрические фигуры. Вместо фигур можно написать буквы или слова с одинаковым набором букв. Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, вовлекая в работу оба полушария.
Глюкоза
Деятельность мозга постоянно требует “заправки” электрическими импульсами. Их нейроны используют для образования нейротрансмиттеров и общения между собой. Этот процесс требует большого количества энергии, получаемой из глюкозы. Берем мы ее из пищи. “С точки зрения нейропитания, такие углеводы, как глюкоза, точно не наши враги, ведь они незаменимы для правильного функционирования мозга и когнитивной деятельности. Человеческий мозг настолько зависит от глюкозы, что он даже разработал механизм, превращающий другие сахара в глюкозу. Например, фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов и в меде, а также лактоза (молочный сахар) из молока и молочных продуктов могут превратиться в глюкозу, если организму ее не хватает”, – сообщает автор. Но, когда речь заходит о глюкозе, это не означает, что пора бежать в магазин за тортом. Наш мозг очень хитер и запаслив. Получая ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо, он закрывает ворота, из-за чего глюкоза “оседает” на других частях тела, чему мы зачастую не особо рады. Лучшими естественными источниками глюкозы являются:
- зеленый лук
- брюква
- курага
- киви
- виноград
- свекла
- мед
Детально о питании для улучшение памяти, благодаря которому ваш мозг будет молод и продуктивен, можно прочитать в книге: Ліса Москоні “Їжа для мозку. Наука розумного харчування”, «Наш Формат».
Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что нужно для хорошей работы мозга
Хорошая работа мозга – это, по сути, хорошая передача нервных импульсов, свободный обмен информацией между клетками. Для этого необходимо хорошее кровоснабжение мозга, своевременное поступление к клеткам всех необходимых веществ. Наиболее важными для мозга являются:
омега-3, от которой зависит информационный обмен между клетками мозга; аминокислоты, в частности, триптофан, из которого синтезируется гормон радости серотонин, активизирующий работу мозга, память, внимание и поднимающий настроение; фолиевая кислота, которую называют витамином гениальности и приписывают беременным женщинам для правильного развития плода; витамины группы В, особенно: витамин В12, участвующий в формировании нервных волокон; витамин В1, предотвращающий преждевременное старение нейронов; витамин В6, также укрепляющий нервы и повышающий производительность работы головного мозга; никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение; микро- и макроэлементы, в особенности йод, селен и фосфор; глюкоза. Соответственно, употребление в пищу продуктов, которые содержат перечисленные элементы в большом количестве, способно повысить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность вообще, помочь развитию способностей детей и предотвратить старческое слабоумие у представителей старшего поколения
Их недостаток, напротив, может вызвать ослабление памяти, интеллекта. Так что же это за продукты?
Соответственно, употребление в пищу продуктов, которые содержат перечисленные элементы в большом количестве, способно повысить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность вообще, помочь развитию способностей детей и предотвратить старческое слабоумие у представителей старшего поколения. Их недостаток, напротив, может вызвать ослабление памяти, интеллекта. Так что же это за продукты?
Питание для укрепления и сохранения памяти
Для правильной работы наш мозг должен обеспечиваться необходимым объемом воды и кислорода. Конечно, можно пойти в аптеку и купить специальные витамины для улучшения памяти. Но куда как полезнее будет потратить деньги с умом, и купить натуральные продукты для улучшения памяти
Важно не просто к своему рациону добавить лекарственные препараты, а сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем содержались необходимые всему организму питательные вещества, в том числе, и вещества, важные для хорошей умственной деятельности. Какие продукты нужно кушать для улучшения памяти? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье
Мы расскажем о продуктах для улучшения памяти и концентрации. Это продукты, которые насыщают мозг необходимыми элементами и витаминами, защитят его от старения. Продукты, улучшающие работу памяти, должны содержать витамины группы B и C, E, K, Омега-3 жирные кислоты, йод, селен, фосфор, бор, антиоксиданты и т.д.
Продукты для усиления памяти должны содержать главные вещества:
- Глюкоза
- Лецитин
- Витамины B1 (отруби, грецкие орехи, горох, печенка), B6, B12 (мясо, скумбрия, селедка, морепродукты, говяжья печень)
- Цинк (содержится в рыбе, хлебе, стручковых)
- Железо (необходимая доза содержится в сухофруктах, мясе, зеленых овощах)
- Медь
- Магний
- Кальций
- Йод (им богаты: хурма, морская капуста, рыба)
- Бор (содержится в грушах, винограде, яблоках)
- Витамин C (красный перец, смородина, рябина, шиповник, облепиха, петрушка, хрен, капуста, лук, цитрусы содержат много этого витамина)
Здесь читайте, о витаминах которые улучшат работу мозга.
Чтобы добиться повышения качества умственной деятельности, нужно регулярно употреблять продукты, которые содержат эти вещества.
В основном это
- Фрукты: цитрусовые, яблоки (мощные антиоксиданты, хорошо защищают человеческий организм от ослабления памяти, регулярное употребление яблок поможет иметь крепкую память, хорошее мышление и умственную деятельность даже в старости), бананы, виноград
- Ягоды: вишня, смородина, вишня, малина, крыжовник. Особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности лесные ягоды – клюква, голубика, черника, земляника.
- Сухофрукты
- Говядина
- Рыба. В ней много фосфора и ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно полезными считаются лосось, селедка, сардина.
- Субпродукты
- Овощи: огурцы, капуста (улучшает мозговую активность, помогает справиться с возрастными нарушениями нервной системы), чеснок, морковь, картофель, авокадо.
- Петрушка
- Орехи содержат много лецитина, который улучшает умственную деятельность. Орехи предупреждают преждевременное старение головного мозга.
- Молочные продукты
- Грибы
- Горох
- Пшеница
- Растительное масло
- Мед
Народные средства для улучшения памяти
1. Проведение массажа мозга способствует улучшению памяти. Было замечено, что при продолжительном полоскании рта в течение 5-10-ти минут оказывается определенное влияние на центральную нервную систему. В ходе исследований было выявлено, что во время полосканий у многих здоровых и больных людей активизируются процессы возбуждения. Затем, когда выделяется жидкая слюна и, в особенности, в момент завершения полоскания, на энцефалограмме отмечается усиление медленных потенциалов, становится более выраженным и регулярным альфа-ритм. Протекание таких сложных изменений подобно своеобразному массажу мозга, которым оказывается благотворное влияние на процессы, протекающие в нем.
2. Для памяти среди народных средств отмечается определенное питание, активизирующее память. Следует отдать предпочтение печеным яблокам и картофелю, сухофруктам, тушеной моркови, творогу. Хорошо на память действует ежедневное употребление небольшого кусочка сыра, ломтика горького шоколада, салатов из овощей, заправленных оливковым маслом, 2-х бананов, орехов, семечек подсолнуха. Эти продукты могут быть использованы для перекуса при отсутствии возможности полноценного питания. Для улучшения памяти хорошо помогает белковая диета.
3. В качестве народного средства для улучшения памяти можно использовать клевер. Для этого нужно набрать полную полулитровую банку головок клевера, залить их 500 мл водки и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно банку нужно встряхивать. Процедить и принимать 1 раз в день по 1 ст.л. перед сном или после обеда. Пить в течение 3-х месяцев, затем сделать перерыв на 3 недели, после чего продолжить принятие настоя еще в течение 3-х месяцев. Весь курс рекомендуется повторить спустя 3 года. Этим рецептом улучшается память, он препятствует развитию склероза сосудов головного мозга, способствует избавлению от головной боли, звона и шума в ушах. А также клевером понижается внутричерепное давление.
4. Для улучшения внимания и памяти следует кушать по 5-7 штук грецких орехов ежедневно. Можно растолочь орехи и смешать их со свежими сливками.
5. В качестве способа улучшения внимания и памяти можно использовать свежие сосновые почки. Рекомендуется съедать несколько штук свежих почек ранней весной 2-3 раза в день перед приемом пищи. Таким средством обостряется память, а организм предохраняется от раннего старения.
6. Память улучшается с помощью девясила. Для этого нужно залить 1 ст.л. корней растения 500 мл водки, дать настояться в течение 30-ти дней. Банку нужно периодически встряхивать. Настойку пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды в течение месяца.
7. Улучшению памяти способствует кора рябины, настой из которой нужно пить 2-3 раза в год курсами. Для приготовления отвара нужно кипятить 1 ст.л. измельченной красной коры рябины в 250 мл воды в течение 10-ти минут. Настоять минимум 6 часов, процедить. Принимать 3 раза вдень по 1 ст.л. Продолжительность курса должна составлять 3-4 недели. Проведение курса рекомендовано весной, зимой и осенью. Благодаря использованию этого рецепта отлично очищаются сосуды от холестерина.
8. Память улучшается черникой. Если регулярно ее употреблять, то ей оказывается положительное влияние также и на зрение. Рекомендуется кушать летом по 1 стакану черники в день, а на зиму следует замораживать ягоды. Если употреблять чернику в течение всего года, то можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем.
9
Положительное влияние на память и внимание оказывает употребление имбиря. Нужно заваривать 10 г сырья 250 мл кипятка. Для вкуса можно добавить немного мелиссы или мяты
За день можно выпить 1-2 чашки напитка
Для вкуса можно добавить немного мелиссы или мяты. За день можно выпить 1-2 чашки напитка.
10. Также хороший эффект достигается шалфеем. Для приготовления настойки нужно взять по 1 ст.л. листьев шалфея и мяты. Положить в термос с вечера 2 ст.л. сбора и залить его 2 ст. кипятка. Процедить с утра и принимать 4 раза в день по 50 за 30 минут до еды.
Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:
- Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
- Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
- Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.
О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.
Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.
Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.
Полезные витамины для мозга
Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
- Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
- Вода (порядка двух литров в сутки).
- Аминокислоты.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
- Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.
Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.
Каких продуктов лучше избегать
Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов
Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:
- Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
- Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
- Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
- Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
- Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.
Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.
Продукты, повышающие память
Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:
- Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
- Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
- Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
- Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
- Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
- Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
- Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.
Травы и сборы трав для восстановления памяти
Теперь расскажем о том, какими средствами рекомендуют восстанавливать память фитотерапевты и травники.
Клевер Это замечательное растение славится своим благотворным воздействием на кровеносную систему и, в частности, на питание мозга. Недаром же благодаря рецептам на основе клевера можно унять головную боль, наладить давление, и, конечно же, активизировать память. Чтобы приготовить настойку из клевера необходимо взять банку (1 л), наполнить ее лепестками клевера на половину, а затем залить 0,5 л водки. Закрыв крышкой, средство нужно настаивать две недели в прохладном месте. Готовый настой следует принимать по 1 ст.л. в день на протяжении трех недель. После этого понадобится сделать трехнедельный перерыв и повторить курс лечения.
Девясил Не менее эффективным средством для активизации памяти станет и корень девясила. Особенно полезен данный рецепт будет людям, мозг которых просто перегружен информацией. Для этого понадобится 1 ст.л. порошка из корня девясила отправить в стеклянную емкость, залить сверху двумя стаканами водки и, закрыв емкость, настаивать в течение месяца. Принимать такое лекарство следует по 20 мл 3 р/день за 30 минут до приема пищи. В год необходимо проводить 1 курс лечения длительностью 30 дней. Следует лишь помнить, что это народное средство не подходит беременным женщинам, а также лицам с патологиями сердца и почек.
Рябина Кора рябины – еще одно средство, способное восстановить кровоснабжение головного мозга и тем самым улучшить запоминание. Для этой цели столовую ложку ягод рябины следует залить кипятком (150 мл.), отправить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Дав отвару настояться 6 часов, останется лишь процедить его и можно употреблять трижды в день по 20 мл. Добавим также, что лечение должно проходить курсами по 35 дней, а в год допускается два таких курса.
Мята и шалфей Отличным средством улучшения памяти станет отвар шалфея и мяты. Приготовить его несложно, достаточно лишь соединить сушеные травы по 1 ст.л., отправить их в стеклянную посуду и залить 0,5 л горячей воды. Через 12 часов средство будет готово. Принимать такой настой следует по 50 мл три раза в день перед едой. После 15 дней приема лекарства следует сделать месячный перерыв и повторить курс лечения, хотя уже после первого курса вы сможете отметить, что запоминание улучшилось, а работоспособность мозга увеличилась.
Аир болотный Это один из самых старейших, и в то же время наиболее эффективных рецептов устранения проблем с памятью. К тому же он самый простой, ведь для лечения этим лекарством достаточно истолочь корень аира в порошок и принимать его по 1 ч.л. за 30 минут до еды три раза в день. Терапию следует проводить на протяжении месяца, после чего нужно устроить 10-дневный перерыв и возобновить прием порошка еще на 15 дней. Противопоказаниями к лечению корнем аира могут стать воспалительные заболевания, а также почечная недостаточность.
Имбирь Не секрет, что эта уникальная пряность оказывает самое благотворное воздействие на организм. Поможет она и мозгу, в частности, активизирует работу мозга и сделает память более цепкой. Для этого понадобится лишь нарезать корень имбиря ломтиками, взять 10 г этого продукта и залить 250 мл кипятка. При желании можно добавить щепотку мелиссы или мяты. Такой чаек нужно пить по 1-2 чашки в день в течение месяца.
Значение памяти и внимания для человека
Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:
- мгновенная;
- кратковременная;
- оперативная;
- долговременная;
- генетическая.
Выделяют память:
- двигательную;
- эмоциональную;
- зрительную;
- слуховую;
- обонятельную;
- вкусовую;
- осязательную.
Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание
Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов
Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.
Общие особенности «диеты для мозга»
Разнообразное и полноценное питание с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов незаменимо для качественной работы мозга. Скудный рацион чреват снижением мозговой активности. В том числе и ухудшением памяти.
Белки поставляют в человеческий организм аминокислоты, незаменимые для нервной системы и мозга. Жиры являются источником ненасыщенных жирных кислот, без которых нормальное функционирование мозга неосуществимо: он состоит из них на целую треть. Их нехватка способна ощутимо повлиять на память: вплоть до исчезновения отдельных воспоминаний. Наилучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот являются рыба и растительные масла (оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное и другие). А из углеводов мозг получает глюкозу, необходимую для активности нейронов. Углеводы (лучше всего так называемые «медленные» — из овощей, круп, продуктов из твердых сортов пшеницы) должны занимать не менее 70 процентов в дневном меню.