5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови

Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки

Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Масло из семян чиа

Можно смело сказать, что существенная доля полезных свойств семян чиа объясняется наличием в составе высокого количества жирных кислот — при этом порядка 70% от их общей массы приходится на альфа-линоленовую кислоту (то есть, на растительные омега-3).

Напомним, что омега-3 — превалирующий тип жирных кислот в головном мозге человека. Однако, поскольку организм не может сам вырабатывать подобный тип жира, источники омега-3 обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.

// Когда лучше принимать рыбий жир (омега-3) — утром или вечером?

Нужно ли есть чиа каждый день?

Согласно исследованиям, польза семян чиа проявляется при достаточно больших дозах — около 40-60 г ежедневно. На практике речь идёт о 4-6 столовых ложках с горкой — и включении чиа в каждый приём пищи (например, утром вместе с нежирным йогуртом, днём в виде цельнозерновой выпечки, вечером — в салате).

Теоретически, некоторые другие семена (например, льняное семя или семена кунжута) имеют в чём-то похожий на чиа состав — и могут дополнять или заменять друг друга. Плюс, плевдозлаковые культуры (гречка, киноа, амарант) также богаты минералами и различными видами клетчатки.

То есть, если вы уже регулярно употребляете в пищу различные семена, орехи, цельнозерновые крупы и псевдозерновые культуры — эффект от чиа вы вред ли заметите. Однако, если ваш рацион состоит преимущественно из рафинированных углеводов, польза от семян чиа может быть довольно заметной.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс каш
  • меню при повышенном уровне сахара в крови
  • похудение при диабете — рекомендованные диеты

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Семена чиа — лидер³ по содержанию минералов и растительных омега-3 жиров (по сравнению с другими злаковыми). Однако эти семена полезны не из-за какого-либо определённого нутриента — а в контексте правильного питания, содержащего разнообразные натуральные продукты.

Источники данных:

  1. Chia Seeds (Salvia Hispanica L.): An Overview—Phytochemical Profile, Isolation Methods, and Application, source
  2. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review, source

Дата последнего обновления материала —  23 сентября 2021

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чиа — добавка к пище. Их второе название – chia seeds. Источник — однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

Внешне семена сравнивают со льном. Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый.

Чиа — источник большого количества клетчатки, калия и железа. 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

Чиа — кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.

Гликемический индекс невысок, равняется 30.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Белые или черные семена чиа — что лучше?

Существует белый и черный типы семян чиа. Но какой из них лучше?

С точки зрения питательной ценности, они одинаковы. Нет существенного различия между белыми или черными семенами чиа с точки зрения содержания питательных веществ. Любая незначительная разница основывалась бы только на том, где выращивались растения.

Согласно исследованиям, зрелые семена чиа имеют черный, белый, серый, либо кремовый цвет. Любой другой цвет просто указывает на то, что семена незрелые. Когда семена чиа имеют коричневый цвет, это означает, что они получали недостаточное количество солнечного света или воды (или они пострадали от какого-то климатического события).

Состав и калорийность

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А — сохраняет зрение;
  • токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Источники

  1. Бекяшев, К. Морское рыболовное право / К. Бекяшев. — М.: Колос, 2001. — 464 c.
  2. Либерати Древний Рим. История цивилизации, которая правила миром / Либерати, Анна Мария; Бурбон, Фабио. — М.: АСТ, 2004. — 292 c.
  3. Голуб, А.И. Веревка достаточной длины, чтобы… выстрелить себе в ногу. Правила программирования на Си и Си++ / А.И. Голуб. — М.: , 2001. — 411 c.
  4. Копылов, В.А. Информационное право / В.А. Копылов. — М.: ЮРИСТЪ, 2005. — 512 c.
  5. Краснова, И.О. Земельное право. Элементарный курс / И.О. Краснова. — М.: Юристъ; Издание 2-е, перераб. и доп., 2004. — 270 c.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований

Семена чиа: польза и вред

Чем полезны семена чиа? Эти зернышки незаменимы для укрепления иммунитета

Также повышают работоспособность, что важно для людей, которые занимаются тяжелым физическим и умственным трудом. Чиа способствует нормализации давления и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов

Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями. За счет большого содержания растворимой клетчатки семена чиа могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3. Еще одним бонусом является способность этих зерен бороться с воспалениями. Семена чиа имеют свойства пробиотика, то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника. А кроме того, безопасно слабят без побочных эффектов и противопоказаний (для этого нужно принимать на ночь 2-3 столовых ложки, запивая водой).

Но есть ли у этого суперпродукта противопоказания? Чаще всего негативное влияние на организм возможно, если чиа употреблять неправильно или если вам попались зерна сомнительного качества.

Иногда чиа вызывает неприятные ощущения в области кишечника, провоцирует вздутие и появление газов. Но такая побочка проявляется очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также чиа-семена не рекомендуется есть при беременности, если у вас пониженное давлением, в том числе и совместно с антигипертензивными медикаментами и лекарствами, разжижающими кровь, например, аспирином.

Отказаться от семян следует и в период острого протекания любой болезни. И конечно, стоит быть особенно осторожным с употреблением семян, если вы аллергик. Малышам можно давать этот суперфуд только с годовалого возраста.

Чем полезны семена чиа для женщин

Зерна чиа благоприятно влияют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Они уменьшают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Их часто используют в косметологии, добавляя в маски, скрабы, тоники, шампуни. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зерна этого растения способствуют сохранению молодости кожи и здоровью волос. Богатый химический состав помогает поддерживать организм в тонусе и справиться с эмоциональным напряжением. А в период кормления грудью – улучшить выработку молока и значительно повысить его жирность.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа положительно влияет и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решить проблемы с потенцией, защищает от развития аденомы простаты

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 столовых ложках семян чиа. Многие мужчины регулярно употребляют их для профилактики бесплодия и повышения иммунитета в целом

Чиа для похудения

Много поклонников у суперфуда и среди желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро насыщают, их добавляют в блюда для снижения калорийности. Чиа улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и пищеварение. Большое содержание витаминов и минералов запускает обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасенные ранее энергетические ресурсы – жировые отложения. А жирные кислоты в составе семян организм использует для построения новых клеток. Из минусов – результат при похудении появляется постепенно, но зато сохранится надолго.

Семена чиа с кефиром: рецепт

Семена чиа с кефиром

Из многих способов употребления семян чиа привлекает рецепт смеси их с кефиром или другими кисломолочными продуктами. Несомненная польза одного дополняется пользой другого. К тому же, приготовление этой смеси не вызывает затруднений. Вот рецепт семян чиа с кефиром:

  • Налейте в стакан 200 грамм кефира
  • Добавьте столовую ложку цельных или молотых семян чиа (5 грамм, если привыкли работать с весами).
  • Дайте настояться — не менее одного часа, можно и больше. К примеру, приготовьте смесь на ночь, а утром ее используйте. Если потребность в смеси больше, то и приготовить можно больше, сохраняя пропорцию.
  • Кефир с чиа готов к употреблению.

В зависимости от цели употребления семян, в смесь можно добавить мед или варенье для улучшения вкуса. Если вы используете сахарозаменитель, чтобы похудеть, то можно положить его вместо других сладких ингредиентов. Практикуется также добавка ванилина, измельченных кусочков банана, орешков и сухофруктов.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко

При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Что полезного содержат тыквенные семечки?

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector