10 главных блюд китайской кухни: что попробовать туристу
Содержание:
Традиционная кухня в различных районах Китая
Как мы уже говорили, каждая область, каждый район и город огромного Китая имеет свои традиционные национальные блюда, которые можно отведать только здесь.
В Шанхае практически во всех ресторанах можно попробовать невероятно вкусный десерт под названием «Клейкий рис восьми сокровищ». Он действительно готовится из особого сорта клейкого риса, пасты из красной фасоли с добавлением сухофруктов и орехов. Именно сочетание различных видов сушеных и вяленых фруктов делают это блюдо таким незабываемым.
В Ханжоу, который расположен намного южнее Шанхая, можно попробовать уникальное блюдо – жареный шелкопряд. В зимнее время полакомиться вкусным супом с перебродившим утиным яйцом и пряными травами.
В самых северных городах Китая Харбине, Чэндэ и других весьма популярны суп из утки с прозрачной лапшой и особенные китайские пироги, очень напоминающие сибирские пельмени.
Даже в ультрасовременном Китае сохранился культ еды, и это его отличает от всех стран мира. Ушла излишняя помпезность и церемонность, но уважение к традициям осталась. Этому стоит поучиться у граждан Поднебесной империи и прежде чем посещать эту замечательную страну, узнать как можно больше об их традициях.
Кухни разных регионов и школ
В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.
Пекинская кухня
На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким
Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.
По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.
Катонская кухня
Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.
Шанхайская кухня
Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.
Китайские овощи
Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.
Популярные овощи Китая:
- горькая дыня — еще ее называют китайской тыквой. Она является популярным дополнением картошки фри.
- бок-чой — один из самых популярных овощей в Китае. Это капуста, которую используют для приготовления запеканок, супов и салатов.
- китайский брокколи — растение имеет более насыщенный и сладкий вкус, чем известный нам брокколи. Зачастую его отваривают на пару, приправляют и употребляют в пищу.
- корень лотоса — многих может удивить, но это растение не имеет ничего общего с красивым цветком. Свежий корень жарят или запекают.
- китайский баклажан — этот овощ по форме напоминает фиолетовый кабачок. По вкусу они очень похожи и его также готовят разными способами.
- дайкон — белая редька, которая повсеместно используется во многих китайских блюдах.
Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.
Китайские десерты – что попробовать
В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.
Кекс Фа Гао
В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.
Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.
Фэнлису
Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.
Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.
Ханьский пирог-мороженное
Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.
Китайский Наполеон
Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.
Вкус готового лакомства получается непревзойденным.
Фестивальные золотистые пирожные
Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.
Рисовые пирожные
Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.
Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.
Сладкий холодец
Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.
Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.
Ма Чиу
Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.
Гороховый торт
После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.
Пекинские яблочки
Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.
По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.
Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.
Какой рис едят китайцы
В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.
Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.
Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.
Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.
Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.
Блюда по способу приготовления
английский | Изображение | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Двойное приготовление на пару / двойное кипячение | 燉 | 炖 | dùn | китайская кулинарная техника для приготовления нежных и зачастую дорогих ингредиентов. Еду заливают водой и кладут в закрытую керамическую банку, а затем готовят на пару в течение нескольких часов. | |
Красная кулинария | 紅燒 | 红烧 | Hóngshāo | несколько различных тушеных блюд, приготовленных на медленном огне, с использованием соевого соуса и / или карамелизованного сахара и различных ингредиентов. | |
Жарка, перемешивая | 炒 / 爆 | 炒 / 爆 | chǎo / bào | две быстрые китайские кулинарные техники. |
Пельмени
английский | Изображение | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Баози | 包子 | 包子 | bāozi | булочки на пару с начинкой | |
Димсам | 點心 | 点心 | Diǎnxīn | основной продукт кантонской кухни | |
Potsticker | 鍋貼 | 锅贴 | guōtiē | жареные пельмени | |
Jiaozi | 餃子 | 饺子 | jiǎozi | пельмени | |
Мантоу | 饅頭 | 馒头 | манту | булочки на пару | |
Wonton | 餛飩 / 雲吞 | 馄饨 / 云吞 | húntún / yúntūn | пельмени сферической формы обычно подают вареными в бульоне или во фритюре. | |
Сяолунбао | 小籠 包 | 小笼 包 | xiǎolóngbāo | суп клецки, фирменное блюдо шанхайской кухни | |
Цзунцзы | 糭 子 / 粽子 | 粽子 | Zòngzi | клейкий рис, завернутый в листья бамбука, обычно с пикантной или сладкой начинкой | |
Танюань | 湯圓 | 汤圆 | Тангуан | глютеновые рисовые шарики |
Кондитерские изделия
английский | Изображение | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Ча Сиу Бао | 叉燒包 | 叉烧包 | chāshāobāo | Булочки на пару, обычно с начинкой из свинины барбекю | |
Конг ты бин | 蔥油餅 | 葱油饼 | cōngyóubǐng | Оладьи с луком | |
Лунный торт | 月餅 | 月饼 | юэбонг | Обычно едят во время фестиваля середины осени . Сладкая выпечка с различными начинками, например. паста из лотоса, паста из красной фасоли, паста из маша. В большинстве из них есть пикантный яичный желток. | |
Сачима | 沙琪瑪 | 沙琪玛 | шаким | Сладкое тесто из сахара и муки | |
Шаобин | 燒餅 | 烧饼 | шаобонг | Слоеное выпеченное или обжаренное тесто | |
Youtiao | 油條 | 油条 | yóutiáo | Длинные полоски обжаренного во фритюре теста |
Супы, рагу и каши
английский | Изображение | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Отвар | 粥 | 粥 | чжу | Китайская рисовая каша | |
酸辣 湯 | 酸辣 汤 | Suānlàtāng | |||
Горячий котелок | 火鍋 | 火锅 | хугуō | ||
Тонг Суи | 糖水 | 糖水 | Таншу | сладкий суп, который подают на десерт в кантонской кухне |
Фуцзяньская кухня
История появления и особенности
Это еще одна из интересных китайских кухонь. Отличается долгой готовкой и тонкостью нарезки ингредиентов
Большое внимание уделяется супам. Основной составляющей являются морепродукты
На вид блюда очень привлекательны, они обладают необыкновенным ароматом и сочными красками. Отличительной особенностью является использование приправ и трав, а именно красных дрожжей. В этой кухне умело используются и сочетаются различные соусы.
Рыба с ломтиками мяса
Как Вам такое? Китайцы умеют сочетать очень разные продукты. И скажу Вам, что это необычно и вкусно.
Для того, чтобы приготовить такое блюдо нужно:
- Рыбу, например, можно взять карасей, очистить и полностью подготовить.
- Для фарша берете свинину и сало, нарезаете маленькими кусочками.
- Добавляете соевый соус, сахар, рисовое вино, даете настояться.
- Фаршируете рыбу и обвязываете ее плотно нитками, обваливаете в панировке.
- Жарите на сильном огне в воке или глубокой сковороде до золотистого оттенка.
- Обжариваете отдельно репчатый лук.
- Потом рыбу и лук смешиваете, добавляете рисовое вино, соевый соус, сахар и соль.
- Тушите около часа.
Приятного аппетита!
Суп с морепродуктами
Суп в Китае считается целебной едой. Он очищает организм, дарует здоровье и хорошее настроение. Поэтому я решила поделиться вкусным и легким рецептом. Для приготовления супа с морепродуктами нужно:
- поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, соль, перец, соевый соус;
- рыбу нужно нарезать небольшими кубиками и вместе с креветками закинуть в кипящую воду;
- дальше нарезаем цветную капусту и через 10 минут добавляем в кастрюлю;
- добавляем стручковую фасоль;
- дальше режем крабовые палочки и вместе с красной фасолью добавляем в суп;
- добавляем нарезанный чеснок, травы и специи;
- выключаем плиту и даем настояться супу 20 минут.
Основные ингредиенты
Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.
В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.
Пекинский экстрим
Региональные кухни
Блюда в китайской кухне готовятся согласно региональному делению. Нюансы связаны с климатическими условиями, стилем жизни и историей провинций. На островах (Хайнань и пр.) туристы встречают больше рыбных блюд, в остальных частях — зерновых и мясных.
Кантонская кухня
Региональная китайская еда получила известность не только в стране, но и за ее пределами. Там принято употреблять практически все местные мясные виды, включая змей, улиток и их внутренние органы. Исключением является козлятина и ягнятина.
В список легких закусок входит настоящий димсам (небольших размеров), его разновидности представлены:
- дайконовыми пирожками;
- роллами с рисовой лапшой;
- варениками Цзяоцзы;
- листовыми овощами;
- кашами;
- бульонами.
Кантонская кухня
Важно! В классический кантонский завтрак входят димсамы и чаепитие ямча.
Вам также могут понравиться
Сычуаньская кухня
Отличается ярким вкусом, острыми и пряными блюдами, за счет использования при готовке красного и местных перцев, чеснока, кунжутной пасты, женьшеня и орехов.
К известным представителям относят:
- мапо тофу;
- цыпленка Гунбао;
- тушеную свинину по-сычуански;
- свинину со рыбным вкусом;
- лапшу.
Важно! Не все китайские блюда, особенно этой разновидности, воспринимаются иностранцами положительно.
Аньхойская кухня
В основе рациона большое количество местных трав и овощей, небольшой объем морепродуктов.
Она напоминает кухню Цзянсу, к знамениты блюдам относят изделие из грибов и бамбука.
Шаньдунская кухня
Известна на севере страны, знаменита использованием злаковых, морепродуктов и различными кулинарными приемами. К известным блюдам относят:
- жареную утку;
- ошпаренную баранину;
- карпа в кисло-сладком соусе;
- тушеное морское ушко и трепанга;
- знаменитые уксусы.
Шаньдунская кухня
Важно! Местные повара прекрасно готовят кукурузу, которая вырастает в данной местности крахмалистой и жесткой.
Фуцзяньская кухня
Вам также могут понравиться
Большое влияние на нее оказали японские традиции. В ней используются грибы, побеги бамбука, применяют разные варианты нарезки, что придает им особую текстуру, вкусовые качества и аромат.
Фуцзяньская кухня славится разнообразием бульонов и блюд с подливкой, готовкой шедевров при помощи тушения, варки в воде или на пару.
Кухня Цзянсу
Знаменита нежным вкусом, составом, подобранным строго по сезону. Повара отдают много внимания сочетаемости цвета и вкусовых особенностей. Кухня известна за пределами страны и очень популярна, реестр распространенных блюд представлен:
- засоленной уткой;
- хрустальными свиными ножками;
- жареным угрем с корочкой;
- янчжоускими вялеными полосками.
Важно! Интерес путешественников вызывают «львиные головы» из китайской национальной кухни. Они представлены фрикадельками, готовящимися из свинины и порошка панциря краба.
Хунаньская кухня
Острота блюд этой разновидности связана с чесноком, перцем и луком. Отличается простыми вкусами и сниженной жирностью.
Блюда проходят обработку копчением, тушением и жаркой, часто используются копчености и вяленые ингредиенты. Знаменитые блюда — это сельдь, приготовленная на пару, и карп-белка.
Чжэцзянская кухня
Получила известность из-за умеренного аромата, свежести и нежности. К распространенным блюдам относят озерную рыбу под кислым соусом, лунцзинских креветок, пудру корня лотоса и цзунцзы в лотосовых листьях со свининой.
Чжэцзянская кухня
Важно! Китайская кухня в Шанхае не является новым региональным подвидом. Она состоит из смеси поварских традиций, собранных со всей страны
В нее вошли кулинарные изыски всех провинций, в стандартный завтрак входит рисовый отвар вместе с мясными или рыбными кусочками и овощами.
Салаты
Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро.
Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными
Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение.
Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута
С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.
Китайский салат
Холодный китайский салат
Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г.
Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.
- Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
- Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.
При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.
Холодный китайский салат
Салат из битых огурцов
Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 140 г;
- кинза – 15 г;
- соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
- острое масло – 10 г;
- чеснок – 5 г;
- жаренные орехи кешью – 22 г;
- сахар – 3 г;
- масло из кунжута – 11 г;
- черный рисовый уксус – 15 мл.
Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты.
Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.
Освещение
Как мы уже говорили, самое главное, чтобы освещение было максимально естественным, имитирующим дневной свет. Поэтому точечные светильники, светодиодные ленты и яркие современные люстры не подойдут.
Рекомендуем выбирать традиционные китайские светильники. Речь идет не о бумажных фонариках, хотя они могут стать превосходным декором. Прежде всего, ознакомьтесь с учением феншуй — там рекомендуется выбирать отдельный источник света для каждой зоны. Мы рекомендуем сочетание настенного и потолочного освещения, причем лампы должны быть выдержанными в едином стиле.
Китайские фонарики отлично подойдут к интерьеру.
Потолочные светильники и настенные бра в китайском стиле похожи на решетчатые ящики из тонких деревянных планок. Форма их может быть самой разнообразной: шары, кубы, прямоугольники.
Заменить их можно плоскими боковыми светильниками.
Зачастую их обтягивают полупрозрачной бумагой или шелком. Оттенки — традиционные для китайского стиля бежевый, красный, темно-коричневый. Последние два цвета, впрочем не слишком подходят для основных источников света — они будут приглушать лампу.
Заменить светильники можно точечным освещением и простой люстрой — идеально с точки зрения зонирования.
Если вы выбираете украшенные росписью светильники, обращайте внимание на тематику картин. Основной мотив рисунков на светильниках и бра — перистые листья бамбука или иероглифы
Декор
Декоративные предметы считаются важным элементом такого оформления кухни. Несмотря на то, что китайцы не приемлют захламленности помещений лишними деталями, несколько красивых украшений будут в тему — они придадут кухне атмосферности и сделают ее более аутентичной. Кроме того, с точки зрения феншуй, правильный декор привлекает в ваш дом удачу, благосостояние и счастье.
Важно обращать внимание на детали. Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям
Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку
Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку
Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку.
Посуда — еще одно полноправное украшение.
Кстати, бамбук, а наравне с ним и шелк, также должны присутствовать в интерьере. Они сделают помещение уютнее, добавят в него тепла и семейной атмосферы.
Классические китайские украшения смотрятся очень здорово.
Использовать эти материалы можно по разному.
В Китае их традиционно применяют для следующих типов декора:
Маленькие декоративные панно из шелка на стене считаются признаком благосостояния дома. Выбирайте панно с традиционными китайскими мотивами классических цветов
Впрочем, тона могут быть ярче, чем у остального интерьера — такое украшение вполне можно сделать ярким цветовым мазком на вашей кухне.
Бамбуковые или шелковые абажуры для ламп — еще одна традиция Китая, которая заслуживает внимание и помогает сделать обстановку на кухне более уютной.
Небольшие бамбуковые корзинки с фруктами, сладостями или выпечкой — практически маст-хев китайской кухни.
Баночки с чаем не нужно прятать. Пересыпьте чай в красивые емкости и обмотайте шелком — традиционный китайский декор готов.
Бамбуковые подставки под горячее сохранят вашу мебель и добавят аутентичности обстановке.
Если вы выбрали низкие стулья, украсьте их шелковыми подушечками — это вполне в духе китайского интерьера, да и сидеть будет гораздо удобнее.
Не забывайте о росписи и традиционных китайских мозаиках. Они могут украшать любой элемент вашей кухни — от пола до предметов мебели. Не лишним будет добавить и небольшие статуэтки, симпатичные поделки и, конечно же, бумажные фонарики. Главное в вопросе китайского декора — не переборщить. Пусть украшений будет меньше, но все они стоят на своем месте и сочетаются между собою.
Экспериментируйте с декором, но не забывайте о традициях.
Уверены, что с нашими советами у вас получится создать антуражную и уютную кухню в китайском стиле!