10 главных блюд китайской кухни: что попробовать туристу

Традиционная кухня в различных районах Китая

Как мы уже говорили, каждая область, каждый район и город огромного Китая имеет свои традиционные национальные блюда, которые можно отведать только здесь.

В Шанхае практически во всех ресторанах можно попробовать невероятно вкусный десерт под названием «Клейкий рис восьми сокровищ». Он действительно готовится из особого сорта клейкого риса, пасты из красной фасоли с добавлением сухофруктов и орехов. Именно сочетание различных видов сушеных и вяленых фруктов делают это блюдо таким незабываемым.

В Ханжоу, который расположен намного южнее Шанхая, можно попробовать уникальное блюдо – жареный шелкопряд. В зимнее время полакомиться вкусным супом с перебродившим утиным яйцом и пряными травами.

В самых северных городах Китая Харбине, Чэндэ и других весьма популярны суп из утки с прозрачной лапшой и особенные китайские пироги, очень напоминающие сибирские пельмени.

Даже в ультрасовременном Китае сохранился культ еды, и это его отличает от всех стран мира. Ушла излишняя помпезность и церемонность, но уважение к традициям осталась. Этому стоит поучиться у граждан Поднебесной империи и прежде чем посещать эту замечательную страну, узнать как можно больше об их традициях.

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким

Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Китайские овощи

Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.

Популярные овощи Китая:

  • горькая дыня — еще ее называют китайской тыквой. Она является популярным дополнением картошки фри.
  • бок-чой — один из самых популярных овощей в Китае. Это капуста, которую используют для приготовления запеканок, супов и салатов.
  • китайский брокколи — растение имеет более насыщенный и сладкий вкус, чем известный нам брокколи. Зачастую его отваривают на пару, приправляют и употребляют в пищу.
  • корень лотоса — многих может удивить, но это растение не имеет ничего общего с красивым цветком. Свежий корень жарят или запекают.
  • китайский баклажан — этот овощ по форме напоминает фиолетовый кабачок. По вкусу они очень похожи и его также готовят разными способами.
  • дайкон — белая редька, которая повсеместно используется во многих китайских блюдах.

Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Блюда по способу приготовления

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Двойное приготовление на пару / двойное кипячение dùn китайская кулинарная техника для приготовления нежных и зачастую дорогих ингредиентов. Еду заливают водой и кладут в закрытую керамическую банку, а затем готовят на пару в течение нескольких часов.
Красная кулинария 紅燒 红烧 Hóngshāo несколько различных тушеных блюд, приготовленных на медленном огне, с использованием соевого соуса и / или карамелизованного сахара и различных ингредиентов.
Жарка, перемешивая 炒 / 爆 炒 / 爆 chǎo / bào две быстрые китайские кулинарные техники.

Пельмени

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Баози 包子 包子 bāozi булочки на пару с начинкой
Димсам 點心 点心 Diǎnxīn основной продукт кантонской кухни
Potsticker 鍋貼 锅贴 guōtiē жареные пельмени
Jiaozi 餃子 饺子 jiǎozi пельмени
Мантоу 饅頭 馒头 манту булочки на пару
Wonton 餛飩 / 雲吞 馄饨 / 云吞 húntún / yúntūn пельмени сферической формы обычно подают вареными в бульоне или во фритюре.
Сяолунбао 小籠 包 小笼 包 xiǎolóngbāo суп клецки, фирменное блюдо шанхайской кухни
Цзунцзы 糭 子 / 粽子 粽子 Zòngzi клейкий рис, завернутый в листья бамбука, обычно с пикантной или сладкой начинкой
Танюань 湯圓 汤圆 Тангуан глютеновые рисовые шарики

Кондитерские изделия

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Ча Сиу Бао 叉燒包 叉烧包 chāshāobāo Булочки на пару, обычно с начинкой из свинины барбекю
Конг ты бин 蔥油餅 葱油饼 cōngyóubǐng Оладьи с луком
Лунный торт 月餅 月饼 юэбонг Обычно едят во время фестиваля середины осени . Сладкая выпечка с различными начинками, например. паста из лотоса, паста из красной фасоли, паста из маша. В большинстве из них есть пикантный яичный желток.
Сачима 沙琪瑪 沙琪玛 шаким Сладкое тесто из сахара и муки
Шаобин 燒餅 烧饼 шаобонг Слоеное выпеченное или обжаренное тесто
Youtiao 油條 油条 yóutiáo Длинные полоски обжаренного во фритюре теста

Супы, рагу и каши

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Отвар чжу Китайская рисовая каша
酸辣 湯 酸辣 汤 Suānlàtāng
Горячий котелок 火鍋 火锅 хугуō
Тонг Суи 糖水 糖水 Таншу сладкий суп, который подают на десерт в кантонской кухне

Фуцзяньская кухня

История появления и особенности

Это еще одна из интересных китайских кухонь. Отличается долгой готовкой и тонкостью нарезки ингредиентов

Большое внимание уделяется супам. Основной составляющей являются морепродукты

На вид блюда очень привлекательны, они обладают необыкновенным ароматом и сочными красками. Отличительной особенностью является использование приправ и трав, а именно красных дрожжей. В этой кухне умело используются и сочетаются различные соусы.

Рыба с ломтиками мяса

Как Вам такое? Китайцы умеют сочетать очень разные продукты. И скажу Вам, что это необычно и вкусно.

Для того, чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Рыбу, например, можно взять карасей, очистить и полностью подготовить.
  2. Для фарша берете свинину и сало, нарезаете маленькими кусочками.
  3. Добавляете соевый соус, сахар, рисовое вино, даете настояться.
  4. Фаршируете рыбу и обвязываете ее плотно нитками, обваливаете в панировке.
  5. Жарите на сильном огне в воке или глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Обжариваете отдельно репчатый лук.
  7. Потом рыбу и лук смешиваете, добавляете рисовое вино, соевый соус, сахар и соль.
  8. Тушите около часа.

Приятного аппетита!

Суп с морепродуктами

Суп в Китае считается целебной едой. Он очищает организм, дарует здоровье и хорошее настроение. Поэтому я решила поделиться вкусным и легким рецептом. Для приготовления супа с морепродуктами нужно:

  • поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, соль, перец, соевый соус;
  • рыбу нужно нарезать небольшими кубиками и вместе с креветками закинуть в кипящую воду;
  • дальше нарезаем цветную капусту и через 10 минут добавляем в кастрюлю;
  • добавляем стручковую фасоль;
  • дальше режем крабовые палочки и вместе с красной фасолью добавляем в суп;
  • добавляем нарезанный чеснок, травы и специи;
  • выключаем плиту и даем настояться супу 20 минут.

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

Пекинский экстрим

Региональные кухни

Блюда в китайской кухне готовятся согласно региональному делению. Нюансы связаны с климатическими условиями, стилем жизни и историей провинций. На островах (Хайнань и пр.) туристы встречают больше рыбных блюд, в остальных частях — зерновых и мясных.

Кантонская кухня

Региональная китайская еда получила известность не только в стране, но и за ее пределами. Там принято употреблять практически все местные мясные виды, включая змей, улиток и их внутренние органы. Исключением является козлятина и ягнятина.

В список легких закусок входит настоящий димсам (небольших размеров), его разновидности представлены:

  • дайконовыми пирожками;
  • роллами с рисовой лапшой;
  • варениками Цзяоцзы;
  • листовыми овощами;
  • кашами;
  • бульонами.

Кантонская кухня
Важно! В классический кантонский завтрак входят димсамы и чаепитие ямча.

Вам также могут понравиться

Сычуаньская кухня

Отличается ярким вкусом, острыми и пряными блюдами, за счет использования при готовке красного и местных перцев, чеснока, кунжутной пасты, женьшеня и орехов.

К известным представителям относят:

  • мапо тофу;
  • цыпленка Гунбао;
  • тушеную свинину по-сычуански;
  • свинину со рыбным вкусом;
  • лапшу.

Важно! Не все китайские блюда, особенно этой разновидности, воспринимаются иностранцами положительно.

Аньхойская кухня

В основе рациона большое количество местных трав и овощей, небольшой объем морепродуктов.

Она напоминает кухню Цзянсу, к знамениты блюдам относят изделие из грибов и бамбука.

Шаньдунская кухня

Известна на севере страны, знаменита использованием злаковых, морепродуктов и различными кулинарными приемами. К известным блюдам относят:

  • жареную утку;
  • ошпаренную баранину;
  • карпа в кисло-сладком соусе;
  • тушеное морское ушко и трепанга;
  • знаменитые уксусы.

Шаньдунская кухня
Важно! Местные повара прекрасно готовят кукурузу, которая вырастает в данной местности крахмалистой и жесткой.

Фуцзяньская кухня

Вам также могут понравиться

Большое влияние на нее оказали японские традиции. В ней используются грибы, побеги бамбука, применяют разные варианты нарезки, что придает им особую текстуру, вкусовые качества и аромат.

Фуцзяньская кухня славится разнообразием бульонов и блюд с подливкой, готовкой шедевров при помощи тушения, варки в воде или на пару.

Кухня Цзянсу

Знаменита нежным вкусом, составом, подобранным строго по сезону. Повара отдают много внимания сочетаемости цвета и вкусовых особенностей. Кухня известна за пределами страны и очень популярна, реестр распространенных блюд представлен:

  • засоленной уткой;
  • хрустальными свиными ножками;
  • жареным угрем с корочкой;
  • янчжоускими вялеными полосками.

Важно! Интерес путешественников вызывают «львиные головы» из китайской национальной кухни. Они представлены фрикадельками, готовящимися из свинины и порошка панциря краба.

Хунаньская кухня

Острота блюд этой разновидности связана с чесноком, перцем и луком. Отличается простыми вкусами и сниженной жирностью.

Блюда проходят обработку копчением, тушением и жаркой, часто используются копчености и вяленые ингредиенты. Знаменитые блюда — это сельдь, приготовленная на пару, и карп-белка.

Чжэцзянская кухня

Получила известность из-за умеренного аромата, свежести и нежности. К распространенным блюдам относят озерную рыбу под кислым соусом, лунцзинских креветок, пудру корня лотоса и цзунцзы в лотосовых листьях со свининой.

Чжэцзянская кухня
Важно! Китайская кухня в Шанхае не является новым региональным подвидом. Она состоит из смеси поварских традиций, собранных со всей страны

В нее вошли кулинарные изыски всех провинций, в стандартный завтрак входит рисовый отвар вместе с мясными или рыбными кусочками и овощами.

Салаты

Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро.
Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными

Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение.
Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута

С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Китайский салат

Холодный китайский салат

Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г.
Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.

  1. Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
  2. Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.

При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Холодный китайский салат

Салат из битых огурцов

Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 140 г;
  • кинза – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
  • острое масло – 10 г;
  • чеснок – 5 г;
  • жаренные орехи кешью – 22 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло из кунжута – 11 г;
  • черный рисовый уксус – 15 мл.

Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты.
Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.

Освещение

Как мы уже говорили, самое главное, чтобы освещение было максимально естественным, имитирующим дневной свет. Поэтому точечные светильники, светодиодные ленты и яркие современные люстры не подойдут.

Рекомендуем выбирать традиционные китайские светильники. Речь идет не о бумажных фонариках, хотя они могут стать превосходным декором. Прежде всего, ознакомьтесь с учением феншуй — там рекомендуется выбирать отдельный источник света для каждой зоны. Мы рекомендуем сочетание настенного и потолочного освещения, причем лампы должны быть выдержанными в едином стиле.

Китайские фонарики отлично подойдут к интерьеру.

Потолочные светильники и настенные бра в китайском стиле похожи на решетчатые ящики из тонких деревянных планок. Форма их может быть самой разнообразной: шары, кубы, прямоугольники.

Заменить их можно плоскими боковыми светильниками.

Зачастую их обтягивают полупрозрачной бумагой или шелком. Оттенки — традиционные для китайского стиля бежевый, красный, темно-коричневый. Последние два цвета, впрочем не слишком подходят для основных источников света — они будут приглушать лампу.

Заменить светильники можно точечным освещением и простой люстрой — идеально с точки зрения зонирования.

Если вы выбираете украшенные росписью светильники, обращайте внимание на тематику картин. Основной мотив рисунков на светильниках и бра — перистые листья бамбука или иероглифы

Декор

Декоративные предметы считаются важным элементом такого оформления кухни. Несмотря на то, что китайцы не приемлют захламленности помещений лишними деталями, несколько красивых украшений будут в тему — они придадут кухне атмосферности и сделают ее более аутентичной. Кроме того, с точки зрения феншуй, правильный декор привлекает в ваш дом удачу, благосостояние и счастье.

Важно обращать внимание на детали. Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям

Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку

Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку

Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку.

Посуда — еще одно полноправное украшение.

Кстати, бамбук, а наравне с ним и шелк, также должны присутствовать в интерьере. Они сделают помещение уютнее, добавят в него тепла и семейной атмосферы.

Классические китайские украшения смотрятся очень здорово.

Использовать эти материалы можно по разному.

В Китае их традиционно применяют для следующих типов декора:

Маленькие декоративные панно из шелка на стене считаются признаком благосостояния дома. Выбирайте панно с традиционными китайскими мотивами классических цветов

Впрочем, тона могут быть ярче, чем у остального интерьера — такое украшение вполне можно сделать ярким цветовым мазком на вашей кухне.

Бамбуковые или шелковые абажуры для ламп — еще одна традиция Китая, которая заслуживает внимание и помогает сделать обстановку на кухне более уютной.
Небольшие бамбуковые корзинки с фруктами, сладостями или выпечкой — практически маст-хев китайской кухни.

Баночки с чаем не нужно прятать. Пересыпьте чай в красивые емкости и обмотайте шелком — традиционный китайский декор готов.

Бамбуковые подставки под горячее сохранят вашу мебель и добавят аутентичности обстановке.

Если вы выбрали низкие стулья, украсьте их шелковыми подушечками — это вполне в духе китайского интерьера, да и сидеть будет гораздо удобнее.

Не забывайте о росписи и традиционных китайских мозаиках. Они могут украшать любой элемент вашей кухни — от пола до предметов мебели. Не лишним будет добавить и небольшие статуэтки, симпатичные поделки и, конечно же, бумажные фонарики. Главное в вопросе китайского декора — не переборщить. Пусть украшений будет меньше, но все они стоят на своем месте и сочетаются между собою.

Экспериментируйте с декором, но не забывайте о традициях.

Уверены, что с нашими советами у вас получится создать антуражную и уютную кухню в китайском стиле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector