5 правил, как хранить чай в домашних условиях (+можно ли пить чай с вышедшим сроком годности)
Содержание:
- Как хранится чайное сырье в условиях производства?
- Полезные свойства чая и его разновидности
- Мачеха, отец, их сын, о одна наша квартира.
- Правила употребления
- 🍵 Сколько заваривать чай Пуэр
- Рекомендации по хранению разных сортов чая
- Оптимальная температура воды
- Срок годности и хранение различных чайных сортов
- Правила хранения
- Сколько можно хранить заваренный чай
- Каркаде
Как хранится чайное сырье в условиях производства?
Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:
- уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
- температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
- наличие вентиляции.
Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.
На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.
Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.
Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом
Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»
10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.
Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.
По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.
Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота
Добавить избранноеЧайник-заварник Samadoyo A-14, 900 мл.Чайник-заварник Samadoyo A-14, 900 мл.Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…-20%Добавить избранноеЧайник-заварник Sama Doyo E-02, 750 млЧайник-заварник Sama Doyo E-02, 750 млЭто самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…
Как правильно готовить листовой чай
Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.
Вот несколько советов:
- заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
- заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
- первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
- не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.
И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.
Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.
Полезные свойства чая и его разновидности
Чай является одним из самых старейших напитков. Люди употребляют его почти 5000 лет. В Китае очень ценили этот напиток и считали его лекарственным. В наши дни чай ценится не меньше — этот ароматный напиток в настоящее время является символом общения и объединяет за одним столом по вечерам людей близких по духу и увлечениям.
Листья любого сорта чая обладают антиоксидантными свойствами. Особенно в Китае любят зеленый чай. Долгие годы этот терпкий напиток был доступен только императорскому двору. В зеленом чае много витаминов, он хорошо очищает организм, способствует выведению шлаков и прекрасно тонизирует. Этот целебный напиток подходит для различных диет, так как благоприятно влияет на метаболизм.
Китайский чай
Большинство исследователей считают Китай родиной чая. Называют его в Поднебесной по-разному: «Чар», «Тэй», «Ча» и т.д. Различных наименований чая так же много, как и легенд по поводу истории зарождения этого прекрасного напитка. По степени ферментации (процесс окисления чайного листа) китайский чай классифицируется следующим образом:
- Белый чай считается большой редкостью. Этот напиток обладает фруктово-цветочным ароматом.
- Желтый чай является представителем оригинального вкуса — он слегка сладковатый с легким ароматом копчености.
- Зеленый чай обладает целебными качествами. В зависимости от сорта может быть как сладковатым, так и немного вяжущим.
- Улун представляет нам большое многообразие сортов. Поэтому аромат, вкус и цвет может варьироваться, в зависимости от сорта. При заваривании напитка оттенок бывает как бледно-желтым, так и темно-коричневым.
- Красный чай является самым популярным, как в России, так и в Европе. Здесь его принято называть черный.
- Пуэр — настоящий черный чай. Это один из самых крепких ферментированных напитков. На вкус он терпкий, волшебным образом успокаивает и дарит энергию.
Индийский чай
Листья чайных кустов, произрастающих в предгорьях Гималаев, использовались местным населением еще в древности. Но, компания по крупному производству и продаже индийского чая, началась благодаря торговцам из Англии. В 30-е годы 19 века английские колонизаторы вывезли чайные кусты из Китая и заложили первые плантации на подходящих участках индийской земли. Самый высококачественный сорт индийского чая, Дарджилинг (англ. Darjeeling), выращивается в Бенгалии. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Предназначен он для дневного чаепития. Дарджилинг отличается бархатным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом.
Очень большие чайные плантации находятся в штате Ассам. Простираются они вдоль реки Брахмапутра. Частые осадки создают благоприятные условия для сбора хорошего урожая чая.
Нилгири является еще одним районом для масштабного выращивания лучших сортов индийского чая.
Цейлонский чай
Когда-то остров Шри-Ланка назывался Цейлон, поэтому и чай, который здесь произрастает — Цейлонский. После Китая и Индии, Шри-Ланка занимает третье место по производству этого ароматного напитка. Черный и зеленый чай — вот основная продукция, которая идет на экспорт. Чай, в основном, среднего качества, высокосортный продукт выращивается в небольших количествах.
Мачеха, отец, их сын, о одна наша квартира.
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Продай его антикварам)
Купила как-то просроченный чай из-за красивой баночки
Правила употребления
Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:
- Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
- Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
- Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
- В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.
Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека
Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.
🍵 Сколько заваривать чай Пуэр
Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.
Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:
- Первоначально высокое качество чая.
- Очищенная мягкая вода.
- Правильное заваривание.
Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.
Рекомендации по хранению разных сортов чая
Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:
Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому хранят только в холодильнике.
Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке
- Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
- Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.
Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу
- Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
- Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.
Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением
А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.
Итак, сроки и условия хранения листьев чая:Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.
Чтобы высушенные листья чая сохранили свои качества, нужно хранить их в сухом месте
- окислительные процессы;
- развитие плесневых грибов;
- проникновение посторонних запахов.
Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы.
Оптимальная температура воды
Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее
Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.
Имеет ли значение жесткость
В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.
Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Советуем прочитать: Семейная стоматология «МЦ «Подмосковье»
Срок годности и хранение различных чайных сортов
Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..
Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.
Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила
Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего
Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.
Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.
Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.
Чай Каркаде – это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят – «на любителя».
Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.
Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.
Кислый вкус “Каркаде” связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.
Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.
Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.
Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.
Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая
Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано – место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.
Производство чая – долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила. Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения. Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.
Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!
Правила хранения
Качество чая будет зависеть от правильности его хранения, на которое оказывают влияние такие факторы: освещенность, наличие посторонних запахов, влажность, температура воздуха. А вот при производстве чая только ферментация определяет его качество. Готовая продукция должна выходить при уровне влажности не больше 10 %.
Если не уверены в чае, лучше заварите травы, получите больше пользы.
Если же он будет храниться в условиях повышенной влажности, он будет вбирать в себя эту влагу, что приведет к окислению, в результате чего вкус и оттенок напитка изменятся. Кроме этого, при повышенной влажности бактерии размножаются интенсивнее, в результате чего упаковка заплесневеет и портится
Именно по этой причине так важно соблюдать правила хранения чая. Наиболее подходит для этих целей посуда из фарфора с герметически закрывающейся крышкой
Можно ли пить просроченный чай листовой? Не зависимо от сорта, лучше покупать небольшие упаковки, чтобы не успел окисляться, если упаковка будет часто открываться. Нужно отметить, что чай сильно вбирает в себя запахи из окружающей среды, поэтому его нужно хранить отдельно от предметов с резким едким запахом. Это касается и тех случаев, когда для хранения чая используется герметически закрывающаяся тара
Наиболее подходит для этих целей посуда из фарфора с герметически закрывающейся крышкой. Можно ли пить просроченный чай листовой? Не зависимо от сорта, лучше покупать небольшие упаковки, чтобы не успел окисляться, если упаковка будет часто открываться. Нужно отметить, что чай сильно вбирает в себя запахи из окружающей среды, поэтому его нужно хранить отдельно от предметов с резким едким запахом. Это касается и тех случаев, когда для хранения чая используется герметически закрывающаяся тара.
Прозрачные банки из стекла или пластика также не подходят для хранения, ввиду того, что даже при рассеянном свете ускоряются процессы разрушения в чае.
О просроченном сроке годности может рассказать окрас и запах чая.
Пакеты из бумаги также не подходят для хранения
Иногда можно услышать такое, что емкости с чаем нужно хранить в холодильнике, нов этом случае во внимание принимают, что при таких условиях будет повышенная влажность и влияние низкой температуры. Красный и белый, улунские чаи, пуэры прекрасно сохраняются в домашних условиях
Для них очень важно, чтобы была герметически закрытая емкость
Красный и белый, улунские чаи, пуэры прекрасно сохраняются в домашних условиях
Для них очень важно, чтобы была герметически закрытая емкость
В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения. Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется. Конечно, заварить его можно, но вряд ли будет польза от употребления такого напитка. Срок хранение улунского – до года (температура хранения должна быть до 5 градусов). А вот зеленые сорта могут храниться полгода и более. Если обеспечить герметичную упаковку при хранении чая пуэр, его можно хранить до 10 лет, но как только его вскрывают, сразу сокращается срок хранения, потому что герметизация нарушается.
Сколько можно хранить заваренный чай
Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.
Черный
Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.
Зеленый
Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.
Каркаде
Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.
Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.
Чай с лимоном
Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.
Сколько хранится заварка в холодильнике
На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.
Срок годности заваренного чая в заварнике
Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.
Сколько хранится чай с молоком
Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.
Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.
Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.
Каркаде
В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.
В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.