3 рецепта золотого молока и способы применения для сосудов и суставов
Содержание:
- Мартовский способ приготовления золотого молока
- Полезные свойства личи
- Польза и состав «золотой пасты»
- Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы
- Полезные свойства молока с куркумой
- Применение в косметологии
- ТОП-7 полезных свойств золотого молока
- Вред золотого молока из куркумы для здоровья
- Есть ли противопоказания
- От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой
- Как правильно принимать?
Мартовский способ приготовления золотого молока
Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.
Ингредиенты
- Стакан молока. Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
- Чайная ложка куркумы в порошке.
- Чайная ложка или по предпочтениям – сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!Ни в коем разе не мед.
- Прочие специи – по вкусу и потребностям.
- Масло гхи – по вкусу.
- Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца. Обязательно! Почему – чуть ниже поясню.
Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.
- Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
- Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого – три раза переливаем из одной посудины в другую.
- После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
- Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.
Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой
Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения – не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь.
Чтобы куркумин – главное лечащее вещество турмерика – даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве. Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы
Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
Молоко – продукт тяжелый для переваривания, животный
Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
Прочие специи, которые люблю добавлять. Кориандр или фенхель – нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу. Корица – согревает и придает сил. Шафран – королевская специя, полезна для всего на свете.Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано – фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав – с ее-то вкусом.
Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.
Польза и вред золотого молока
Все полезные свойства куркумы сохраняются:
- Лечит инфекции
- Улучшает состояние кожи
- Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.И т.д.
Но есть серьезные противопоказания:
- Беременность, кроме самых последних недель срока
- Камни прочие проблемы с желчным пузырем
- Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.
В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя “для здоровья” – не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.
Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.
С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta. Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.
Полезные свойства личи
Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:
- витамины (С, Н, К, Е, группы В);
- чистая вода;
- белки;
- пектин;
- сложные углеводы;
- сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
- жиры.
Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:
- калия;
- железа;
- цинка;
- серы;
- магния;
- натрия;
- кальция;
- фосфора;
- йода;
- меди;
- марганца;
- фтора.
Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.
Плод личи
В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:
- Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
- Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
- Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
- Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
- Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
- Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
- Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
- Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
- Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
- Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.
Чай личи
В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.
В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.
Личи консервированные
На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.
Экстракт личи
В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.
Польза и состав «золотой пасты»
Благодаря своему ярко-желтому цвету, целебную пасту из куркумы называют «золотой пастой». В состав входит черный перец, природные масла и сама куркума. Именно в таком сочетании куркума многократно увеличивает свои полезные свойства.
Все составляющие «золотой пасты» требуют более подробного рассмотрения.
Куркума
Самым важным веществом, содержащимся в восточной пряности, является куркумин. Именно он придает корневищам растения ярко-желтый цвет. Наиболее известные эффекты куркумина – обезболивающий, антиоксидантный и противовоспалительный. Также он помогает при депрессии, артрите, диабете, ускоряет обмен веществ.
Полезна восточная пряность при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих органов, для регуляции холестерина, восстановлении менструального цикла.
При использовании куркумы процессы старения тканей замедляются, укрепляется иммунитет, очищается кровь.
Однако при всей своей пользе куркумин не до конца усваивается организмом. Все дело в том, что данное вещество является жирорастворимым и практически полностью выводится из организма. Для повышения лучшей усвояемости куркумин соединяют с другими веществами.
Черный перец
Черный перец в составе пасты усиливает полезные свойства куркумы в несколько раз. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Помимо этого, перец помогает бороться с головокружениями, слабоумием, астмой, синуситом, снижает риск заболеваний печени, онкологии.
Основной биологический компонент перца – пиперин. Благодаря нему обмен веществ в организме замедляется. Пиперин способен увеличить усвоение куркумина в десятки раз. Даже небольшое количество перца значительно повышает уровень биодоступности (усвояемости) куркумы.
Именно из-за перечисленных свойств перца, применять пасту из куркумы одновременно с лекарственными средствами не всегда можно. Содержание перца в составе пасты влияет на полное усваивание активных веществ из лекарств, а значит на усиление их действия. Чтобы не навредить своему организму, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Масло
Жиры являются важным компонентом в приготовлении пасты из куркумы. Именно когда куркуму употребляют с жиром, куркумин всасывается сразу в кровоток через лимфатическую систему. По желанию масла и жиры заменяют на спирт, который также позволяет хорошо растворяться куркуме.
Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы
Золотое молочко по классическому рецепту готовится быстро.Необходимые ингредиенты:
- липовый или гречишный мед – 1/2 ст. л.;
- молоко жирностью 2,5% – 250 мл;
- куркума молотая – 10 г.
Алгоритм приготовления напитка стандартный.
В небольшую кастрюльку вливают молоко, ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения.
Снимают с огня, слегка остужают и добавляют в молоко мед.
Ингредиенты перемешивают до полного растворения пчелиного продукта.В последнюю очередь добавить куркуму.
В молочный коктейль можно добавлять молотый имбирь, корицу и даже черный молотый перец.
Рецепт приготовления куркумы по Аюрведе
Аюрведа – древний индийский трактат, основой которого считают применение средств народной медицины.
В Индии большой популярностью пользуются специи – их используют в лечебных целях при респираторных заболеваниях,
проблемах с пищеварением, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.
Традиционное индийское золотое молоко готовят в соответствии с классическим рецептом.Доктора Аюрведы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- биодоступность куркумы (на 300%) можно увеличить благодаря пеперину, который присутствует в черном перце;
- мед, который можно добавлять в напиток, не только улучшает вкус молока, но и усиливает его полезные свойства;
- все компоненты напитка полностью растворяются только в цельном молоке.
Необходимые ингредиенты:
- корица или кардамон – по вкусу;
- масло гхи (миндальное, кокосовое) – 1/3 ч. л.;
- цветочный мед – 1 ч. л.;
- черный перец – несколько горошин;
- цельное молоко (соевое, кокосовое, миндальное) – 250 мл;
- пряность – 1 ч. л.
Приготовление напитка проходит в несколько этапов:
- молоко доводят до кипения на медленном огне;
- всыпают в него все специи (куркуму, перец, корицу);
- проваривают напиток 3-4 минуты, не добавляя огонь;
- снимаю с огня, переливают напиток в бокал;
- добавляют масло гхи;
- после того, как молоко немного остынет, в него добавляют мед.
Напиток можно приготовить из свежего корня:
- корица или кардамон – 1/4 ч. л.;
- масло гхи – 1/3 ч. л.;
- перец горошком – 2-3 шт;
- кипяченая вода – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- имбирь (свежий корень) – небольшой брусок;
- куркума – 1 небольшой кусочек.
Куркуму и имбирь нарезают мелкими кусочками. Пряности добавляют в небольшую кастрюлю, куда заранее вливают воду.
Доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут. Добавляют молоко, корицу или кардамон, варят еще 2 минуты.
Золотое молоко из куркумы для здоровья, красоты и молодости
Масло гхи вливают после того, как напиток снимают с огня и остужают.
Мед нужно добавлять в последнюю очередь – высокая температура меняет состав пчелиного продукта.
Полезные свойства молока с куркумой
Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».
Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности. Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:
- Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования,
- Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме,
- Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц,
- Полезные микро- и макроэлементы,
- Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
- Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином,
- Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.
Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:
- Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний,
- Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы,
- Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку,
- Снятие проявления кашля, боли в горле,
- Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности —, снижать окислительные процессы.
- Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
- Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.
Для женщин
Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.
Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.
Внимание! Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов
Для мужчин
Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.
Применение в косметологии
Общие рекомендации:
- Очистите предварительно кожу.
- Делайте маски и принимайте ванны вечером — из-за присущего куркуме окрашивающего эффекта коже требуется время (часа два), чтобы вернуть нормальный цвет.
- Чтобы не окрасились руки, пользуйтесь при нанесении масок косметической кисточкой или резиновыми перчатками.
- Если кожа слишком светлая, куркумы берётся щепоть, не больше (в противном случае лицо пожелтеет).
- Блондинкам в качестве средства для волос куркума противопоказана даже в сочетании с молоком — волосы пожелтеют.
- При нанесении маски следует избегать области вокруг глаз.
- После того как смоете маску тёплой проточной водой, смажьте кожу питательным кремом или гелем.
Маски для лица
Золотое молоко — находка для женщин, ухаживающих за своей внешностью. Оно улучшает состояние кожи, омолаживает её, способствует заживлению мелких ран и повреждений.
Тонизирующая и омолаживающая маска
- Растворить в горячем молоке чайную ложку куркумы (или пасты из неё).
- Получившуюся густую смесь нанести на лицо.
- Смыть через десять минут.
- Маску делать 3–4 раза в неделю.
Для сухой кожи
Понадобится:
- куркума — маленькая ложка;
- сухое молоко — большая ложка;
- немного воды.
Смойте не позднее чем через двадцать минут. Маска увлажняет, питает, освежает, подтягивает кожу.
От ранок
Нужно взять:
- молоко — четверть кружки;
- порошок куркумы — пол-ложечки чайной.
Сделать раствор, смочить им салфетку из мягкой ткани, наложить на проблемные участки кожи. Через десять минут смыть.
Маски для волос
Средство может предотвратить выпадение волос, ускорить их рост, победить перхоть.
Для роста волос
Компоненты маски:
- куркума — полторы чайных ложки;
- молоко или сливки — три столовых ложки;
- зелень петрушки (мелко нарезать) — столовая ложка;
- мёд — одна-две таких ложки;
- корица — на кончике ножа.
Всё смешайте и наносите на увлажнённые корни волос. Наденьте шапочку для купания. Минут через пять почувствуете покалывание, постарайтесь выдержать ещё три минуты и смывайте. Маску можно делать раз в восемь дней.
От перхоти и для блеска волос
Вам понадобится:
- куркума — чайная ложка;
- мёд — столько же;
- молоко — четверть кружки.
Соединив, хорошо всё перемешайте. Вымыв голову, нанесите смесь на влажные волосы. Через полчаса ещё раз вымойте голову с шампунем и ополосните волосы лимонной водой.
Ванны с золотым молоком
Тайна красоты Клеопатры в систематическом приёме молочных ванн с жёлтыми специями. Такие процедуры омолаживают, очищают, увлажняют кожу.
Омолаживающая ванна
Нужно взять:
- мёд — триста грамм;
- молоко — два литра;
- масло куркумы — пять-шесть капель.
Ванны с золотым молоком омолаживают, очищают, увлажняют кожу
Мёд соедините с молоком, а затем вместе с маслом куркумы добавьте в приготовленную для купания ванну. Рекомендуемая температура воды — тридцать восемь градусов. Через пятнадцать минут примите контрастный душ, промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий или питательный крем для тела.
Очищающая
Возьмите:
- какао (порошок) — полкружки;
- золотое молоко — столько же;
- корицу — половину чайной ложки;
- пену для ванн (без аромата) — кружку.
Соединив какао и молоко, подогрейте. Всё время помешивайте, не давая смеси закипеть. Закиньте корицу. Когда остынет, соедините с пеной для ванн и добавьте в воду. Минут через двадцать следует принять душ, немного обсохнуть и нанести на ещё влажную кожу крем.
ТОП-7 полезных свойств золотого молока
Золотое молоко приносит пользу взрослым, детям и пожилым людям. Почему этот непривычный для СНГ продукт стоит включить в свой рацион?
Укрепляет иммунитет.Напиток способствует выработке защитных антител, которые помогают организму справляться с вирусами и бактериями. Пейте золотое молоко в холодное время года, чтобы не подхватить ОРВИ. Если вы уже заболели, куркума облегчит симптомы простуды: снимет воспаление в горле, устранит сухой кашель и ощущение ломоты в теле, понизит температуру. Напиток предотвратит развитие осложнений.
Очищает кровь.При постоянном употреблении вредной пищи в крови скапливаются токсины. Они приводят к высыпаниям на коже (в виде прыщей, угрей), повышенной выработке подкожного сала, общей слабости. Молоко с куркумой отлично выводит из организма продукты распада. В результате вы начинаете ощущать легкость, а кожа становится чистой и приятной на ощупь.
Нормализует пищеварение.При диарее и метеоризме врачи рекомендуют употреблять обезжиренное молоко с добавлением куркумы. Оно наладит работу желудка и кишечника.
Содержащееся в куркуме вещество куркумин борется с патогенной микрофлорой и паразитами, уменьшает воспалительные процессы в органах ЖКТ. Кроме того, золотое молоко поддерживает здоровье поджелудочной железы.
Предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата.Молоко с куркумой богато кальцием и фосфором. Эти макроэлементы участвуют в строительстве костной и хрящевой ткани, зубной эмали.
В составе напитка кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме
Особенно полезно употреблять продукт пожилым людям и детям.
Улучшает работу головного мозга.Благодаря высокому содержанию витаминов группы В молоко с индийской специей улучшает мыслительные способности, в частности внимание и память. Оно также обладает легким седативным эффектом, помогает справиться с нервным напряжением, бессонницей, головной болью, мигренью.
Максимальную пользу нервная система получит в том случае, если вы будете пить золотое молоко на ночь
Для усиления успокаивающих свойств можно добавить в чашку с напитком чайную ложечку меда.
Снижает риск болезней печени и желчного пузыря.Присутствующий в напитке куркумин положительно влияет на работу печени. Он защищает орган от негативного воздействия продуктов распада алкоголя, солей тяжелых металлов, других токсинов. Золотое молоко предотвращает такие опасные заболевания, как жировой гепатоз и цирроз печени.
Напиток с куркумой усиливает отток желчи. При регулярном употреблении он снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Защищает организм от рака.В составе напитка присутствует большое количество антиоксидантов, в частности витамина Е. Эти вещества нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Вероятность заболеть раком снижается.
Вред золотого молока из куркумы для здоровья
Так как золотое молоко содержит в своем составе куркуму, имбирь, корицу и другие специи, в некоторых случаях оно может вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.
Куркума и имбирь обычно не вызывают значительных побочных эффектов. Но некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, изжогу, тошноту, головокружение или диарею.
В одном сообщении человек, который принимал очень большое количество куркумы, более 1500 мг два раза в день, испытывал опасный ненормальный сердечный ритм. Однако неясно, была ли куркума реальной причиной этого побочного эффекта. Пока не будет известно больше, избегайте приема чрезмерно больших доз куркумы.
Некоторые женщины сообщили о дополнительных менструальных кровотечениях при приеме имбиря.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и грудное вскармливание: Куркума безопасна для беременных и кормящих грудью женщин при употреблении в нормальных количествах. Однако, куркума может быть небезопасной при приеме во время беременности в лекарственных количествах. В этом случае она может способствовать менструальному циклу или стимулировать матку, подвергая беременность риску. Если вы беременны не принимайте куркуму в больших количествах. Существует некоторая озабоченность тем, что содержащийся в золотом молоке имбирь может повлиять на половые гормоны плода или увеличить риск мертворождения. Тем не менее большинство исследований с участием беременных женщин показывают, что имбирь можно безопасно использовать при утренней тошноте без вреда для ребенка.
Проблемы с желчным пузырем: Куркума может ухудшить проблемы с желчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть желчные камни или обструкция желчного протока.
Нарушение свертываемости крови: Прием куркумы может замедлить свертывание крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Прием имбиря также может увеличить риск кровотечения.
Сахарный диабет: Содержащийся в куркуме куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Имбирь может увеличить уровень инсулина и/или снизить уровень сахара в крови. Корица в золотом молоке также может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа
Если вы принимаете сахароснижающие препараты вам следует употреблять куркуму, имбирь и корицу с осторожностью.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Это может вызвать проблемы с желудком, такие как ГЭРБ
Не принимайте куркуму, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.
Гормон-чувствительные заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или фибромы матки: Куркумин в куркуме может действовать как гормон-эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить гормоночувствительные заболевания. Однако некоторые исследования показывают, что куркума снижает эффекты эстрогена в некоторых гормон-чувствительных раковых клетках. Поэтому куркума может оказывать благотворное влияние на чувствительные к гормону состояния. Пока не будет известно больше, если у вас есть гормон-чувствительное заболевание используйте куркуму с осторожностью.
Бесплодие: Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов, когда она принимается мужчинами. Это может снизить фертильность. Куркуму следует осторожно использовать людям, пытающимся завести ребенка.
Дефицит железа: Прием большого количества куркумы может уменьшить усвоение железа. Людям с дефицитом железа следует использовать куркуму с осторожностью.
Сердечно-сосудистые заболевания: Высокие дозы имбиря могут ухудшить некоторые заболевания сердца.
Хирургия: Куркума может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (, , )
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
- склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость куркумы;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- накануне хирургических операций.
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой
Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.
Что такое золотое молоко
Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.
Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.
Куркума с молоком: полезные свойства
Сосуды и кровь
Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.
Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.
Пищеварение
Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.
Иммунная и дыхательная система и тонус
Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.
Здоровые суставы и нервная система
Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.
Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.
Метаболизм и репродуктивная функция
Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови
Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения
Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.
Противопоказания
В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:
- Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
- Гемофилия.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в желчном пузыре.
- Подагра.
- Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
- Мочекаменная болезнь.
Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.
Как правильно принимать?
Очевидно, чтобы получить максимальную пользу от каждого средства нужно даже в случае применения знаний народной медицины грамотно подходить к процессу приготовления и выбору количества употребляемого напитка.
Для этого опишем несколько важных правил:
Саму куркуму следует покупать только качественную и натуральную
Если продавец не уделяет внимание чистому и аккуратному хранению специи, лучше поискать ее в другом месте.
Молоко и масло могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений – козье, миндальное, кокосовое и т. д.
Перец добавлять необязательно, но его присутствие в составе целебной смеси существенно усиливает ее полезные свойства
Дело в том, что сама куркума слишком сложна для усвоения человеческим организмом. А в перце содержится такое активное вещество, как пиперин. Он увеличивает биодоступность приправы, тем самым раскрывая весь ее лечебный потенциал. Удачное количество перца можно рассчитать исходя из своих вкусовых ощущений.
Начните прием такого лекарства с небольшой дозы. Разведите в молоке лишь ¼ ложки пасты и только при отсутствии побочных эффектов (вздутия, диареи, других неприятных ощущений) можно постепенно увеличивать количество смеси. И хоть рекомендуется употреблять лишь стакан «золотого молока» в день, некоторые люди намного лучше себя чувствуют при большем количестве целебного напитка. Данную дозу следует подобрать индивидуально исходя из личных ощущений, общего самочувствия.
Для лечения большинства болезней достаточно выпить 1 стакан «золотого молока» в сутки. Одни рекомендуют делать это на ночь, другие – утром. Можно подобрать такой режим, когда вам больше удобно. Но если выпивать напиток вечером, то он поможет быстрее успокоиться и заснуть, что добавляет ему ценности.
Для общего улучшения самочувствия желательно проходить курс с использованием такого рецепта дважды в год по 30-40 дней подряд. Но если вы решили принимать куркуму с молоком с целью устранения какого-либо симптома, то делать это можно периодически, когда есть потребность.
Помните, что добавлять мед в напиток нужно лишь тогда, когда его температура ниже 50 градусов! Иначе польза обернется проблемами со здоровьем. Дело в том, что пчелиный продукт при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому использовать его можно только в теплом или холодном виде.